无障碍说明

【壁上观】小米“自救”的困难重重

[摘要]在公司年会上,雷军将2016年归纳为“补课元年”,并且选择了“主动降速调整”。

【壁上观】小米“自救”的困难重重

文/腾讯数码 苏扬

高台跳水带来的是紧张和刺激,但对于小米却只有痛苦。

2016年小米手机的出货量暴跌,IDC数据显示,小米全球出货量4150万台,相比2015年6490万台(小米官方此前公布的数据是超过7000万台),同比下降36%,2016年第四季度跌幅更是达到40%,此时,距离小米成立刚刚过去了5年多。

对于IDC的数据,小米没有回应更像是默认了结果的真实性,不过在公司年会上,雷军则是将2016年归纳为“补课元年”,并且选择了“主动降速调整”,我一直在想,这话能不能信?

阵痛期的小米在尝试重建

过去的一年小米都在谋求转变,最大的变化是从互联网打到线下,利用小米之家为包括手机、电视以及所有米家品牌相关的生态链产品提供出口。

客观上,这是互联网品牌维持持续增长的一种被动转变;主观上,小米则将其概括为“新零售”。

线下渠道的尝试应该说是积极的,雷军也公开表示,“(小米之家)至今已经开通54家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年计划开200家店,未来三年计划开通1000家。”

除了小米之家为代表的线下渠道,官方近期还上线了类似于加盟的直供的模式,允许个人和企业直接参与相关计划拿货,卖家则可赚取其中的的利润差,但这等于是在电商平台和用户之间增加了一层渠道,利润更少了还挣什么?

实际上,虽然部分利润被第三方拿走,但却变相的补充了线下渠道,比起直接开设小米之家的运营成本来说微不足道。

渠道之外,小米还做了一项对品牌提升来说特别成功的事情,打造了一款“全面屏”的小米MIX,过去屡次标榜“黑科技”又屡次被“打肿脸”的小米成功的完成了剧情的反转,小米MIX获得了来自国内外的诸多好评,这种正面评价的效果远远超过“性价比”、“发烧”之类的标签。

供应链面临的困难重重

小米转型过程中不得不面对的是供应链的问题,去年上半年一度有四个月手机处于严重缺货状态,部分产品品质问题频发,这样的背景下,雷军亲自接管了小米的供应链管理工作。

从过去半年的变化来看,雷军在供应链方面所做的还是远远不够,产能不足的问题仍然未能得到彻底的解决,而小米也仍然是一家对供应链充满依赖的公司,今年年初红米4系列因为元器件成本上升而涨价,就是一个典型的例子。

唯一能让小米松口气的是松果处理器,自研处理器的做法和华为力推海思半导体的麒麟处理器业务非常类似,能够有效的避免将鸡蛋放在高通、联发科等几个篮子里,也能够避免像今天因为拿不到骁龙835处理器,而各家旗舰均无法按期亮相的尴尬,但是在成熟度方面,相比已经过多个版本迭代且自主定制的麒麟芯片来说,小米和联芯科技共同研发的松果在市场化的路上仍需要磨合。

只不过,旧的问题解决了,新的问题就会来,如果没有高通的庇护,小米在海外市场又可能会被其它厂商的“专利大棒”打的体无完肤。

总的来说,虽然雷军从周光平的手中接管了供应链,但在利润得不到保证的时候要么涨价,要么降低品质,现在的小米,看上去两样都占了。

新发布的999元红米Note 4X,和红米Note 4在外观上基本没有差异,这种壳都不换就发布新机的做法太过简单粗暴,好歹千元机市场还流行着买ODM方案贴牌的做法,而按照这种套路走下去,未来你有可能会见到像红米Note 4C/5D/6E/7F这样的产品型号,它们之间的共同点之一,则是“撞脸”。

技术其实不是小米的强项

雷军此前提出的2017年五大核心战略中,黑科技和人工智能占据两大项,但这两个方面小米的产品化做得并不好。

以专利储备为例,从成立以来,小米全球累计专利申请总量突破1万6千项,授权总量已达3612项目,作为对比,IFI CLAIMS Patent Services日前公布的数据显示,三星在2016年获得了5518项专利,高通、Google、微软、LG和索尼获得的专利数量都在2500项左右。

也就是说,小米多年来获得的专利总数还不及巨头们一年下来的专利,这意味着在通往“黑科技”的路上,小米仍然是一个有很长路要走的小学生,但是大规模的进军海外市场,又不得不解决专利问题,这是一个迫在眉睫的矛盾。

而在人工智能上,雷军和相关业务的负责人,在多个场合的演讲中都曾不同程度的涉及,但是目前仍然未应用到消费产品上。

小米联合创始人黄江吉曾这样说到,“我担心的不是奇点(Singularity),不是人工智能如何统治这个世界。我担心的是,如何在我们这一代,工业界和科学界一起,利用我们的技术把人工智能带到我们的生活。”

小米还在担心的时候,对手们却纷纷试水早期的人工智能技术。

一线品牌中微软早就在各产品线中植入Cortana,而这也是微软能够和苹果等厂商竞争的实力资本之一;谷歌则是在Pixel系列产品上整合了Google Assistant,其在图像方面识别的准确率已经超过90%;而在国内市场,华为2012实验室的人工智能项目也已在荣耀Magic上试水,未来还有可能应用到荣耀V9等新产品上;就连份额已经不太起眼的HTC,也专门划出了一条代表未来科技和前沿技术的产品线,并在最新的U Ultra中,整合了HTC Sense Companion助手,利用机器学习优化电池管理、日程管理等方面的体验。

小米的出路在渠道也在海外

小米曾经说很多不做现在都做了,包括不投放广告,不做线下渠道等等,既请了吴秀波、梁朝伟这样的代言人,也在各处的楼梯间和公交站投放广告,而为了提振销量,不仅主推小米之家直营渠道,甚至还引入了类似免费加盟的“直供”模式。

有人戏称,“小米逐渐变成了自己曾经‘讨厌’的样子”。

不管小米是不是讨厌现在的自己,但广告投放+渠道建设双管齐下基本上是在复制OPPO和vivo的路子。

众所周知,巨额的广告投入和可观的渠道利润,给这两家套着明星光环的手机厂商带来的直接效益是2016年的市场占有量分别达到了7.3%和5.8%,增幅均超过100%,小米要自救,没有理由不在这方面下血本。

除了国内,能够保证小米出货量还有国产品牌认知度相对偏低的海外市场,偏低的认知意味着巨大的上升空间。

日前,爆料大神evleaks“真身”埃文·布拉斯Evan Blass发布一项即将上市的手机关注度调查,数据显示,2422名参与投票的国外用户当中,去年国产品牌出货量第一的华为,新旗舰P10仅有8%的用户选择,这种认知度对于国产品牌来说,更值得开挖。

过去两年,印度已成为小米最大的国际市场,10月印度市场销售135万台手机,每年有10亿美元的营收,此外还开拓了印度尼西亚、新加坡、马来西亚俄罗斯、墨西哥、波兰等在内的另外20多个海外市场。

不过在小米将目标对准海外市场的同时,几乎所有厂商在近两年都相继出海,并且销量丝毫不逊于小米,这其中既包括传统品牌的华为、中兴、联想,也包括互联网品牌的代表一加、荣耀和努比亚。

TrendForce数据显示,2016年上半年国产品牌出口量排行中,除了专注海外的第一名传音科技外,华为+荣耀、联想+MOTO、中兴+努比亚分列二三四位,出口量分别为2537万台、1603万台和1121万台。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。见过彩虹配色的三星S8吗?什么电池剪断都不会爆炸?这样iPhone 8谁都想买?对着电视“嘿嘿嘿”能减肥?答案都在这里。

【壁上观】小米“自救”的困难重重

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab