无障碍说明

苹果新专利:屏幕有裂痕给用户发通知 要眼睛何用?

[摘要]在玻璃面板下使用压电致动器可以对屏幕的各个部分进行微振动测试,而所有裂缝、芯片和其它缺陷都可以通过微振动检测出结果。

苹果新专利:屏幕有裂痕给用户发通知 要眼睛何用?

腾讯数码讯

(Human)美国专利商标局USPTO本周通过了苹果一项关于检测设备玻璃面板碎裂情况以及自动发送通知的新专利,就算是非常细微的裂痕,依然可以第一时间检测出结果。

许多智能手机用户都遇到过不小心将智能手机掉到地上而导致屏幕摔碎或摔裂的问题,而现在苹果正在开发一种新技术来预防这种现象的发生。苹果这项专利名为“玻璃面板断裂检测”,该系统可以利用屏幕内的综合网络传感器和检测软件来第一时间检测屏幕裂缝形成的潜在因素,第一时间能够通知用户。

苹果在专利中指出,当设备收到强烈的冲击时,屏幕往往要比其它组件更容易损坏。虽然已经有屏幕覆盖材料厂商不断在改进技术开发出新产品,但是基本上还是很难避免智能手机屏幕被摔碎的问题。

苹果新专利:屏幕有裂痕给用户发通知 要眼睛何用?

而在苹果的这项专利中,通过在屏幕内嵌入触控传感器可以来检测裂缝,同时裂缝还可以通过单独的有源矩阵进行覆盖。另外,在玻璃面板下使用压电致动器可以对屏幕的各个部分进行微振动测试,而所有裂缝、芯片和其它缺陷都可以通过微振动检测出结果。

在另一份说明中,在屏幕的一端通过发射器可以发生光脉冲信号,然后通过镜面或者棱镜来将信号传送到另一段的传感器。而测量的方式则是通过光作为传播途径,并且通过预计路径显示出缺陷的位置。苹果表示,通过光线读书就可以检测出屏幕内部已经出现的裂痕。

更重要的是,这个检测系统可以在某些情况下辨别肉眼难以发现的细微裂缝,包括长度、深度、宽度和传播速度等。同时在设备突然下落时还可以触发距离和方向传感器,检测运动数据。

苹果新专利:屏幕有裂痕给用户发通知 要眼睛何用?

如果系统检测到裂纹,那么就会通过配置文件给用户发送通知,确定屏幕损坏的位置,并且及时通过专门的手段修补。除了发送通知以外,消息还可以通过传感器生成更详细的日志。

苹果会将所有信息通过服务器收集后进行汇总诊断,并且创建日志表,最终数据会用来帮助设计更耐摔的屏幕材质。

苹果未来是否会将这项专利使用到产品中还不确定,但是智能手机屏幕易碎的确是用户需要面对的一个问题。目前更换碎裂屏幕成为了大部分售后服务的内容,因此这已经成为了一种普遍现象。

这项专利苹果在2015年首次提出申请,专利发明人为Benjamin J.Pope、Miguel C. Christophy。

来源:appleinsider

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。见过彩虹配色的三星S8吗?什么电池剪断都不会爆炸?这样iPhone 8谁都想买?对着电视“嘿嘿嘿”能减肥?答案都在这里。

苹果新专利:屏幕有裂痕给用户发通知 要眼睛何用?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab