无障碍说明

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

[摘要]佳能首次将单反相机上的2400万像素APS-C传感器和最强对焦系统下放至无反产品。

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

腾讯数码讯(编译:Hamish)佳能在去年秋季发布了EOS M5,这款相机在市场上掀起了不小的波澜,因为此前广大佳能粉丝都希望该公司能在无反相机领域拿出有诚意的作品。与此前的EOS M系列产品不同,EOS M5在技术上丝毫没有缩水——它使用了与EOS 80D单反相机相同的2400万像素APS-C画幅传感器,并且同样配备了双像素对焦系统。

不过,EOS M5在视频功能上依然落后于一些单反相机。相同价位的索尼和松下相机已经具备了4K拍摄功能,富士和奥林巴斯也在旗舰机型上增加了这项功能。不过,这并没有让人感到太过意外,因为定位更高端的EOS 80D也不具备4K视频功能。

EOS M5支持通过EOS EF-M Mount转接头连接EOS EF-M镜头,但是这个镜头组的选择不多,这也成了这款相机的缺点之一。我们希望佳能未来能为用户提供更多的镜头选择,因为EOS M5的机身值得配上更好的镜头。

设计和功能

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

EOS M5与前作最明显的区别是多了个“驼峰”造型的电子取景器,和奥林巴斯OM-D系列一样,电子取景器位于机身的正上方,这让它在外观上看起来像是一台小型单反相机。相比索尼A6000电子取景器偏左的设计,我们认为这样的位置更加合理,但是紧凑的机身不太适合那些习惯用左眼取景的用户。

EOS M5的电子取景器能够获取约100%视野率,像素为236万。同时,它还拥有一块可翻转的3.2寸触摸取景器,像素为162万。两个取景器具备良好的色彩准确度和清晰度。EOS M5的触摸取景器向上能够翻转约90度,向下能够翻转180度,这能让用户在自拍时更好地取景。

这款相机的控制区显然针对摄影发烧友设计,它的顶部共有四个拨盘,包括顶部左侧的模式转盘、右侧的快速控制转盘、曝光补偿转盘以及电子转盘。另外,在机身背面还有一个调节闪光灯等设置的四键按钮,全新设计的电源按钮也在这个位置。除了背面的控制按钮看起来有点脆弱之外,机身的其他按键看上去都很耐用。

总体来说,这些按键的造型和材料让人用起来很顺手。对于摄影狂热爱好者来说,这已经是他们在小型无反相机上所能体验到最强大的按键功能组合。唯一的问题是,这些按键被挤在这样狭小的空间里,用户在使用时难免会发生一些误触的情况。

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

除了按键控制之外,你也在屏幕上对相机进行控制。让我们感到很高兴的是,所有屏幕上能控制的功能在实体按键上都能找到,在冬天使用手套的情况下,这一点非常关键。当然,如果是进行菜单功能选择或进行拍摄对焦,显然触摸屏更加高效。

EOS M5支持通过Wi-Fi或蓝牙来分享照片和远程控制。使用蓝牙远程控制时用户仅能操作相机,无法获得实时照片预览,但是这种连接方式耗费的电量更低。它的Wi-Fi可以直接连接到家庭网络中,因此你不必将手机与相机进行连接,只要确保处于同个Wi-Fi中即可传送图片。

性能和画质

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

EOS M5搭载了Digic 7处理器,因此它在自动对焦时支持每秒7张连拍;在单点对焦并锁定曝光的情况下,最高支持每秒9张连拍。在相同条件下,索尼A6300的连拍张数为8张和11张。虽然数据并不突出,但是对普通用户来说应该够用。

相比EOS M3,EOS M5最大的进步在于对焦功能。佳能双像素对焦系统加上EOS EF-M镜头的STM对焦马达,让EOS M5的对焦如同闪电般迅速和轻快。除了在一些弱光的室内环境中,它几乎没有出现任何对焦失败情况。

EOS M5上的人脸识别自动对焦功能同样强大,即便在相机移动的情况下,它也能将对焦框对准人脸。对于那些喜爱人像摄影或自拍的人来说,这无疑是个好消息。很明显,佳能耗费了大量精力让摄影初学者能够更快上手这部相机。

这款相机的电池只能支持295张照片拍摄,但是假如将它切换到Eco模式,它能够拍摄410张照片。在Eco模式下,触摸屏会在停止操作2秒钟之后变暗,10秒钟之后彻底关闭。半按快门键或其他任意操作都可以将屏幕唤醒,几乎不会影响到我们正常拍摄,因此我们建议将这个模式常开。

佳能为这款无反相机配备了当前最先进的APS-C传感器,这让EOS M5成为了真正意义上的“小号EOS 80D”。用户不仅可以用RAW格式保留画面最多的细节,还能用JPEG格式将照片快速分享到各个社交网络平台。

在ISO 800到1600,甚至是3200的情况下,快门噪音都能让人接受,不过再往上声音就有点大了。在ISO 25600的情况下,不仅噪音大,细节损失也很严重,因此我们不建议你将ISO调整到这样的数值。当然,如果你想要在没有月亮的黑暗丛林中寻找野人的足迹,这样的ISO也是有必要的。

无论拍摄的照片RAW格式还是JPEG格式,都保持了很好的色彩准确度。或许佳能的传感器在动态范围和高ISO条件下的表现不如索尼,但是这对普通用户的日常使用影响不大。假如要在EOS M5与索尼A6300之间做出选择的话,我认为更好的人体工学设计、更直观的菜单系统等都是前者的加分项。

视频功能

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

毫无疑问,视频功能是EOS M5最大的短板。在索尼和奥林巴斯已经为自己的产品添加4K视频功能的情况下,EOS M5最高只支持1080P视频拍摄。

虽然EOS M5视频功能并非卖点,但是它依然存在着自己的优势。EOS M5拥有各种技术混合的视频稳定系统,其中结合了电子图像稳定(EIS)防抖功能和五轴画面稳定系统。

但是实际使用中,我们发现EIS功能利大于弊——为了准求稳定的画面,它带来了不必要的画面质量损失。相比之下,我们更乐于直接使用镜头内置的光学防抖功能。

虽然EOS M5在拍摄视频时也具备手工曝光和对焦辅助功能,并且配备了外接麦克风。但是假如一位导演想要用无反相机来拍摄一部短片,它应该不是最佳的选择。

总结

对于佳能粉丝来说,EOS M5是该公司拿出的最新成绩单。虽然它的视频功能一般,电子取景器也并没有多大亮点,甚至连可选择的镜头也不多,但是它配备了强大的2400万像素APS-C传感器和先进的双像素对焦系统,从单纯拍照的角度来说,说这依然是一款优秀的无反相机产品。

来源:Digital Trends

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。三星S8真机谍照曝光了?诺基亚8配置居然这么强?VR玩多了头晕怎么破?答案都在这里。

佳能新款无反M5试用 性能逼近单反水平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐