无障碍说明

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

[摘要]如果你本打算购买Chromebook,那么可以说Chromebook Plus是目前为止最完美的一个选择了,尽管在Android应用的支持和触控笔体验上,还并不完美。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

The Verge中文站2月13日报道

先让我来告诉你,我是从什么时候开始爱上了三星的Chromebook Plus。

当时我正在阅读一本电子书,想要保存下来。于是我使用了自动弹出菜单中的屏幕截图按钮,然后使用Google Keep的注释功能,在页面上做了一些标记,就像在普通书本上做的那样,以后还可以继续原来的进度。

后来,我记不住自己引用到了什么位置,所以我打开了Google Keep,进行了一个简单的搜索,立刻找到了我之前标注的位置(谷歌已经自动将我的进度上传到云端),并且定位相当准确。而我只需要使用“抓取图像文本”功能,同时还可以立刻将Google文档中的内容复制和粘贴出来。

其实对我来说,之前并没有什么太多的科技让我有“神奇”的感觉,当然作为一款将平板电脑、Chromebook、触控笔、Android应用程序、桌面浏览器和键盘众多元素整合到一起的产品,Chromebook Plus让我觉得很神奇。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

三星的Chromebook Plus是全新一代的Chrome OS系统笔记本,将在下周正式发售,售价为449美元(约合人民币3087元)。这是三星今年上半年发布的两款Chromebook笔记本之一,而另外一款是Chromebook Pro,将在4月上市,由于配备了更强大的英特尔处理器,因此价格还要贵上100美元。

这两款Chromebook对于整个Chrome系统笔记本市场来说,具有非常大的意义。首先,它们是首批新版本Chromebook产品,全面支持运行Android应用,并且更好的支持在平板模式下的使用,并且支持手写笔触控操作,同时拥有完整的桌面级Web浏览器和应用体验。基本上将这些所有的特性拿出来,在整个教育领域远远要比低端Windows笔记本更出色。甚至还有可能说服一部分iPad和Mac用户转投自己的怀抱。

如果对Chromebook Plus进行一个总结,那就是“很出色”。从许多角度来说,这样的结论都很准确。虽然从整体来说,Chrome OS系统还有很长的路要走,但是目前来看进步非常明显。而对于Android应用的支持,也加快了产品更快普及的脚步。

虽然在Chromebook领域,Chromebook Plus的价格算比较昂贵了,但是它的表现证明了自己物有所值。金属材质机身、优秀的做工、漂亮的设计、高分辨率显示屏以及顶级的亮度,再加上可以任意角度翻转的屏幕铰链,可以让Chromebook Plus在笔记本和平板模式下任意切换。

其实严格意义上来说,Chromebook Plus算不上一款太高颜值的产品,甚至有点普通。笔记本的四周比较圆润,关闭状态下看起来就像是一个超薄的“三明治”。也许Chromebook Plus不会赢得任何设计奖项,但是看起来比较简洁大方。

既然是Chromebook,那么自然不会用惊艳的设计打动你,不过在基本的设计语言上,Chromebook Plus比较出色,机身轻薄整体匀称,算是一款外形并不扣分的产品。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

我对Chromebook Plus最大的抱怨来自于键盘,虽然输入手感不错,但是没有背光。Chromebook Plus在价格上已经不算便宜,因此作为一款高端Chromebook,应该比普通的Chromebook有些区分。另外,Chromebook Plus的触控板也有点小,不过响应和操作准确度还算不错。

Chromebook Plus另一个与其他Chromebook作为重要区分的方面就是触控笔。你会发现Chromebook Plus的触控笔与Galaxy Note的S Pen区别不大,只是没有按钮。谷歌表示在Chromebook上使用触控笔并非三星独享,因此今年我们会看到更多的厂商推出支持触控笔的Chromebook产品。

如果你以普通Chromebook的标准来衡量,那么Chromebook Plus的表现会严重超出你的预期。Chromebook Plus配备了一颗ARM处理器,可以轻松处理超过六个标签的浏览器任务。在我的测试过程中,我最多同时打开了9个标签,其中一些还是具有一定强度的Web应用,但是Chromebook Plus并没有任何迟缓的现象。

在我体验过Chromebook Plus之后,我会告诉你,花这么多钱购买一台使用ARM处理器的Chromebook笔记本,还是比较值得的。尽管在此之前,这还算是一个难题。

如果你对Chromebook Plus感兴趣,那么现在最大的问题就是再多花100美元升级英特尔处理器是否值得。不过对于我来说,并不推荐这样。虽然更贵的Chromebook Pro速度更快、可以处理更多的Web任务,但是基本上Chromebook Plus已经可以满足普通用户的需求,我想对于大部分人来说,Chromebook Plus已经足够优秀了。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

对于Chromebook Plus续航表现,我感到非常满意。在测试中我使用循环网页,Chromebook Plus持续了八个半小时。在实际使用中,我打开了比较高负担的Web应用以及浏览器持续处于开启状态,虽然Chromebook Plus不是我测试过续航最久的产品,但是至少在近期是表现相当不错的一个,尤其是与苹果的新MacBook Pro相比。

Chromebook Plus配备了两个USB Type-C接口,不仅可以用来进行充电,同时还可以连接外接显示器。另外Chromebook Plus还配备了一个microSD卡槽,如果内置的32GB存储空间不够,还可以自己扩展。

这些都是Chromebook Plus让人印象深刻的地方,这是一款谷歌与三星合力打造的产品,虽然不是特别大的惊喜,但是一款非常优秀的产品。可以说Chromebook Plus是目前为止我看到最精彩的一台Chromebook笔记本。

不过Chromebook Plus也并非完美,比如在平板模式下,谷歌似乎还没有做好充分的考虑,因此在使用体验上并不算出色。当我翻转成平板模式后,所有的内容直接变成全屏,但是并没有选项窗口或者分隔侧栏。如果想要推出全屏模式,很抱歉,要么按下电源键锁定屏幕再激活,要么等待40秒后自动关闭才行。

不过由于谷歌会定期对Chrome系统进行更新和升级,因此这些问题随着时间的推移应该都会被逐一解决。另外我还不确定在Chrome OS系统中Android应用的一致性是否与Android平台本身保持一致。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

另外关于触控笔,虽然这是一个好主意,但是目前来看并不成熟。不过目前谷歌做了很聪明的事情,就是通过弹出式菜单来实现触控笔的主要操作。在平板模式下,触控笔接触到屏幕后会弹出小图标,并且与许多Web应用配合得都不错。不过相比之下大多数的应用更多的应该在Android界面下使用。未来,谷歌将对触控笔进行优化,减少延迟,而现在触控笔在屏幕上操作基本上还会有一定的延迟,而其中根本的原因就是目前Android应用在Chrome下运行还处于测试阶段,因此并不完善。

基本的情况是,在Chromebook Plus上运行的Android应用都是基于Marshmallow版本,而并非是最新的Nougat版本。而实际使用效果是,只有少数的Android应用可以贴合Chrome系统的布局,包括全屏显示等。不过大部分都不是我想要的效果,而且还不能调整。因此在Chromebook Plus上运行Android应用,充满了浓浓的测试味道,各种不完美。

另外还有其它Android应用的问题,由于大部分的Android应用都是针对智能手机的屏幕设计,因此在Chromebook Plus的大屏幕上运行,工作起来还是不怎么顺畅。虽然谷歌表示未来将与开发者共同努力解决这个问题,不过这个当初在Android平板上就已经提出,现在已经五六年了还没有解决,而Chrome OS系统成为了最后的机会。

从实际运行效果来看,在Chromebook Plus的屏幕上运行Android应用,从像素效果上看,大多数的Android应用都要比我的谷歌Pixel效果差一些,基本上与iPad 2是一个水平。另外许多Android都出现了崩溃的现象,基本上平均一天一次。虽然测试是个借口,但是早晚得解决这个问题。另外英特尔处理器的Chromebook Pro也同样是这个问题。

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!

就算是一些像Kindle或者Netflix这样比较成熟的应用,在Chromebook Plus上一样比较不太稳定。因此目前来看,Chromebook Plus的大屏幕还是不太适合运行Android应用。

因此究竟应该如何评价这款三星Chromebook Plus呢?

如果与红旗Chromebook R11或者戴尔Chromebook 13相比,三星Chromebook Plus是一款杰出的设备。只要你愿意多花点钱,那么Chromebook Plus可以为你带来漂亮的屏幕效果和硬件做工。当然,与同等体验的Windows笔记本相比,Chromebook Plus的价格并不算高。在Chromebook领域,Chromebook Plus算是一款比较伟大的产品了。

不过显然Chromebook Plus还不足以承载谷歌的野心,尤其是Android应用和触控笔还没有支持得很好。

如果你只是需要一款平板电脑,那么其实选择iPad是更成熟的决定。但是如果你本打算购买Chromebook,那么可以说Chromebook Plus是目前为止最完美的一个选择了。(原作者:Dieter Bohn 编译:Human)

点击阅读英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

三星Chromebook Plus笔记本评测 当今最佳!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab