无障碍说明

由于难度较大,SpaceX火星登陆计划推迟至2020年

[摘要]到2020年,除了SpaceX的红龙计划之外,包括NASA、俄罗斯航天局、欧洲航天局以及阿联酋和中国都有火星登陆计划,看来人类在2020年和火星“终有一仗”。

由于难度较大,SpaceX火星登陆计划推迟至2020年

The Verge中文站 2月19日报道

就在去年,SpaceX公司宣布了一项大胆激进的新计划,表示将尽快推出自己的Dragon太空船,希望能够在2018年完成首次私人太空飞行,完成自己的火星登陆计划。不过现在根据最新的消息来看,SpaceX公司的这项计划应该要被推迟了。今天SpaceX公司主席Gwynne Shotwell证实,SpaceX公司已经将首次火星任务推迟到了2020年,而推迟的目的是希望能够拥有更充足的准备时间,并且可以让公司更好的专注于其它更迫切的项目。

“我们原来的目标是2018年,但是公司认为眼下需要投入更多的资源、更好的关注Falcon Heavy重型火箭以及Crew载人飞船计划。”Shotwell在弗洛里达州Cape Canaveral接受采访时表示。“我们已经将火星计划推迟到了2020年。”

我们都知道,SpaceX公司的红龙任务是为了测试能够在火星表面着陆的重型设备,而这是一个具有相当大难度的任务。由于火星本身的大气层很薄,因此在航天器着陆之前,能够用来缓冲的大气层很少,因此在落地的时候需要承受更大的撞击风险。现在就连美国政府在火星探索计划上都遇到了这样的麻烦。

和其它火星登录器了降低自身重量的做法不同,SpaceX的红龙通过在船体嵌入火箭推进器与超音速的技术进行火星着陆。如果一旦成功,将会是目前为止成功着陆火星且重量最大的飞行器。不顾现在来看,这项几乎至少要在四年后才会实施了。而SpaceX公司也不得不将首次着陆时间推迟两年,寻找下一个最好的机会。通常来说,实现“火星旅行”的最佳时间每26个月轮回一次,这时火星与地球的轨道距离最近。

由于难度较大,SpaceX火星登陆计划推迟至2020年

与此同时,SpaceX公司还有时间可以将更多的经历分到其它的重要项目上,比如即将第一次发射的重型猎鹰火箭,这是基于去年猎鹰9号改进的重型火箭,而Shotwell表示重型猎鹰火箭将在今年夏天进行发射。

此外,SpaceX公司还将推出Dragon胶囊飞船,可以让宇航员直接抵达国际空间站。公司预计这种胶囊飞船将在2018年第一次使用,运送航天员前往宇宙空间站。虽然这一时间计划表遭到了外界的质疑,但是这一次Shotwell在新闻发布会上又一次强调,SpaceX有信心在2018年完成这一目标来帮助红龙计划顺利实施。

如果SpaceX的火星计划在2020年成功实现,那么到时候人类想要登上火星就会有很多种方式。比如来自美国宇航局NASA的下一代火星探测器也计划在2020年发射,还有来自于俄罗斯宇航局和欧洲航天局联合开发的ExoMars火星生命探测计划。另外,包括阿联酋也计划在2020年发送一枚卫星到火星轨道上,同时中国也表示在未来的十年里也将实现自己的火星登陆计划。(原作者:Loren Grush 编译:Human)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

由于难度较大,SpaceX火星登陆计划推迟至2020年
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang

相关搜索

为你推荐