无障碍说明

全球首款盲文平板:它有真的可以摸的屏幕

[摘要]Blitab平板电脑显示屏有两部分组成:触摸屏和盲文显示器。盲文显示器每次可以显示14行盲文,远好于市场上现有的类似产品,而且价格低廉。

腾讯数码讯(文心)据《麻省理工科技评论》网站报道,大多数平板电脑都通过触摸屏操作,不过,斯拉维•斯拉维夫(Slavi Slavev)展示的一款平板电脑显然不在“大多数”之列。

全球首款盲文平板:它有真的可以摸的屏幕

斯拉维夫在平板电脑上加载了一个网站,按下位于平板电脑侧边的一个按键,在设备上半部的网格里,小孔中冒出了气泡。这款平板电脑能够把网页上的文字和其他数字内容翻译成盲文——每次显示65个字,使盲人或视力低下者,能更方便地访问包括段子、电子图书和新闻在内的各种内容。

斯拉维夫是这款平板电脑开发商、创业公司Blitab的首席技术官、创始人。位于奥地利维也纳的Blitab接近完成这款同名平板电脑的开发(目前还相当笨拙)。Blitab计划6个月后以约500美元(约合人民币3457元)的价格开始销售这款平板电脑。如果按每天使用8小时计算,估计充一次电Blitab可以使用5天时间。

虽然目前市场上也有可以刷新的盲文显示器,不过它们的价格动辄数千美元,而且只能显示一行盲文,因此用户一次只能“阅读”几个字。

Blitab创始人、首席执行官克里斯蒂娜•兹维塔诺娃(Kristina Tsvetanova)表示,“想象下看《哈利•波特》(Harry Potter)时每次只能阅读5个字,这会让人抓狂。”

全球首款盲文平板:它有真的可以摸的屏幕

《麻省理工科技评论》表示,Blitab的盲文显示器包含有14行,每行由23个单元组成,每个单元由6个点组成,每个单元可以显示一个盲文字母。网格下方是多层液体和一种专用膜,Blitab没有披露这种膜的详细信息。

Blitab的在线服务能把设备下部触摸屏上的内容转换为盲文,按下机身侧边的一个按键,会促使每个孔下面的微机电执行机构向上顶出一个极小的气泡。按下机身侧边的另外一个按键,设备会利用下一页的内容刷新盲文显示器。去年12月,密歇根大学研究人员展示了一款正在开发中的廉价盲文显示器。

Blitab平板电脑的触摸屏部分运行谷歌Android软件,包含一款屏幕朗读功能(这类辅助功能在Android和iOS平板电脑上是标配)。但它还预装有一款盲文输入法应用,能在离线状态下完成阅读电子书等任务。

《麻省理工科技评论》称,Blitab平板电脑要获得足够多用户并非易事,因为这类设备目标市场相当有限。美国盲人基金会2009年进行的一项研究发现,只有不到10%的美国盲人阅读盲文。

美国陶森大学计算机和信息科学教授乔纳森•拉扎尔(Jonathan Lazar)认为,Blitab平板电脑的发售将吸引更多人有兴趣学习和使用盲文,部分原因是其价位远低于现有盲文设备。

他说,“从概念上说,他们的产品是一个出色创意。如果他们确实能推出价格为500美元的盲文平板电脑,这绝对是一大进步。”

精彩视频推荐

来源:《麻省理工科技评论

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone十年间发生了什么?Nokia 6还有隐藏版?奔驰出新车五菱宏光为何慌了?CES 2017有未来跑车和8GB手机?答案都在这里。

全球首款盲文平板:它有真的可以摸的屏幕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐