无障碍说明

谷歌自动驾驶新专利 自主判断最佳上车下车地点

[摘要]谷歌希望自己的无人驾驶汽车实现完全的自主驾驶,乘客上车之后,只需要进行一些初始输入,比如接站或目的地、位置以及一些关于车辆本身的一些操作。

谷歌自动驾驶新专利 自主判断最佳上车下车地点

The Verge中文站1月16日报道

谷歌的无人驾驶汽车目前已经累计了数百万英里的测试里程,但是到目前为止依然还没有进行商业测试。不过有消息称这家搜索巨头已经开始进行了自动驾驶测试网络的铺建,并且与Uber和Lyft进行竞争。而最近,谷歌又申请了一项最新专利,而这项专利可以直接被看成是与Uber正面对抗的“信号”。

根据Patent Yogi网站在本月初第一次对外透露了这项专利的详情,而该专利的主要目的是更有效的通过传感器确定自动驾驶汽车位置和行驶目标。谷歌表示,希望能够自己的无人驾驶汽车实现完全的自主驾驶,乘客上车之后,只需要进行一些初始输入,比如接站或目的地、位置以及一些关于车辆本身的一些操作。

不过并不是所有的地方都可以让这些无人驾驶汽车上路,自动驾驶汽车将不会被允许到一些人口密集区、施工区域和紧急车辆专用道路上行驶。

谷歌在这项专利中对许多情景进行了具体的规定,比如当提供了一个位置信息时,谷歌将通过自己的集中调度系统提供一组安全的位置建议,尽量无需等待或者拥堵。而这些建议信息还将为乘客目的地附近带来更便利的信息。因此,这项专利中还涉及了“服务的可用性、安全性和自动驾驶汽车的实用性”,让应用程序进行读取。

Uber之前也在其自动驾驶汽车的测试中可以让乘客输入上车地点和目的地,然后全程以无人驾驶系统进行辅助。

谷歌自动驾驶新专利 自主判断最佳上车下车地点

其实这已经不是谷歌第一次申请无人驾驶技术的相关专利了,去年这家科技巨头被授予了一项关于能够减少无人驾驶汽车出现事故对行人降低伤害的专利。这项专利类似于在汽车的外部使用具有黏性的粘合剂,当无人驾驶汽车与行人发生碰撞时,会将行人粘在汽车上不会被“撞飞”,这样就会降低事故对行人的二次伤害。简单地说,这个专利的远离与“捕蝇纸”有些类似。

另外,谷歌刚刚剥离的无人驾驶独立研发公司Waymo也依然还在进行测试,并且宣布与克莱斯勒公司进行合作,在1月底的凤凰城和山景城进行Pacifica休旅车的无人驾驶测试。

根据传闻称,Waymo和克莱斯勒未来将联手推出自动驾驶汽车与Uber和Lyft进行竞争,并且将使用来自于谷歌Waze的交通数据和地图服务。事实上,在刚刚结束的底特律北美车展上,Waymo首席执行官John Krafcik表示公司正在研发一系列的产品,包括交通流、个人交通、物流和出行最后一英里的解决方案。

报道称,谷歌已经开始计划小规模在大学校园、军事基地和企业办公园区进行了各种不同类型汽车的自动驾驶测试车队。而这样的策略将有助于谷歌正式在城市街道上进行测试之前的稳定。要知道在一年前,我们曾看到了不少关于谷歌无人驾驶测试事故的消息。

另一方面,Uber也在进行自己的无人驾驶车队测试,并且开始在匹兹堡进行了实地载客测试。另外Uber曾在旧金山尝试进行另外一个车队的测试,但是由于没有申请当地的自动驾驶许可证被当地政府定性为非法,最终被迫取消。不过这些无法在旧金山测试的汽车将转移到亚利桑那州进行继续测试,而Lyft也在计划与通用合作进行自动驾驶汽车的测试工作。

谷歌和Uber未来很有可能在自动驾驶市场中面临直接竞争,但是目前来看,两家公司还有一些合作的行为。比如上周谷歌宣布,Android和iOS平台最新版本的谷歌地图可以让Uber用户在无需切换App的情况下调取。要知道之前Uber应用想要直接使用谷歌地图,需要切换到单独的谷歌地图中才行,而现在用户可以直接在Uber中使用谷歌地图数据了。(原作者:Andrew J.Hawkins 编译:Human)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

谷歌自动驾驶新专利 自主判断最佳上车下车地点
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐