无障碍说明

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

[摘要]透过今年展会不难发现,智能硬件的概念变得越来越模糊,而且正在经历形态与功能上的衍变。

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

文/腾讯数码 汪洋

转眼2017年CES已经接近尾声。相比去年略显乏味的CES,本届展会可以说是高潮迭起、新品不断。走在CES的舞台上,似乎可以感觉到自己来到了未来生活之中。无论是无人驾驶、虚拟现实还是人工智能,这些新技术都代表了科技行业的快速进化。

要说每年消费者电子展的关注重点,智能硬件肯定得算一个。在不少人眼中,智能硬件还只是代表着某一类产品比如智能手环、智能手表等等。然而透过今年展会不难发现,智能硬件的概念变得越来越模糊,而且正在经历形态与功能上的衍变。

智能硬件概念被重新定义

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

智能硬件是智能手机之后的科技概念。顾名思义,通过软硬件结合,让传统设备具备了联网的能力。最初智能硬件的指向性比较强,单一的穿戴设备基本上等同于智能硬件。然而现在各个智能硬件产品之间的界限开始急剧缩小。

举个例子,比如今年雷蛇发布了一款Project Ariana智能投影,如果单纯说投影,那么一定属于传统家电的范畴,但如果加上智能标签,那它也算是一款复合型硬件。功能上,它可以模仿人眼观察的方式,带给你沉浸式的体验。

还有一些好玩的产品在CES上出现,例如带墨水屏幕的背包、集成骨传导耳机功能的头盔、戴在手腕上的低音炮、内置风扇的口罩等等。这些智能硬件被赋予更多的功能集合在一起,无论是实用性还是可玩性都大大提升。

一个产品,逐渐被加入多种智能标签,这就是智能硬件的现状之一。如今仅仅按照传统的分类方法来看待智能硬件并不客观,或许今年会有更细致的产品定义出来。

VR/AR又来抢风头了

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

CES2017开展之前,主办方就曾预计,今年参展的VR厂商比去年增加了50%,一共有超过90家VR厂商将亮相展会,为此今年场地内还单独开设了VR、AR专区。

新品方面,开展前两天,联想推出了更轻便的Windows Holographic平台虚拟现实头盔。另外华硕也发布了全球首款8GB内存ZenFone AR手机。

其实从去年开始,VR就成为了展会的主角,不少人会觉得使用VR是一件很酷的事。初期依靠游戏切入,让用户感受到更沉浸式的娱乐体验,现在VR能做的事情也越来越多了,比如涉及教育、科学探索等领域,而VR与AR的结合更是行业发展的新高度。

越来越多的事实在证明一件事:VR、AR已经逐步取代穿戴设备成为了智能硬件最重要的标志。CES之后这一年,我们或许会看到VR产品在出货量上继续提升,虽然短期内可能仍然难以超越穿戴设备,但在商业价值上具备更大的潜力。

穿戴设备今年换了玩儿法

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

经历了2015年的爆发以及2016年的沉闷,红极一时的穿戴设备依旧被人们所遗忘。

之前穿戴设备就像是今天的无人驾驶、VR、人工智能一样还是一个新鲜的概念,但现在人们已经了解了穿戴设备。其最大的核心问题是,依旧没能找到用户真正需要的痛点。另一方面,千篇一律的外观也开始让用户审美疲劳。

今年CES上,又有一些全新的Android Wear智能手表亮相,这些产品的运动健康指向性更强,其不同在于更多是传统运动品牌与科技品牌的融合,比如New Balance联合英特尔、谷歌推出自家的Android Wear智能手表,主要是针对跑步爱好者设计,可以准确识别用户位置和心率,具备不错的防水性。

与此同时,三星今年也宣布和运动品牌安德玛建立合作,让自家的三星Gear S2、S3智能手表内置安德玛健身APP,增强用户使用穿戴设备实时查看个人健身目标的体验。

此外,一些专门热衷于做智能手表的厂商也尝试让手表功能更专业。比如佳明更新产品线Fenix 5系列,提供大量运动模式记录、GPS功能以及更强的防水特性。

或许是厂商意识到了穿戴设备设计上的短板,我们发现智能硬件产品的形态越来越丰富,比如智能硬件厂商ODG发布的VR眼镜看起来和时尚墨镜没什么两样。智能手环的形态也逐渐从手腕过度到了手指上面,像Motiv公司推出的智能戒指,体积小了很多,但功能上和一般的智能手环一样,也可以实现步数测量、心率监测等等。

当智能硬件遇上人工智能

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

近几年,人工智能开始出现在我们身边,只不过今年它离我们更近了。

人工智能主要体现在机器学习、自然语言理解和分析层面,从而实现一种个性化、更加精准的响应。让人工智能通过软件算法像人一样具备思考、预判、解决问题的能力是人工智能发展的伟大愿景。

我们看到,本届CES英伟达就展示了自己最新的人工智能研发成果ProAI系统,该系统可以应用在自动驾驶领域,实现更精准的驾驶定位。

CES上还有一个低调的主角亚马逊Alexa,它作为亚马逊人工智能语音助手,已经有很多智能硬件厂商和亚马逊合作,推出内置Alexa的智能设备。包括联想的Smart Assistant、LG智能冰箱和Hub家庭机器人、福特汽车的SYNC 3系统等。除了上述产品,Alexa还内置在智能电灯、智能收音机、吸尘器、遥控器、录像机甚至烟雾探测器当中,噢对,还有正式登陆美国市场的华为Mate 9智能手机。

有人说,今年亚马逊Alexa有点主宰比赛的意思。想想也的确是这样。

亚马逊Alexa只是智能AI的缩影。可以预测的是,2017年将会是智能硬件与人工智能AI结合得更为紧密的一年,让智能硬件“会说话”将是一件很酷的事情。

机器人的形态更加清晰

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

最后谈谈智能硬件的另一个形态——机器人。此前机器人更多的是作为营销手段或者演示某项技术的道具而存在,很多科技公司起初并没有搞清楚机器人到底可以为用户做些什么,因此机器人一直被看成是很虚的概念产品。

然而CES却告诉我们:一款好的机器人,其背后一定隐藏了强大的人工智能技术,甚至可以被看成是机器人的“心脏”。今天,我们看到了太多机器人的新形态,比如阿尔法狗的无敌围棋算法、机器人应用在智能家居领域等,它的定位似乎清晰了不少。

CES现场展出的机器人主要是三种类型,首先是服务类的机器人,比如扫地机器人;第二种是社交服务类的机器人,包括可以和你对话或者简单聊天的人形机器人,也有类似于智能家居控制中心集成的语音助手,和亚马逊的Echo或者Google Home类似。另外一种机器人则是用于医疗领域,比如有一款微型机器人可以植入到人体内,抵抗肿瘤细胞。

由此可见,机器人的未来前景很广阔。根据IHS公布的报告显示,家用机器人的出货量将会从2015年的500万发展到2020年的1300万。不难想象,机器人与人工智能相互结合之后,能实现的功能远远不止简单对话这么简单。而机器人也有望成为VR、AR之后的另一个智能硬件核心形态。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。CES 2017有未来跑车和8GB手机?亮黑iPhone 7用三个月后变啥样?三星S8能变成PC?这个腰带关键时刻能救命?答案都在这里。

智能硬件@CES:VR/AR抢风头 人工智能崛起

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐