无障碍说明

干细胞培育的人工肉诞生,就问你敢不敢吃

[摘要]科幻电影成真?实验室出品的干细胞人工肉问世。

干细胞培育的人工肉诞生,就问你敢不敢吃

腾讯数码讯(Hamish)想吃肉又不想杀生?要是能凭空“变”出来一些人工肉就好了。在过去,人工肉是科幻电影和《哆啦A梦》里的桥段。日前一篇发表在《科学》杂志上的论文,让我们离人工肉更近一步。

“这篇论文主要阐述的一种通过新培育的猪干细胞,而非从猪原代细胞生成肌肉的方法,”论文联合作者尼古拉斯·吉诺维斯(Nicholas Genovese)表示,“它有助于我们了解相对非典型生物学和新提取的猪诱导多功能干细胞的机理。是什么条件让细胞生长、存活和分化?为了解决这些问题,让细胞变成肌肉,我此前在实验室做了大量研究工作。”

“整个研究过程异常艰苦,幸运的是我们最终找到了一个让干细胞存活,继而让它们过渡为骨骼肌的解决方案。”他继续说道。

听起来这并非最可口的食物,但实际上猪骨骼肌是猪肉的最主要组成部分。毫无疑问,从干细胞培育,而非从整只猪身上获取猪肉,是生物技术的一大飞跃式进步。另外,这个培育方式不必用到动物血清,这是它相比其他家畜肉类培育技术的另一项进步之处。

吉诺维斯是一名素食主义者,同时他也是食品初创公司Memphis Meats的联合创始人和首席科学家。Memphis Meats是一家致力于在实验室中“生产”肉类的公司,去年该公司已经成功研制出人工肉丸,目前它正在开发其他人工肉类项目。

“我们的动力来源于探索更好的肉类生产方式,”吉诺维斯说,“当前全球对于传统方式生产的动物产品的需求在不断增长,但是这些产品,尤其是肉类,正在面临环境污染、食品安全、新型传染病等因素的挑战。通过创新方式让产业走出困境,是我们的核心动机。”

他也承认,目前这项研究有可能用于食品产业之外的领域。“或许未来我们将使用猪作为实验动物,进行一些医疗测试研究。”他说。

目前这项技术生成的肉类成本依然很高,该公司计划在未来五至十年内,将人工肉实现商业化。或许到那时,我们就能品尝到人工肉的真实口感了。

来源:Digital Trends

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。见过彩虹配色的三星S8吗?什么电池剪断都不会爆炸?这样iPhone 8谁都想买?对着电视“嘿嘿嘿”能减肥?答案都在这里。

干细胞培育的人工肉诞生,就问你敢不敢吃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐