无障碍说明

【壁上观】VR体验店受阻 Oculus寻路社交仍无解

[摘要]这么多体验店被关闭,核心原因只有一个,效益低于预期,既包括零售的效益,也包括VR体验店布道的效益。

【壁上观】火速关闭体验店,脸书不玩VR了?

文/腾讯数码 苏扬

日前,Facebook关闭了200家位于百思买渠道的Oculus Rift线下体验店,规模接近于美国市场体验店的40%,而官方给出的回应是“季节性调整”(seasonal changes),希望外界不要做过多的解读。

很显然,任何一家公司业务或者一条产品线的40%被关闭或者取消,季节性调整这种理由根本站不住脚,尤其像虚拟现实这样相对新兴的领域。

这么多体验店被关闭,核心原因只有一个,效益低于预期,既包括零售的效益,也包括VR体验店布道的效益,但这种效益为唯一准则的做法,和扎克伯格“要建立完整虚拟现实生态系统至少需要10年”的长期认知存在一定矛盾。

那么会有人问,Facebook玩不起VR了吗?

销量不好是回避不了的事实

可以预见的是,Facebook关闭掉的这些虚拟现实体验店效益都不太好,但不太好到什么程度?作为合作伙伴的百思买给了答案。

根据外媒的报道,百思买在德克萨斯州的一名员工接受采访时表示,由于消费者对于Oculus头盔不感兴趣,有时候好几天他从未做过一次演示,这种零转化率确实出人意外,继而被关闭也是可以被理解的。

具体到数据上,从去年5月到11月,百思买员工一共只进行了Oculus头盔的30万次演示,平均下来每个店每天的展示次数只有3.33次。

作为对比,我们找到了微信2016年的官方报告,数据显示,典型用户日均发送消息的次数为74次,这意味着Oculus的线下体验展示还不及一个移动应用。

实际上,市场对于虚拟现实的热情依旧高涨,BI Intelligence的数据也显示,2016年虚拟现实设备的出货量同比增长1047%,至820万台,但这其中大部分增长仍然来自基于手机的虚拟现实产品,只是像Oculus这种PC级VR产品不太感冒,Super Data数据显示,过去一年Oculus Rift、HTC Vive和PS VR的销量分别只有24万台、42万台和75万台。

体验店模式面临考验

利用线下体验店的来普及虚拟现实确实直观,但从过往的案例来看,这条路并不好走,Facebook关闭线下VR体验店就是很好的例子。

一个很关键的问题是,当Facebook这种巨头的线下体验店都撑不下去的时候,一些体量更小,甚至是微乎其微的个人体验店店主,他们过得如何?

根据黑匣发布的《中国VR体验店现状白皮书》的数据,2016年赚到钱的体验店店主不到总人数的三成,通过纯VR体验经营赚到钱的少之又少,大部分店主都在尝试用餐饮等增值服务对冲风险。

而从回头客的情况来看,线下体验店的会员制度也在面临残酷的考验,超过52%的店面,回头客比重仅10%-20%,这在一定程度上反映了大众消费者对虚拟现实需求的冷淡。

我们在《VR这一年:游戏成为虚拟现实的代名词》的盘点中,也曾提到,越来越多的店主因为经营的压力在群里面转卖设备,也有人说,“开体验店的在亏钱,卖体验店设备的却在挣钱”。

前小米副总裁加盟主导VR业务

长期来看,Facebook的VR业务不会受到线下体验店关闭的冲击,此举更有可能是短期内的具体业务变动,也有可能与人事变动相关。

1月下旬,扎克伯格对外宣布,前小米副总裁雨果·巴拉加入公司,任职VR业务副总裁,负责领导包括Oculus在内的VR团队,不排除关闭美国市场40%的VR体验店决策,就来自于雨果·巴拉。

实际上,邀请雨果·巴拉的加盟,非但不是Facebook的退缩,更可以看作是一种积极的调整,扎克伯格在公开信中提到,“雨果和我都相信VR和AR将成为下一代主流计算平台。这些技术将让我们有机会更完整并更有创意地体验许多新事物”。

而回顾雨果·巴拉在小米任职期间负责海外的业绩,Facebook明显对其领导VR业团队迈上新的台阶也充满期待。

此前,雨果·巴拉在离职信中写道,“我们把印度开拓为小米最大的国际市场,每年有10亿美元的营收,速度远快于其他公司。我们开拓了印度尼西亚、新加坡、马来西亚市场,最近我们还开拓了包括俄罗斯、墨西哥、波兰在内的另外20个海外市场。在2017年的CES上,我们有了首秀,与谷歌合作在美国发布了我们的第一款正式产品。”

仍在在摸索的VR社交

尽管Facebook在2014年花费20亿美元收购了Oculus,但这并没有改变Facebook的软件和服务平台身份,在扎克伯格眼里,VR行业的长期战略目标是软件,只不过新平台在早期的开发阶段都需要同时去做硬件和软件。

在虚拟现实市场,凭借社交起家的Facebook仍然将目光放到了社交之上,比如在去年举办的F8大会上,Facebook就将虚拟现实列为未来十年的发展路线图,重点关键词之一即“Social VR”(虚拟现实社交)。

具体到产品和案例上,Facebook也取得了不错的进展,比如此前联合三星推出的“Social Alpha”应用,支持Gear VR用户在观看虚拟现实电影时,通过该应用进行聊天。

而在Oculus Connect 3开发者大会上,扎克伯格还亲自登台亮相,演示官方打造的社交应用Avatar(虚拟头像),聊天成员可以通过表情按钮来决定自己的面部表情,支持聊天场景自定义切换,还可以分享视频,接通聊天室外打过来的网络视频电话等等。

从体验来看,Facebook现阶段提出的虚拟现实社交应用都还处于摸索的阶段,但是在这方面的尝试却不会因为体验店的关闭而停止,在打造虚拟现实社交方面,官方曾表示终极目标就是要让VR场景给人们带来身临其境般的体验,包括语音、动作及面部表情追踪。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。连国产手机也快买不起了?你见过这些iPhone 8吗?什么样的手机屏幕摔不烂?如何完美修复SD卡写保护?答案都在这里。

【壁上观】火速关闭体验店,脸书不玩VR了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐