无障碍说明

别以为智能婴儿监控仪很安全 使用可能有风险

[摘要]根据多名医生发表的文章,智能婴儿监控仪反而可能会把婴儿的生命健康置于危险之中。

别以为智能婴儿监控仪很安全 使用可能有风险

The Verge中文站 1月28日报道

对于市面上出现的那些能够在婴儿睡眠时监控其生命体征的智能设备,专家们都显得忧心忡忡。在本周发布于美国医学协会杂志(JAMA)的社论当中,两名医生和一名医学研究员警告称,依赖于这些智能婴儿监控仪可能会把他们置于危险之中。作者们同时也呼吁FDA针对这类设备设立规范。

智能尿布夹,智能连体衣、智能袜子和智能腿部监控仪……

设备厂商号称自己的产品能够防止婴儿在睡眠中死亡。美国平均每年有大约3500名婴儿死于睡眠相关的疾病,包括婴儿猝死综合征(SIDS)。这类问题通常难以察觉,除了肉眼观察婴儿胸腔的起伏之外,家长们几乎没有其他的手段。

但是,这类智能设备的价格可不便宜。文章中提到的几款产品售价都在150-300美元(约合人民币1031-2063)之间,比如250美元(约合人民币1719元)一只的Owlet Baby Care智能袜子监控仪,它号称能够追踪婴儿的心率和血氧水平。

作者在文中表示,这些监控仪都利用了家长对相关疾病的恐惧,但实际上可能起不到任何作用。首先,根据美国儿科学会的说法,没有证据表明监控健康婴儿的生命体征能够减少罹患SIDS的风险。

别以为智能婴儿监控仪很安全 使用可能有风险

其次,这类产品的安全、准确度和功效都难以评估。即使他们已经进行了临床试验,这些数据也没有被公开。

医疗类应用程序经常会出现表现不一致的问题,这是个相当大的问题。举个例子,一款血压应用会错误地告知80%的高血压患者他们的血压没有问题。同样的,智能婴儿监控仪出现的故障可能会无法检测出婴儿身体出现的问题,或是把健康婴儿误报为生病。

文章表示,这些智能婴儿监控仪应该被作为二类医疗设备被FDA所监管。实际上,FDA已经有权监管与医疗传感器配合使用的移动应用了。但因为设备厂商在产品营销时避免了健康方面的宣传,这些婴儿监控仪却逃脱了监管。

Owlet Baby Care医学总监Ken Ward在发给The Verge的邮件声明中写道,他们的医疗版智能袜子目前正在接受FDA的评估。“JAMA这篇文章中有关部分产品缺乏功效依据的观点有一定价值,Owlet也在积极解决和处理这些问题。”Ward说。

更多的研究——发表在同行评议期刊的更好——的确是个好主意,因为这些智能婴儿监控仪有潜力成为家长们的强有力工具,如果我们能肯定它们真的有效的话。(原作者:Rachel Becker,编译:肖恩)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

别以为智能婴儿监控仪很安全 使用可能有风险
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:linasun
收藏本文

相关搜索

为你推荐