无障碍说明

一个不成熟的小想法:用回功能机会不会更好?

[摘要]在带来方便的同时,智能手机也让用户不胜其烦:不断推送的各类消息耗费大量时间。

一个不成熟的小想法:用回功能机会不会更好?

The Verge中文站2月2日报道

现代人已经离不开智能手机,每天大量信息冲击着人们的眼睛和神经。

许多人都意识到,必须摆脱智能手机——至少在部分时间内摆脱智能手机,摆脱网络。许多人都陷入自己给自己挖的“一直在线”坑中,最合乎逻辑的纠正措施似乎是反其道而行,断开网络连接——至少在部分时间内。

一种方案是回归使用功能手机。

这并非是人们想象的那样大的退化——影响也远不如数年前。在超薄平板电脑和笔记本问世前的年代,智能手机是用户可随身携带的唯一联网终端。现在,人们可以选择比记事本略重、略厚的苹果MacBook笔记本,华硕ZenBook 3甚至更轻。平板电脑放在上衣口袋中也不再显得鼓鼓囊囊,而且可以访问LTE网络。从根本上说,人们可以相对容易地“携带”智能手机的全部功能,但又不具备即时、不断获取信息的能力。这正是许多饱受信息泛滥之苦的人的目标。

一个不成熟的小想法:用回功能机会不会更好?

我在使用Twitter方面的问题是,它分散了注意力,看一眼通知消息后注意力很难再集中起来。但是,与互联网上的其他服务相似,我认为它对我的工作有益,甚至不可或缺。诀窍在于增加访问Twitter难度,从而降低访问频次。这似乎意味着我缺乏自制力,确实这样。我意识到,作为人,我只是有时能控制自己的行动和反应。

使用功能手机会引发哪些后果呢?它不仅仅意味着不能访问Twitter,还意味着不能访问Facebook、Instagram、YouTube,以及其他任何能分散人注意力的互联网服务。不再有相机强迫我通过屏幕观察我生命中最有趣的时刻。功能手机最精致的特性应该是铃音(或者是《贪吃蛇》游戏),最重要的规格应当是通话质量。我认为主要作为电话机使用的手机,将促使我更多地与亲友通电话,与一系列杂乱、没有人情味的推文相比,通电话是一种好得多、更有人情味的交流方式。功能手机充一次电可以使用一周时间,因为它不能处理电子邮件、消息服务或云存储等我注册的其他服务。

一个不成熟的小想法:用回功能机会不会更好?

遥想当年的诺基亚手机,机械按键让人感到非常满意。手机掉到水泥或硬木地板上时,用户的第一反应是看看地板是不是坏了。我怀念功能手机的坚固性和耐用性,有时会质疑用智能手机取代功能手机是否值得。我真的需要随时与外界保持联系?

我清楚地知道,即使我敲下了这篇文章,让我恢复只使用功能手机是不现实的。然而我也知道,如果只使用功能手机,我会感到更快乐,工作效率更高,因为我不会再时时受到智能手机的打扰。

与食物一样,在使用互联网方面,我们已经到了过犹不及的程度。就像不能不吃饭一样,互联网还是要用,但需要有节制。(原作者:Vlad Savov,编译:文心)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

一个不成熟的小想法:用回功能机会不会更好?
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab