无障碍说明

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

[摘要]由于橄榄球运动本身的特殊性,运动员身上携带的相机经常会受到猛烈的撞击,不仅影响拍摄质量,而且会对比赛造成不便。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

腾讯数码讯(编译:Human)你可以在虚拟现实世界里体验任何东西,无论是Paul McCartney的华丽演出、还是环游世界、甚至可以通过虚拟现实的方式观看NBA、NCAA和NASCAR的现场比赛,不过对于橄榄球爱好者来说,想要体验虚拟现实的NFL比赛,似乎现在还无法真正实现。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

目前NFL的虚拟现实服务主要来自于NextVR和Voke的服务,虽然这些服务让人印象深刻,但是还有很多不足之处。你可以接近Odell Beckham看他在球门区来回奔跑还不妨碍他比赛,但是说实话真正近距离的视角和镜头其实并不多。没错,由于橄榄球运动本身的特殊性,运动员身上携带的相机经常会受到猛烈的撞击,不仅影响拍摄质量,而且会对比赛造成不便。NextVR和Voke目前只能带来一种初级的虚拟现实NFL服务,而并非是一个完整的体验过程。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

至于为何目前NFL依然没有加入到虚拟现实直播的浪潮中,看看国外媒体对NFL媒体战略和业务发展总监William Deng的采访,也许就能知道答案了,并且各种原因相当复杂。

智能手机还没有准备好

NFL目前仍然在进行虚拟现实可行性的尝试,但是整个联盟依然缺少经验,虽然都知道要尽量缩小设备的体积,但是想要实现这个目标真的很难。NFL希望用来拍摄的摄像机足够小巧并且拍摄效果要平稳,同时球迷在连续使用几个小时的时候也要足够舒适。显然,NFL对于球迷的需求考虑高于一切。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

“当我在观看某个视角的时候,如果另外一边也发生值得关注的事情,那么我能第一时间看到吗?显然现在还不行,分辨率成为了最大的限制。”Deng表示。目前NextVR和Voke都没有找到解决这个问题的方法,两家公司在这个赛季中球场的达阵区都安放了摄像头,作为捕获虚拟现实视频内容的辅助,但是以目前的效果来看,用智能手机观看还是有些模糊。

“现在我们已经可以在智能手机上显示更多的内容了,”Jayaram表示。Voke和NextVR认为虽然头戴VR设备可以显示4K分辨率视频,但是目前4K分辨率的智能手机还并不多。

自从像Oculus Rift和HTC Vive这样依托于PC平台并没有移动VR这么灵活,而分辨率问题成为了影响NFL虚拟现实直播的最大因素。因此所有试图想要向球迷提供NFL虚拟现实直播的公司,都非常依赖智能手机行业。

NextVR联合创始人Dave Cole表示,像Japan Display最新的头戴设备和高通骁龙835处理器未来会对行业产生很大的帮助。“一台Android系统智能手机所带来的VR体验好不好,完全取决于组件是否满足要求。直到某个符合标准的硬件配置成为主流或流行起来之前,人们是不会愿意用现有的技术和设备观看三个小时比赛的。”

摄像师也不行?都没有经验如何在VR中直播

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

对于普通球迷来说,在电视上直播的NFL只不过是一场比赛而已,但是这些都是经过摄像师和剪辑师共同努力和编辑的结果,但是目前整个NFL还没有多少用VR方式解读比赛的经验。

“我们要做的事情就是确保找出一个最好的办法来利用虚拟现实的方式解读比赛,而不仅仅只是简单的直播信号。”Deng表示。“如何在各个不同视角之间更灵活的平衡,并且确保比赛任何一个精彩的细节不被错过,是一件难度相当大的事情。”

如何在VR直播中对Tom Brady和裁判的画面进行取舍,这应该是NFL更为关心的问题。

Voke的首席执行官表示:“正是由于经验的缺失和缺少尝试,所以没有人知道应该如何在NFL中利用虚拟现实讲好故事。”在去年11月的大都会球场,芝加哥熊对纽约巨人队的比赛中,尝试使用了VR直播,现场布满了错综复杂的电线、电视屏幕、后期编辑以及音频技术人员,复杂程度远甚于传统的广播电视。

NextVR内容副总裁Danny Keens表示,无论是橄榄球电影还是橄榄球游戏,都需要扎实的情节作为内容的支撑。“有些内部不经过编辑,那么就只能带来初级的体验,观众看一会就会厌烦。”

虚拟现实过于孤立

球迷之间的击掌、拥抱庆祝甚至是激烈的争论和现场广播员以及啦啦队表演都是现场看球最具有吸引力的元素,但是虚拟现实技术却将观众孤立了起来。当我们把虚拟现实头盔戴在头上,立刻就会与外界完全隔离。而NFL希望能够带给观众更多的社交体验,将虚拟现实融入生活。“如果你观看虚拟现实直播节目的时候,应该能拥有像传统现场看球一样的体验。”Deng表示。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

Voki目前正在尝试将观赛体验与Twitter融入到虚拟现实技术中,当时有些人则并不这么认为。“许多球迷并不喜欢太多的废话,只想安安静静的看完一场球而已。”

Oculus最近发布了最新的Rooms特性,可以为三星Gear VR带来社交体验,可以直接查看别人拍摄的虚拟现实视频。在这个房间里,我们可以要求其他虚拟现实好友来看视频或在虚拟客厅中会客。而所有的好友资料和形象都来自于各自的Facebook资料。人们既可以选择文字聊天,也可以选择语音通话,但是如何融入橄榄球领域,是一个难题。

在Rooms中,你可以中Facebook上观看视频,而在2016到2017赛季,已经没有这个机会,因此我们可以将期望放到下一个NFL的赛季了。

来源:digitaltrends

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。诺基亚8配置居然这么强?花13000元攒机长什么样?VR玩多了头晕怎么破?答案都在这里。

为何VR不支持橄榄球比赛直播?像在看烂片?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐