无障碍说明

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

人们使用手机绝大部分功能都是在屏幕上完成,一点一划之间就进入了一个令人流连忘返的网络世界。其实手机背面也有很多好玩的玩法。除了目前大家熟知的用手机背面的摄像头来拍照,用闪光灯来照夜路,用后置指纹解锁,以及定制各种有趣的图案或者签名外,还有哪些不一样的玩法呢?下面我们不妨来一起来瞧瞧。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

第二块屏幕(代表机型:YOTAPHONE)

现在的智能手机无论功能还是外形上都花样百出,其中YOTAPHONE刚刚问世的时候可谓是令人眼前一亮的一款机型。YOTAPHONE是由俄罗斯的智能手机厂商Yota Devices设计并制造,目前已经发售了第二代产品。相比目前市场上的其他手机,YOTAPHONE最大的特色就是机身背面拥有一块1EPD电子墨水屏,该机在2014年曾被俄罗斯总统当做国礼送给中国国家领导人。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

该机拥有时尚圆润的外观,并采用了正反双屏幕的设计。正面是一块5.0英寸的Super AMOLED屏幕,并且覆盖了康宁大猩猩三代玻璃。副屏幕采用的是16级灰度EPD电子墨水屏,这块屏幕尺寸要比正面的5英寸略小,为4.7英寸,这是为了给背部的摄像头留出足够的空间。其分辨率虽然只有960x540,但PPI为235,显示的精细度略高于6.0英寸的第一代Kindle Papaerwhite,再加上磨砂的质感,手感可以模拟真实的纸书效果。当然,由于电子墨水屏的特性,这块副屏幕只能够显示黑白灰的图像。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

EPD的工作原理

EPD的工作原理是电子墨水屏表面附着很多体积很小的“微胶囊”,封装了带有负电的黑色颗粒和带有正电的白色颗粒,通过改变电荷使不同颜色的颗粒有序排列,从而呈现出黑白分明的可视化效果。因此电子墨水屏是极为省电的,电子墨水屏只有在翻页刷新的时候才耗电,静止显示时并不耗电,可以延长设备的续航时间,对于爱看电子书的用户简直是福音。此外,EPD还有可在强光下阅读、可弯曲等优点,不过缺点也很明显,就是刷新率非常低。不过纯粹用来阅读,电子墨水屏显然优于LCD或者OLED屏幕。

背部触控(代表机型:OPPO N1)

OPPO N1虽然主打的亮点是可旋转的摄像头,但是其背部触控也是一大亮点创新。该机背部触摸面板被设计在了背壳的表面、摄像头的下方。拥有一块专门的感应区域,支持滑动、双击、长按这三种操作,可以用来更换音乐、浏览网页、打开特定程序等,并且加入了触控面板的情况下也并没有影响机身美观。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

OPPO称,这样的设计能够让用户的拇指和食指配合操作,避免拇指过度疲劳,同时也更加利于大屏手机的单手操作。同时,背部局部触控功能的加入更有利于用户使用该机的旋转摄像头进行自拍操作,这样的操作无论是与传统的实体按键操作还是触摸屏操作相比都存在较大的优越性。当然,如果用户不喜欢这项功能也可以在设置中随意关闭。

NFC(数据交换、移动支付等)

说到NFC,虽然有不少手机在下拉快捷开关的时候能看到这项功能,但了解的人可能并不多。其实这是一种短距离数据传输技术,如今这种技术在我们生活中已经很常见了,例如在POS机上使用闪付的信用卡、刷公交卡和小区门禁等等。在许多大城市,这项技术对我们的生活是十分便利的。现在的手机普遍拥有这项功能,苹果从iPhone 6之后也加入了NFC功能为日后的移动支付做准备。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

例如日常数据交换,两台支持NFC手机靠在一起就可以通过NFC来进行数据传输,相比蓝牙省去了一系列配对的步骤。搭载NFC功能的手机不仅可以读取公交卡上的数据,同时还能对公交卡进行充值,甚至有些地方可以直接用手机刷公交。在移动支付方面,在支持银联闪付的POS机上就可以模拟刷卡进行消费,即使在没有网络的地方也可使用。

心率检测(代表机型:三星最新S/Note系列、联想ZUK Z2 Pro)

爱运动的朋友们都知道测试心率可以让运动强度维持在正常水平,从而避免意外发生。以前老中医通常是通过脉搏跳动来诊断,专业运动员则是佩戴心率带,医院会用专业的心率仪来检测,如今手机和可穿戴智能设备也可以进行简单的心率检测了。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

加入心率感应检测的模块也是近年来手机厂商们的一项创新,三星早在S5上就已经搭载了心率检测模块,而在2016年的ZUK Z2 Pro更是集成十大专业传感器,不仅能测心率还能检测血氧、紫外线等等。随着人们越来越关注自身的健康状况,智能手机加入心率等传感器可以让大家随时知道自身的健康状况。

音量键(代表机型:LG G2)

LG在发布这款G2的时候,距今已经有几年时间了,在当时该机外观设计上的最大亮点是,它的音量键的位置与当时的主流设计不同,并不在机身侧面,而是在机身背面。对于这样的设计初衷,LG公司也曾公开表示过,当手机屏幕尺寸变得越来越大,用户在单手进行操作时,越来越难接触到机身侧面的音量键,因而将音量键放在背面,反而更加容易操作。

我们在手机正面指点江山,却不知背面有这些好玩法

LG G2将音量键放在后背,当时不少使用过的机友表示,虽然这项功能需要一定的时间去适应,不过习惯后会发现这个设计非常好用。不过这项设计并没有被主流市场认可,至今市面上也没有几家厂商使用这项设计,包括LG自家的产品也只延续了三代,G5时可能是因为模块化设计的原因取消了,不过目前的消息看,LG下一代旗舰机G6似乎也不会再使用这项设计。

总结

随着智能手机的发展,可以预见未来手机正面将只剩下一整块屏幕,那么各种有趣的功能很可能就会渐渐盯上手机后背这块广袤的未被开发的“土地”。

当然手机后背最重要的功能还是保持手机良好的握持感,应该在不影响手感的前提下再去开发各种新奇有趣的功能。不过看了以上这些各种奇思妙想,让人迫不及待想见到更多有趣的功能了。

【本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐