无障碍说明

3D打印能造眼睛了 不过目前只适合机器人用

[摘要]3D打印镜头是用塑料制造的,比一粒盐还要小,可以复制视网膜中心凹的功能。

3D打印能造眼睛了 不过目前只适合机器人用

The Verge中文网2月21日报道

从许多方面看,人眼和数字相机都大不相同。我们的眼睛没有固定帧速或者分辨率,不需要再现颜色,而且会有很大的盲区。人眼与光学设备不一致,这种矛盾是自然选择的结果,不过人眼有许多的优点,科学家正在开发数字技术,从生物眼睛吸取优点。

最近,德国斯图加特大学最近研发出新型3D打印镜头,镜头是由塑料制造的,比一粒盐还要小。尺寸只是一个优势,最独特的地方在于:镜头可以模拟视网膜中心凹(Fovea)的动作,不论是人眼还是鹰眼,视网膜中心凹都是相当重要的部分,它可以高速处理图像。

3D打印能造眼睛了 不过目前只适合机器人用

在拉丁语中,Fovea有“坑”“陷阱”的意思,坑的形状和视网膜背后的小空洞很相似。视网膜中心凹是感光细胞的聚集地,相当于视觉的焦点。如果我们将双手伸直,放在前方,视网膜中心凹覆盖的范围大约与两个拇指差不多,在整个视角中约占2度。

在我们的视野中,视网膜中心凹形成了中心点,那里分辨率很高,周围的分辨率低。如此一来,我们就可以凝视想观察的地方,也就是聚焦我们想看的地方。人眼的运行原理与此类似,鹰眼也是一样的。

小型镜头是用3D打印塑料制造的,它可以复制这一过程,科学家希望未来可以制造出新相机,处理图像的速度更快,更有效率。

单个镜头很小,可以用在小型无人机、手术工具上。不过这种镜头有一些缺点,比如制造时要用3D打印机花几小时打印,在大规模生产过程中问题也许可以解决。(编译:易静)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

3D打印能造眼睛了 不过目前只适合机器人用
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐