无障碍说明

【壁上观】诺基亚人如今得靠富士康做手机

[摘要]要老诺粉们去接受一款富士康生产的诺基亚手机,从情感上来说不是一件容易的事情,所以口头上最好不要提及富士康。

【壁上观】诺基亚人如今得靠富士康做手机

文/腾讯数码 苏扬

作为一家拥有150年历史的品牌,诺基亚退出手机市场是一件很多人都不愿意见到的事情,即便是老牌消费电子品牌倒下,在竞争激烈的今天并不新鲜。

好在这件事并没有发生,一波芬兰人决定放下诺基亚之后,另一波芬兰人又将其捡了起来。

根据公开的消息,芬兰公司HMD Global Oy(以下简称HMD)从诺基亚手中拿到了手机业务的品牌授权,然后联合富士康设计、研发和生产手机,Nokia 6则是HMD接盘之后的第一款诺基亚安卓智能手机。

要诺粉掏出真金白银恐怕不易

绝大部分诺粉都期待着诺基亚的回归,但不一定所有的诺粉都会为接下来的诺基亚手机埋单,Nokia 6的首秀可能不会让人产生一种“哦,这就是我要的诺基亚”的感叹。

HMD在新机器外观上花了不少功夫,10个小时才能打造出一台集美感与结构品质于一身的Nokia 6,的确有Lumia 830和Lumia 930的味道,这一点也让芬兰人表现的很自豪,“诺基亚有最严格的标准,富士康则有最好的生产体系”,产品负责人Juho Sarvikas对腾讯数码这样说到。

只不过,不怎么亮眼配置和不太理想的价格却拖了设计的后腿。

作为CEO的Arto Nummela说到,“我们了解这个价格区间中国市场产品非常丰富,我相信我们的产品竞争力非常好”,可能他只说对了前半段,后半段却很骨感。

Nokia 6上市的消息刚刚发布,我们就看到了大量的用户在围着骁龙430和1699元的价格吐槽,从定位上来说这款处理器确实很入门,传言物理成本仅10多美元,即便是情怀加持,整机1699元的价格让用户掏腰包却不是一件容易的事情。

注入诺基亚的灵魂比什么都重要

接盘诺基亚手机业务并不是一件容易的事情,诺基亚自己都玩不转,微软也没能在市场占有量上捞到多少好处,体量更小的HMD一开始就不具备优势。

在这种情况下,为接下来的诺基亚手机注入诺基亚的灵魂比什么都重要。

但是在这件事情上,崭新的芬兰团队表现的还是有点畏首畏尾,即便是Nokia 6的品质有诺基亚团队把控,并且Arto Nummela也表示诺基亚会提供技术支持,但现在的这款产品,最显眼的元素却只有Logo。

没有诺基亚驾车、没有诺基亚音乐、没有诺基亚地图,只有原生Android 7.0系统,原本都应该有的一些服务产品可能不会再有,PureView这类技术更是不沾边,但唯一让人欣慰的是,官方在发布会上也承诺,“会有相应的成像相关产品亮相”。

据了解,HMD的团队70%的人员都是老诺基亚员工,包括CEO、产品负责人都先后在诺基亚供职多年,但是比起将这些诺基亚旧部重新聚起来打造一部手机而言,更重要的拿出能够体现诺基亚灵魂的技术和服务,否则新的HMD和那个老去的诺基亚,不会有本质的区别。

好在Nokia 6只是一个敲门砖,即便丢到水里不一定能够激起多大的水花,但HMD准备的底牌应该会很足,接下来的高端旗舰也许才是诺粉们真正期待的产品。

命名还是很符合中国的文化

上一次诺基亚和安卓的结合是在Nokia X系列身上,最后的结果很不好,所以我又把问题抛给了HMD这个新面孔,“这一次诺基亚和安卓的结合有什么不同”?

“我们刚刚要推出诺基亚手机就是谷歌的一级合作伙伴”,Arto Nummela的回答相对明了,Nokia X虽然运行安卓操作系统,但是整合的东西太多了,于是乎在Nokia 6身上你看到的是一款近乎原生的Android 7.0系统。

现在HMD想要的就是一个简洁的安卓,而原生体验也是很多国内用户的追求,这一点芬兰人应该是做了不少的功课。

Arto Nummela说,“中国消费者也期盼着诺基亚的归来,他们最期盼的是诺基亚品牌和安卓的结合”。

的确,在Windows Phone之前,就有用户呼吁诺基亚进入Android市场,而在Windows Phone战略失败之后,也有很多人感慨当初上了安卓就不会落得如此下场。

此外,命名也是HMD对中国文化理解的一个细节的体现,Nokia 6这名字很简洁是一个很容易想到的理由,但让人没想到的是Arto Nummela抛出了另外一个答案,“6在中国是一个很吉祥的数字”。

口头上最好别提富士康

诺基亚手机业务上,HMD只负责营销、战略等方面的工作,诺基亚会提供部分技术支持,富士康则会参与研发和生产,但对于老诺基亚用户来说,频繁的提及富士康不是一件好事情。

尽管富士康为智能手机产业提供了坚强的制造体系后盾,最典型的就是苹果iPhone,但消费电子业务,富士康自己的品牌却都表现的不怎么样,比如冷门的富可视,还有待开挖的夏普。

即便本质上诺基亚手机都由富士康研发和生产,但消费者不一定能够接受自己期待的诺基亚手机是贴牌产品,而且牌子还是贴在了富士康身上,从一开始就公布这方面的业务分工,可能就是一步臭棋。

单就贴牌这件事情来说,富士康本身也算不上一家很好的ODM合作伙伴,Nokia 6搭载骁龙430、5.5英寸1080p分辨率屏幕、3000毫安时电池和1600万像素摄像头这样的样板配置,如果是国产厂商来做ODM,价格也不会超出1000元,比如由闻泰操刀的红米3S。

再就是过多的提及富士康也会让外界将HMD、富士康和诺基亚之间的关系搞乱,而在诺基亚的功能机业务上被弄混就是问题。

为此,HMD也特意做了澄清,“富士康收购了微软越南的手机工场,和功能机的研发团队,HMD拿到的则是诺基亚手机业务的品牌授权。”

简单地说,人们想要的是一款芬兰诺基亚血统的手机,这款手机由谁来设计生产都很重要,富士康实力不俗没有人会反对,但要老诺粉们去接受一款富士康研发生产的诺基亚手机,从情感上来说不是一件容易的事情,所以口头上最好不要提及富士康。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone十年间发生了什么?Nokia 6还有隐藏版?奔驰出新车五菱宏光为何慌了?CES 2017有未来跑车和8GB手机?答案都在这里。

【壁上观】诺基亚人如今得靠富士康做手机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab