无障碍说明

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

[摘要]传言称三星计划为Galaxy S8开发一款PC底座产品DeX,一个重要原因是,三星希望借此向习惯使用PC的企业客户销售更多智能手机。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

腾讯数码讯(文心)据Android Authority网站报道,过去数年,许多人一直想利用智能手机完成更多任务,部分人甚至认为,手机应当能够更像笔记本或台式机那样运行。市场上曾出现一些使智能手机能像PC那样运行的解决方案,但无一例外地都没有获得大量用户。三星希望借助三星桌面体验(Samsung Desktop Experience,以下简称“DeX”)扭转这种局面。

有关三星Galaxy S8手机的最新传言称,三星将尝试使新一代旗舰手机能变身为PC。这些传言来自泄露的三星内部文档和英国《卫报》的报道,称三星将发布被称作DeX的底座和“服务”,使用户能像使用桌面计算机那样使用Galaxy S8,把显示器、鼠标和键盘连接到底座上。事实上,最近披露的三星商标申请材料显示,三星希望申请“Samsung DeX”商标。

虽然要评估三星可能在开发的产品还为时过早,因为我们尚未看到实际的“DeX”,过去市场上曾出现类似的产品。根据曾经出现的产品,我们可以预测,三星需要采取哪些措施才能使这一“便携PC”方案获得成功。

使手机化身为PC

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

数年前,摩托罗拉为旗下数款Android智能手机发布了多款笔记本底座,它们从本质上说属于笔记本外壳,带有显示屏和全键盘,当把手机安装在底座上时,用户可以通过更大的显示屏上网冲浪或完成其他任务。

虽然大多数评测人员似乎喜欢这种体验,最初时摩托罗拉对这些笔记本底座定价太高,以与这些底座相当的价格,用户完全可以购买具有完整功能的Windows笔记本了。虽然摩托罗拉最终把它们的价格下调到合理水平,但对这些底座的“伤害”已经造成。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

之后,市场上不时会出现与摩托罗拉笔记本底座相似、面向Android手机的第三方解决方案。最近的一个例子是Superbook,它可以通过USB线缆与Android手机连接在一起,使用户能像使用Windows笔记本或Chromebook那样使用手机,其价格仅为99美元(约合人民币679元)。

但是,2016年通过众筹网站Kickstarter募集到足够资金后,Superbook遭遇制造问题,发售时间也因此由2017年2月份推迟到6月份。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

数年前,华硕发布了PadFone系列手机,它使得一部尺寸较小的Android手机,无缝地与尺寸较大的平板显示屏相连。虽然PadFone与Lapdock解决方案不完全相同,但它提供更简洁的底座设计。令人遗憾的是,疲软的销售,已经促使华硕数年来没有再发布新版PadFone系列产品。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

还有厂商尝试推出能无缝地在手机和PC设备上运行的新款操作系统,其中包括基于Linux的Ubuntu OS。不过,Ubuntu OS在手机产业是一款不可能成功的产品。

市场上还出现能在PC上运行的Android衍生版本,例如Android-x86和Jide的RemixOS,它们具备与Windows设备类似的多窗口、任务栏和文件管理器等功能。虽然Android-x86和RemixOS是相当有趣的概念,但只有科技发烧友知道它们,它们的状况不大可能有大的变化。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

最近微软发布了Windows 10 Mobile,其中包含Continuum模式。如果一款手机支持这一功能,就可以通过底座与PC显示器、键盘和鼠标相连——与传言中的三星Galaxy S8- DeX组合相似。惠普甚至发布了自己的Windows 10 Mobile手机Elite X3,以及一款可选的Lap Dock底座——与摩托罗拉Lapdock相似。

Android Authority表示,这种组合非常适合面向商业用户的手机,因为这些客户已经习惯在工作中使用Windows PC。但是,用户对Windows 10 Mobile缺乏兴趣,可能使得这款操作系统及其Continuum模式只能是一款有趣的小众产品。事实上,微软正在逐步停止自家Windows 10 Mobile手机的销售,因此它不大可能成为一款流行产品。

DeX的优缺点

事实是,Windows仍然是PC市场的霸主,尤其是在商业和企业客户中。三星非常愿意向这些客户销售Galaxy系列手机,帮助他们能在工作中使用手机是一个提升Galaxy S8吸引力的途径。

随身携带工作用“PC”,同时使设备保留智能手机的优势,从表面上来看非常有吸引力。用户无需担心出门在外时使用虚拟桌面等功能,只需随身携带手机和底座。用户只需简单地把DeX底座与显示器、鼠标和键盘相连:现在,用户就可以随身携带自己的办公室了。

但是,要使这样的装备能很好地满足客户需求,三星必须解决数项挑战。其一是Android本身不是一款桌面操作系统。为了使Galaxy S8在与底座相连时能迅速从智能手机变身为工作用PC,三星必须对许多应用中的用户界面进行重大修改。但是,鉴于Android应用能在Chromebook上运行,Android本身将支持通过鼠标和键盘的输入。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

另外一项挑战是安全。平心而论,Android不是最安全的操作系统,因此,它要“兼职”工作PC,许多企业会要求更安全的操作系统。三星可能与黑莓等另外一家公司合作,为DeX-Galaxy S8组合提供满足企业客户需求的安全解决方案。事实上,两家公司在2014年就达成合作协议,向黑莓客户提供三星的Knox安全平台,因此双方合作的基础已经具备。

即使面临这样的挑战,一个重大原因促使三星尝试为Galaxy S8提供类PC的功能。它发现了向普通消费者之外的其他客户销售更多手机的千载难逢的良机。企业客户有资金,有能力使这一梦想成真:不仅仅在家庭中或出门在外时,而且在办公室工作时使用三星手机。

Galaxy S8-DeX组合可能仅仅是这一未来的第一步。三星可能想了解用户的反馈,然后改进产品,再推出面向未来Galaxy设备的更好解决方案。向企业客户销售更多手机的吸引力难以忽视,尤其是在全球手机销售放缓的大背景下。

Galaxy S8加个底座能帮助三星挑战Windows吗?

智能手机发展的下一步?

需要首先申明的是,三星尚未证实这些计划。另外一种可能是,DeX配件可能在开发中,三星决定把其发布时间推迟到Galaxy S8发布之后。目前有传言称Galaxy S8发售时间是2017年4月末(公布时间是3月29日)。换句话说,这一切还存在变数。

但是,如果有关DeX的传言属实,这将成为未来移动计算发展的重大步骤之一,会威胁微软和Windows在PC产业的主导地位。虽然这似乎是一个大胆的推测,但从智能手机对传统袖珍相机的威胁和Chromebook的流行就可以知道,这绝非是不可能的。

Android Authority称,三星的体量,足以对微软构成威胁。虽然Galaxy Note7最近遭遇炸机门,Galaxy品牌在全球范围内仍然是响当当的。只要三星能找到有效的途径,以很低的成本,方便地把Galaxy S8变身为便携式台式机或笔记本,许多消费者,甚至企业,会绕过下一款Windows而选择Android智能手机。移动技术的进步,肯定对三星实现其目标有帮助:在处理能力和内存方面,现代旗舰机型智能手机可以媲美笔记本。

如果三星推出DeX,谷歌的态度是一个有趣的问题。有传言称谷歌在开发Andromeda项目,扩展Android功能与Windows竞争。如果三星抢在前边推出这类解决方案,它与谷歌之间的关系会更加紧张。三星大幅度修改Android曾使两家公司间的关系趋于紧张。

来源:Android Authority

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐