无障碍说明

把IMAX电影巨幕放在VR眼镜里?这并不是梦

[摘要]从长远来看,IMAX知道体验中心的成功可以未来带给玩家更好的观影和游戏体验。而未来将有更多的电影和专属游戏加入到IMAX的体验中心。

把IMAX电影巨幕放在VR眼镜里?这并不是梦

The Verge中文站2月19日报道

随着Oculus Rift和PlayStation VR这样的虚拟现实装备开始出货,在2016年虚拟现实已经开始慢慢成为了主流。不过事情远远没有发展到我们想象的阶段,进入到2017年之后,更多的目光都对准了基于位置的虚拟现实技术。无论是电影院还是各种场景,虚拟现实设备都被视作了一个机会,一个将虚拟现实生态系统进一步发展的好机会。用户可以先通过小范围的尝试,而不必在没有任何体验的情况下就投资购买昂贵的硬件和内容,而服务商们也可以通过这项设施来赚取利润。在这其中IMAX就是其中最积极的一家。

这家以巨幕影院闻名全球的公司在洛杉矶投资了第一家虚拟现实体验中心,并且已经在今年1月6日正式开幕。而这是IMAX公司第一步六家试点中心的一部分,未来IMAX还将针对中国、英国以及美国本土的加州、纽约等陆续开放其它体验中心。而这些设施都将与IMAX连锁影城整合,被改造在电影院或场馆的大厅中。

而这家位于洛杉矶的旗舰体验中心配备了14个独立的虚拟现实区域,分别是HTC Vive和StarVR的虚拟现实设备,我们选择了其中一个星战主题的内容《Star Wars:rials on Tatooine》。虽然这并不是一个最完美的内容,但是对于从未体验过室内追踪技术虚拟现实的人来说,显然IMAX提供了一个最好的入门式体验。

设计

虽然很久之前我们就看到了关于IMAX体验中心的消息,但是我还是到场馆中付钱真正的体验了一下。这家洛杉矶体验中心位于Grove百货商场的对面,位于餐馆和影院比较密集的地区,而比较大的人流有助于更多的人体验虚拟现实技术。而从场馆打出的广告牌来看,无论是男女老少都会被深深吸引,而事实上从过去几周的表现来看,已经有不少用户都已经被吸引进去切身体验了一番。

来到体验中心内部,我们看到了光线比较模糊的未来影院大厅。弯曲的白色墙壁上贴着各种海报,在售票台附近则有一块大屏幕用来显示不同的时间可以体验的不同内容。IMAX的门票有两种,一种是特色体验,包括各种固定式的体验小样,收费从7美元到10美元不等;而另外一种则是25美元的VR游戏,可以体验来自于Steam的各种游戏。特色体验的时间每次大约10到15分钟,而买票后我们就可以走到硬件的体验区。

每个体验区是12×12英寸的隔断,并且都采用了相同的设计风格,并且所有区域都采用了一致的简洁设计,并且电脑被隐藏到了里面,并且只有头戴设备和各种线缆露在外面。IMAX体验中心还提供了Subpac背包作为装备的一部分,不过在这部分的体验上我还经常容易被分散注意力。显示屏的角度由玩家自己控制,并且通过室内定位系统还可以辅助其它的道具和装备。

玩游戏

在体验虚拟现实游戏的时候,每个人都能“自己玩自己的”。最初会有一位工作人员为每个体验者进行基础知识讲解,并且帮助我们戴上装备。当IMAX设置成最好的效果之后,就可以开始玩游戏了。不过体验区的布线好像是有点问题,优势线缆会阻碍到我的动作,不过影响并不算太大。在我体验HTC Vive是,似乎还存在了一点校准问题,我经常会出现“撞墙”的问题,不过在工作人员的帮助下,问题也被解决掉。

在HTC Vive背后提供的游戏数量并不多,不过IMAX表示未来将提供更多成熟的游戏内容。而这一次当我体验HTC Vive之后,整体的感觉要比我个人在年初时体验的感觉更好。除了HTC Vive之外,IMAX还提供了像StarVR这样的高端虚拟现实头戴设备,它提供了210度的视野,要比Vive或Oculus Rift的110度开阔好几个等级。不过尽管视野扩大了接近一倍,但是在分辨率上也要相应降低。

IMAX业务发展总监Rob Lister表示,自己的StarVR头盔依然还有些问题,并且开发完善工作依然还在进行中,并且未来会提供更广阔的视野和更高的分辨率。“这些目前仍然还是原型产品,并且需要一点时间进一步改善。”而这一主题在许多IMAX体验中心都存在,IMAX会根据体验者的反馈来获取什么可行、什么不可行的意见,并且根据观众的反馈及时调整。而当涉及到内容时,IMAX的优势就很大了,就在上周,我还无法体验一款密室逃脱类的游戏。而本周这款游戏就出现在了IMAX的体验中心。

如果StarVR头戴设备被改善,那么消费者未来可以在家里就体验到仿佛置身于IMAX影院版的效果。

内容

从长远来看,IMAX知道体验中心的成功可以未来带给玩家更好的观影和游戏体验。去年,谷歌宣布与IMAX合作打造具有电影性质的虚拟现实平台,并且IMAX已经投入5000万美元用来改善虚拟现实体验。“我们正在与一些工作室接触,未来会提供三个到五个板块的内容。”Lister表示。“每个部分都会伴随着一个大电影出现,同时还有接近2亿美元的营销费用可以使用。”

把IMAX电影巨幕放在VR眼镜里?这并不是梦

基于电影内容的虚拟现实平台并不是什么新鲜的概念,但是IMAX完全可以利用自己的地位充分发挥优势。目前洛杉矶体验中心还是一个独立的个体,而IMAX的其他虚拟现实体验中心将更多的出现在电影院中,而这就与整个电影业建立了一个长期的合作关系,并且可以迅速获得用户的反馈。“选取独立的场馆,好处是可以尝试很多不同的东西,并且收入都属于自己。不过同时也会产生很多额外费用。”Lister表示。“而如果未来更多的与影院和展览馆合作,那么就会出现与独立场馆不同的商业模式。”

公司计划在今年3月第一次和电影制片商合作,与一部惊悚电影同时提供虚拟现实体验。这个内容由Skydance互动打造,而虚拟现实将成为两家公司首个作品。而这个计划将在今年7月上线。另外,育碧也是IMAX的另一个重要合作伙伴,未来将有很多专门开发的游戏可以在体验中心里体验。

其实,游戏和电影主题内容是充分发挥IMAX体验馆优势的方面,而通过虚拟现实娱乐的加入,可以让电影院具有更大的吸引力。而显然目前IMAX已经开始做正确的事情,作为一种娱乐体验,任何人都可以享受虚拟现实带来的乐趣。(原作者:Bryan Bishop 编译:Bear)

点击查看原文

更多精彩视频:

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

把IMAX电影巨幕放在VR眼镜里?这并不是梦
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐