无障碍说明

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

[摘要]如果DIY智能汽车的革命真正发生,Neodriven将会跻身第一批鸣枪者之列。

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

The Verge中文站1月12日报道

在2015年年底,iPhone和PlayStation 3黑客George Hotz曾介绍了自己手上一个听上去遥不可及的项目:他的新公司将生产一部售价仅1000美元(约合人民币6936元)、却能实现半自动驾驶功能的消费级产品。但在11个月之后,由于美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)出面干预,这个项目不得不被迫取消。

但又过了1个月之后,Hotz又以开源的方式重启了这个项目,并将其分割称了硬件和软件两个不同的组成部分。在言辞当中,Hotz表达了自己想要启动一个DIY汽车革命来对抗整个汽车产业(特别是Elon Musk)的态度,而开源不过是增加了这种情况真正发生的可能性而已。

Hotz在GitHub上公布这些计划仅过去几周时间,而相关的硬件产品就已经和我们见面了。日前,一家由特斯拉前员工Matt Schulwitz所领导的小公司Neodriven就把同名产品推向市场,售价1495美元(约合人民币10370元)。

Neodriven实际上就是Hotz那个开源项目的修改版本,可如果Schulwitz有自己的独门秘诀,那他的产品就成为这场革命当中的领导者之一。

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

在上周,Schulwitz把Neodriven的原型机(以及一辆与之兼容的本田思域)带到了CES展上。这款设备的样子或许很简陋——一个3D打印的蓝色外壳,里头装着一部OnePlus 3、电路板和其他必要元件,但在拉斯维加斯街道和高速公路上行驶的这1个小时里,它凭借着Comma.ai(Hotz的公司)的自动驾驶软件呈现出了足够高的完成度。

Schulwitz提到,当Hotz公布了开源计划之后,他和他的兄弟立刻开始了行动。“在消息公布的24小时之内,我们开始采购零部件,并与多家供应商开始了合作。”Schulwitz说道。

两人随后又招募了几名工程师好友,在年底这段时间里一直加班加点。他们手工焊接上了电路板,3D打印出了设备外壳,并加载了Comma.ai的自动驾驶软件Open Pilot。

从表面上看,Neodriven或许是只适合DIY达人使用的玩意,但安装简单其实是它的一大卖点。把它买回家之后,用户只需要把遮住思域或讴歌ILX驾驶辅助摄像头的塑料盖子打开,通过以太网适配器将Neodriven插进可用的接口,再使用现成的支架将其固定即可。

Schulwitz提到,Open Pilot的第一批功能较为基础,和早期版本的特斯拉Autopilot类似。这也就是说,当在道路上行驶时,Neodriven可以在没有司机干预的情况下保持与前方车辆接近的车速,或是在后者亮起刹车灯之后停下。它还能在公路和高速公路上将车辆保持在车道上,考虑到拉斯维加斯的道路分隔标记是圆点而非直线,这个功能让人印象深刻。

在体验时的某一刻,当我们以过快的车速在堵塞的高速公路右转车道上行驶时,它甚至还自己踩下刹车避免了事故发生。

但是,Neodriven也并不完美。在Open Pilot工作时,汽车发生了三次偏离车道的情况,甚至有一次让我们不得不从出口驶离道路。

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

相比我们去年夏天对于Open Pilot的初次体验,Neodriven这一次所带来的也没什么太大不同。它的身上也存在着许多限制,比如无法在红灯时停车,也不能转弯。此外,它也没有360度全方位视野,因此你无法清楚地了解到旁边和后方的情况。

Open Pilot同时也急需更好的提示音——不管你是主动从软件那里接管车辆控制,还是系统尝试告知自己已经无法应对路面情况,你听到的都是相同的声音。此外,当光线突然改变时,这套系统的工作也会出现问题。

不过话说回来,Neodriven真正让人印象深刻的地方是Schulwitz和它的团队仅仅花了1个月的时间就制作出了这样一部硬件产品。虽然本次所展示的全部都是Neodriven控制汽车的能力,但Schulwitz反复强调这款设备和Comma.ai或Hotz并没有任何联系,双方的合作止于这个计划在GitHub上被交换的那一刻。

“我们所打造的并不是任何类型的自动驾驶汽车,也不是半自动驾驶。当消费者拿到它时,它并不会预装任何的软件,”Schulwitz说道,“它只不过是一个能够固定在你车里的强大计算机。因此我们目前并不仅仅将其看作是能兼容Comma.ai的Open Pilot的设备,而是一个面向各种不同类型应用程序的全新平台。”

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

当被问及这些应用都包含哪些类型时,Schulwitz称围绕着Comma.ai GitHub的一个小型社区已经在着手开发诸如开源导航、或是在发生紧急情况时联系家人和911的应用。

这些类型的应用并不新鲜,它们早在几年前就已经出现在汽车当中了,而Schulwitz并没有提供任何其他例子。

但Neodriven这种模式真正与众不同的地方是,这些应用可以脱离汽车厂商的掌控,甚至在某种程度上向用户提供苹果CarPlay和谷歌Android Auto之外的选择。它同时也意味着用户对于汽车所声称的数据拥有了更大的控制权。“它是一个比OEM产品强大的多的平台,至少是从价格上看。”Schulwitz说道。从某种程度上看,他所期待的这一切让人联想到了市面上第一批智能手机和他们各自的应用商店。

Neodriven只会销售硬件,而他们的产品是否实用则要取决于软件开发者。如果这种方法行得通,那它将会是一个迷人又略显叛逆的理念——给你的汽车添加一个DIY开源计算机,让它为你带来脱离汽车和科技厂商控制的功能。这种行为很有可能会惹恼这些公司,并最终再一次招致NHTSA的阻挠。

Schulwitz表示,Neodriven的首批订单最有可能会来自想要在Hotz奠定的基础上进行进一步开发的软件开发者。“那些长期追随Comma.ai的人有着压抑已久的需求,他们已经打算购买这样一部产品了,”Schulwitz说道,“这是他们在公开市场上进行购买的第一次机会。”

但除了这个由开发者组成的小社区之外,还有哪些消费者愿意购买这款没有多少高级功能组合的设备呢?大多数车主对于自己的汽车并没有太大的抱怨,特别是随着Android Auto和CarPlay的不断普及。

但DIY一直都是汽车文化的一部分。随着汽车变得越来越像电子产品,部分DIY爱好者想要动动手的愿望也是很合理的。如果DIY智能汽车的革命真正发生——先不管几率有多渺茫——Neodriven将会跻身第一批鸣枪者之列。(原作者:Sean O'Kane,编译:肖恩)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone十年间发生了什么?Nokia 6还有隐藏版?奔驰出新车五菱宏光为何慌了?CES 2017有未来跑车和8GB手机?答案都在这里。

想要特斯拉一般的自动驾驶?装上这个玩意就行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab