无障碍说明

【玩儿法】快自动驾驶了你还分不清N挡还是P挡熄火?

腾讯数码周硕2017-02-15 07:02
0评论

[摘要]希望刚刚拿到驾照,即将拥有人生第一辆车的新手司机们看了本期玩儿法,对于自动挡如何使用不再感到疑惑,未来上车之后能瞬间秒懂吧。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

文/腾讯数码 周硕

对新手司机来说,现在这车都这么先进了,恨不得马上就自动驾驶了,开车还有什么可能成为障碍的问题吗?

老司机可能觉得这个问题简单可笑,但其实我要告诉你,有!

特别典型的一个问题就是,N挡、P挡、手刹顺序,以及N挡P挡应该如何与手刹配合,停车的时候是P挡熄火还是N挡熄火?因为几年前还是新手司机又爱较真的我,就曾被这个问题困扰过。

家里没车,当时学的C1手动挡方头普桑。所以在真正开车之前,我根本没有机会去想自动挡的车这些细节问题。于是刚一上手自动挡的时候,面对N挡、P挡、手刹,爱较真的我是一脸懵X的!相信有不少新手司机,也是如此。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

那么今天咱就聊聊,N挡、P挡到底有啥区别?

怎么与手刹配合?

等红灯我用那个挡,手刹还是脚刹?

下车买套煎饼我该挂啥挡,拉不拉手刹?

发动车子该用什么挡?

停车时候是先挂P挡再熄火,还是先挂N挡再熄火再挂P挡,手刹又拉不拉?

所以这是一个给新手的科普帖,五菱宏光一脚地板油就能在秋名山干翻GTR的老司机可以漂移走啦。

N挡、P挡、手刹它们都是干啥的?

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

首先咱们先来聊聊,自动挡上面那些常见挡位都是干啥的,

P挡,又叫驻车挡,意思就是长时间停车要用的挡位。

R挡,倒车挡,意思很明显就是倒车时候用的挡。

N挡,空挡,也就是变速箱控制发动机动力输出与车轮传动断开的挡位

D挡,前进挡,最常用就是它。

S挡,不是所有车都有S挡,一般是Sport缩写的意思,S挡一般会更改变速箱换挡逻辑,将发动机保持在一个较高转速下,这样只要轻踩油门就能够带来随时的动力响应。当然缺点是,比D挡更费油。

对于新手来说,其他挡位都很容易区分,唯独是N挡和P挡,都会在停车的时候用到。到底如何使用才好,启停的时候N挡、P挡和手刹的先后顺序是啥?

N挡是通过断开发动机动力连接的方式,就好像被分离开的正在转动的齿轮一样,让车子处于一种无动力停止状态,所以如果处于斜坡上,单单一个N挡是不能锁止车辆的。轮子依然会因为重力、惯性、被动牵引等因素而移动,除非你在平地上面。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

P挡的原理是,通过一个钢爪,伸入到变速箱的驻车齿轮当中,卡主驻车齿轮,从而使汽车锁止,由此可见P挡是一种可以值得信任的锁止方式。

手刹和脚刹都是,液压卡钳捏住刹车片方式车轮滚动,不同的是手刹制动后轮,脚刹制动四轮。

N挡、P挡、手刹到底该怎么用?

由上述描述,我们发现在平地上挂N挡、P挡、脚刹、手刹,静止状态下都可以让车保持不动,但是正是由于它们实现方式和原理不同,在实际使用的时候产生了区别和用户分歧。具体情况如下:

场景1:停车究竟是P挡熄火还是N挡熄火?

停车熄火,这表示人是要打算离开车的,是一个相对长时间的停车过程。所以我们首先想到的就是专门为长时间停车设计的P挡。而且现在许多车如果停车熄火之后没有挂P挡,一开门就会出现报警音,车钥匙也不可能拔出。这些设计都是让人们养成停车熄火用P挡的习惯。

但问题是该P挡熄火还是N挡熄火?这个问题是所有新手,甚至是老司机争论最多的问题。一部分人认为车是工具是服务人的直接P挡熄火没问题,一部分人则认为N挡熄火再挂P挡下车更保护车。

其实我觉得在这个问题上,没有正确错误之分,只看你怎么理解。P挡和手刹都能保持车轮静止不动,但是一种是从齿轮锁止方式一种是从车轮卡钳夹住的方式,所以其实两种方式是一种互为补充。所以大部分情况下,用户也会同时挂P挡,拉好手刹才下车走人。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

一种支持N挡熄火的人认为,在未熄火情况下变速箱从D挡直接挂入P挡,会经过N挡和R挡不同齿轮比的齿轮,对变速箱造成损坏。实际上汽车进入到现代,这种问题早就被工程师解决了,自动挡车辆其实早就不需要担心这样的问题,可以说从这个角度来支持N挡熄火是立不住的。

另一种支持N挡熄火的人认为,因为P挡和手刹在锁止车辆的时候存在一个先后顺序,有一个要承担更打的阻力,尤其是在斜坡上面体现尤为明显。P挡直接熄火再拉手刹,那么就是钢爪卡住齿轮,导致车辆停止,这样由齿轮首先受力,有时候在斜坡上面由于钢爪和齿轮对位的问题还会导致车辆轻微溜车。而如果N挡拉手刹熄火,再推到P挡锁止,会将锁止的受力放在两个后轮刹车片上面,对齿轮的磨损和压力相对就比较小。这样下次启动车辆的时候,从P挡换挡出来的时候就不会有十分紧绷的感觉。如果从这个角度来说的话,其实是有一些道理的,因为不管是原理还是实际情况,都跟描述的相符。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

N挡、P挡、手刹问题简直是所有新手的噩梦

很多老司机要说了,自己开了10年、8年车了,一直都是按照P挡熄火的方式操作的,车子似乎也没什么问题。确实是,工程师肯定也想到了这些问题,并已经从车辆设计上尽量减少先P挡带来的一些小的问题,但这不意味着科学。

在这里我建议平地上停车的时候,无需在意区分。而在斜坡上面停车的时候,最好还是先手刹不仅原理上更合理,而且从实际效果上避免了直接P挡溜车和启动时P挡挂其他挡困难的问题,适合纠结党使用。

场景2:收费站或者等红灯,绝不拉P挡,拉不拉手刹看时长?

等红灯,是另外一个用户常常需要启停的场景,这个场景是日常当中最典型的短时停车。因为是短时停车,所以不能用P挡。实际上,等红灯停车用P挡是应该严格禁止的!原因还得回到驻车原理,因为钢爪扣住齿轮驻车,一旦在等红灯过程中发生碰撞,移动的巨大冲力会瞬间造成齿轮和变速箱损毁,变速箱总成费用弄不好是半辆车,多少钱你想想……

遇红灯停车之后,你应当将挡位从D挡挂到N挡,让发动机动力与车轮传动系统分离,降低发动机功率和油耗,减少做功损失。

至于拉不拉手刹,这完全看红灯长短,一直脚踩会累,红灯太短的话拉手刹,起步不够顺畅会影响车队行进的流畅性。我的惯例做法是20秒以上手刹,20秒以下脚搭一会儿就行了。

过收费站一般只停2、3秒,其实就跟等红灯2、3秒差不多,所以脚踩刹车即可。

场景3:我下车买套煎饼,这功夫我该怎么停车?

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

临时停车记得拉手刹

街边临时停车买煎饼,这本身就是一种临时停车,显然这并不属于P挡设计的长时间驻车范围,除非煎饼摊离你还有一定距离,你必须熄火拔钥匙才行。

既然P挡用不上,那咱就需要挂N挡,拉手刹来给车辆制动,满足短时间停车需求。

场景4:是挂P挡发动,还是N挡发动?

D挡和R挡肯定不会弄错,没有人会D挡或R挡直接启动,现在的车也不允许D挡和R挡启动。

于是一些用户又开始纠结了,P挡启动的话,变速箱齿轮之间会发生受力变化,行程经过R挡来到D挡,反正原因是五花八门,宗旨就是非得N挡打火……

还是那句话,你都想到了,工程师会没想到么?现在好多车已经取消N挡打火了,往后连给你纠结的机会都没有了。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

唉,说了这么多,其实我想表达的只有一个,别把简单问题人为搞复杂了,自动挡的车被你开的比手动挡还麻烦,这叫发明自动挡的工程师情何以堪?希望刚刚拿到驾照,即将拥有人生第一辆车的新手司机们看了本期玩儿法,对于自动挡如何使用不再感到疑惑,未来上车之后能瞬间秒懂吧。

更多精彩视频:

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。见过彩虹配色的三星S8吗?什么电池剪断都不会爆炸?这样iPhone 8谁都想买?对着电视“嘿嘿嘿”能减肥?答案都在这里。

【玩儿法】快自动驾驶了 你还分不清N档还是P档熄火?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐