无障碍说明

谁说止疼只能用药物?电你一下没准儿也行

[摘要]这种疗法已获得FDA批准,虽然效果可能不如阿片类药物,但却安全而且不会成瘾。

谁说止疼只能用药物?电你一下没准儿也行

The Verge中文站1月20日报道

不服用药物,能欺骗大脑使它感受不到疼痛吗?数个世纪以来,我们一直利用电流欺骗大脑,达到镇痛目的,这一方法最近又流行开来。由于约2年前被美国食品药品管理局(以下简称“FDA”)批准为非处方疗法,患者使用TENS(经皮神经电刺激)疗法方便多了。现在,由于美国阿片类药物使用泛滥,医生、患者和医疗设备厂商更关注这种自然减轻疼痛的疗法了。

英国利兹贝克特大学镇痛教授马克·约翰逊(Mark Johnson)表示,可以认为这种设备“利用电流减轻疼痛”。 TENS仪器是带有电极的便携式设备。用户可以把电极放到肌肉疼痛的地方,开启设备,然后会感觉到麻刺感。这种仪器通过用户皮肤和神经发送电脉冲信号。电脉冲信号有两个作用:其一,它会扰乱大脑,阻止疼痛信号传导到大脑;其二,它鼓励人体自身合成更多天然止痛药——具有止痛作用的成份。

TENS被部分人认为是阿片类药物的替代品

在今年的国际消费电子展上,我和The Verge编辑纳特·加朗(Natt Garun)分别试用了AccuRelief生产的数款TENS设备。我在前臂上试用了TENS仪器,发现麻刺感相当不舒服。在肩膀上使用TENS仪器后,纳特发现不能自如地敲击键盘了。这就是说,我们两个都没有患有严重的肌肉痛,因此我们很难评估TENS仪器镇痛的效果。最高的设置供患有严重慢性疼痛的患者使用。逐步调高强度也很重要,因为患者对电信号的耐受度也会慢慢提高。

爱荷华大学理疗教授凯思琳·斯卢卡(Kathleen Sluka)表示,利用电流减轻疼痛有着悠久历史。古埃及人利用电鳗减轻疼痛,1800年代,医生利用手摇发电机发电,帮助病人减轻疼痛。多年来,理疗师在临床上一直利用TENS仪器治疗慢性和急性疼痛,这种疗法还有助于由运动造成的肌肉酸痛的恢复。斯卢卡说,“TENS疗法简单易行而且安全,已经存在很长一段时间了。现在,TENS疗法将逐步普及。”

约翰逊表示,虽然有着悠久的历史,但过去数十年TENS基本技术一直没有大的变化。长期以来,研究人员一直尝试发现“灵丹妙药”——效果非常好的具体电子脉冲或模式,但并没有多大突破。

但是,自得到FDA批准以来,Walgreens和Rite Aid等药店有大量廉价TENS仪器销售。这些设备有不同外形和尺寸,许多采用无线技术,方便病人每天佩戴30分钟直至全天佩戴。例如,AccuRelief最近发布了数款新型号的TENS仪器,能通过一款应用而非传统遥控器控制。其中一款型号被称作TheraMed——面向运动员,将于今年晚些时候上市销售。

TENS对焦虑症和抑郁症患者无效

AccuRelief母公司Compass Health Brands营销副总裁杰夫·斯韦恩斯(Jeff Swains)称,TENS仪器市场很小,但在快速增长,“医生和药剂师开始面临政府机构减少使用阿片类药物的压力。我们的客户中有医疗机构,它们意识到与阿片类药物有关的成本,因此它们尝试让患者使用TENS仪器,因为TENS仪器比阿片类药物更便宜,而且不存在成瘾的风险”。

当然,在镇痛效果上,在药店销售的TENS仪器效果可能不如阿片类药物,TENS仪器的效果尚存在争论。一篇Cochrane测评文章称,TENS仪器效果喜忧参半,但是由于成本低廉、安全,试用它不会存在什么危害。约翰逊不同意Cochrane的测评文章,他说,当前许多研究的样本很小。另外,研究采用平均结果,因此不能准确地反映TENS仪器的效果。爱荷华大学理疗教授丹娜·戴利(Dana Dailey)目前在进行一项研究,研究长期使用TENS仪器的效果,之前的研究活动只局限于使用数天TENS仪器的效果。

斯卢卡承认TENS仪器并非适合所有人,“部分人喜欢它们,有些人退出了研究,因为他们使用不好这种仪器”。至于TENS仪器的镇痛效果是否像阿片类药物有效?她认为可能不如后者。但是,TENS仪器的镇痛效果至少与布洛芬相当——即使效果不是更好。在医疗活动中,TENS仪器可以取代服药,而且不会存在副作用。最近,部分相似设备利用电信号帮助用户减轻心理压力。

目前,我们对哪些人群从TENS仪器受益最大还知之不多,但我们知道哪些人群不适合使用这类设备,尤其是使用植入式心脏起搏器的人。戴利表示,患有焦虑症和抑郁症的人也不适合使用TENS仪器,“使用TENS仪器会让他们感到不舒适,他们会发现使用它很痛苦”。

对于有兴趣试用TENS仪器的用户,有几点需要注意。据斯卢卡称,用户需要将强度调高到自己能忍受的最大值。像我那样,只有轻微的麻刺感是不够的,这样效果不好。

选择仪器时,仔细查看电极的尺寸和长度。使用TENS仪器最费事的地方莫过于放置电极——每隔数周就会发生一次。确保更换电极没有那么费事,以及它们固定在身体的合适部位。例如,颈部是最难放置TENS仪器的部位之一,因为表面积较小,而且颈部活动很多。

TENS仪器种类很多,价格在30-100美元(约合人民币206-686元)之间。除非对TENS仪器造成的麻刺感非常敏感,读者不妨一试。(原作者:Angela Chen 编译:文心)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

谁说止疼只能用药物?电你一下没准儿也行
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab