无障碍说明

上网本过时矣还能饭否?存在致命缺陷很难

腾讯数码Databoy2017-02-21 16:29
0评论

[摘要]最近出现一款新笔记本GPD Pocket,它更像上网本。在智能手机平板大行其道的今天,上网本还能复兴吗?这是一个问题。

上网本过时矣还能饭否?存在致命缺陷很难

The Verge中文网2月21日报道

本周早些时候,我的同事盖丁伯格(Chaim Gartenberg)撰文报道了一款名叫GPD Pocket的笔记本,这款产品在众筹网站Indiegogo上筹集资金。正如盖丁伯格指出的,GPD Pocket的最大优势在于尺寸和价格,屏幕只有7英寸,很小,价格399美元。不过他没有提到一点:2000年左右时,上网本曾经流行一时,虽然很诱人,但是上网本存在致命缺陷,GPD Pocket试图复兴上网本。10年之后的今天,上网本真的再次酷起来了吗?说得可能有点过了,但是我个人真的希望如此。

上网本曾经繁荣一时,如果你已经忘记这段历史,完全可以理解。上网本大约出现于2007年,当时华硕推出了Eee PC。第一代Eee PC是一款399美元的笔记本,屏幕7英寸,处理器性能一般,安装了4GB闪存,没有硬盘。对于当时的大学生来说,Eee PC很有吸引力。Eee PC像超移动PC一样便携,但是定价和廉价Windows笔记本一样。Eee PC实际上是一款小型Linux笔记本,像OLPC XO-1一样,但是产品感觉很实用,不会让人困惑。电池续航尤其出色,当时可以使用好几个小时,比便携桌面机长很多。产品很可爱,当时华硕打出口号“ Rock Solid,Heart Touching”(坚如磐石,触动心灵),每次当我们打开屏幕就会看到这条标语。

在随后的几年里,几乎每一家Windows PC制造商都生产了廉价超便携笔记本。如果你想要一台重量以价格低的电脑,写写论文,看看Facebook,选择这种笔记本很不错。iPad直到2010年才出现,第一代MacBook Air定价超过1500美元。出货的时候,大多上网本安装了容量可观的硬盘,有一些还安装了Windows系统,用户没有必要转用Linux。电池可以续航6-8小时,屏幕键盘变大了一些,体验更好。

不过Netbook做出了一些牺牲。首先,它安装的是英特尔Atom低能耗处理器,有时连基本的计算机多任务都无法处理。其次,Windows感觉很慢,与Linux上网本相比很笨拙,如果你想运行Windows程序,那就别无选择。

虽然上网本的尺寸增加,键盘仍然显得很紧凑。过了一段时间之后,当我推荐上网本时会保持谨慎,指明它并不适合所有人,正如我喜欢的廉价威士忌一样。

高峰期过去几年后,我仍然没有抛弃上网本,因为它可以成为电脑的补充设备,而且我很吝啬。2012年,我第一次参加CES,当时我尝试用上网本编辑图片,性能不足的缺点越来越明显。那时性能更高的轻薄超级本渐渐流行,平板已经成为真正可以用于生产的设备,Chromebook可以提供与上网本相似的基本功能,价格很低。到了今天,上网本还在销售,不过买的人大部分都是老用户,他们将使用上网本的习惯保留下来。

GPD Pocket似乎是一款复古怀旧产品,瞄准上网本爱好者,这是好事,也是坏事。和上网本一样,GPD Pocket外形小巧,电池续航时间很长,价格低,安装完整版桌面操作系统,不只如此,我们还可以选择Ubuntu Linux版本。如果GPD Pocket运行良好,应该会有一些用户喜欢。我没有试用过,Atom处理器让我有些担心,还有键盘的尺寸。

我会掏钱购买吗?可能不会。现在手机已经可以处理邮件,可以上网,曾经我用上网本做这些事,如果输入大量文字,我可以使用MacBook,如果真的想要超便携书写工具,我会用纸质记事本。除此之外,在我的办公室有3台小电脑,2台是从邻居和同事那里拿来的,他们本来打算扔掉。我不会添加新的上网本。希望GPD可以让上网本的优点再次显现出来,制造一些新式上网本,慢慢改变大家的看法。

(原作者:Adi Robertson 编译:Databoy)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

上网本过时矣还能饭否?存在致命缺陷很难
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐