无障碍说明

MWC巴塞罗那十年:还记得当年的HTC诺基亚吗?

[摘要]2017年的全球移动通信大会将在2月27日拉开大幕,这也是移动通信大会移师西班牙的巴塞罗那后的第十一届大会。

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

2017年的全球移动通信大会将在2月27日拉开大幕,这也是移动通信大会移师西班牙的巴塞罗那后的第十一届大会。回顾过去的十届展会,巴塞罗那可以说见证了整个移动通信市场的变革,而作为MWC 2017年的开篇文,让我们来一起回顾下MWC在巴塞罗那走过的这十年,可能里面有一些内容会暴露年龄,请无视……

世界移动通信大会的名称由来

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

世界移动通信大会的英文全称为Mobile World Congress,也就是我们现在说的MWC的英文全拼。这个大会的主办方是GSMA,也就是全球移动通信系统协会,MWC目前已经成为通信行业一年之中最为重要的大会。

但是实际上世界移动通信大会这个大会早在1995年就正式举办了,当时它起了一个相当直白的名字叫“3GSM”,原因是在1995年,移动通信技术正在从第二代向第三代转变,因此通信大会的名字也不言自明了。

从1995-2005年这十年间,3GSM打游击似的在法国的尼斯、戛纳,德国的柏林,葡萄牙的里斯本,希腊的雅典、西班牙的马德里举办过,而在戛纳之后,从2006年起,3GSM正式移师西班牙的巴塞罗那定居至今。

2008年,全球移动通信系统协会选择了全球市场从功能机向智能机时代转变的关键节点上,将3GSM更名MWC并沿用至今。回头看看2008年,当时正处在iPhone第一代和Android系统推出之际,全球智能手机大幕拉开,GSMA协会选择了一个相当精准的时间点,这也成就了MWC这些年在移动通信行业的地位。

估计很多人开始关注MWC都是从2008年之后开始的吧?

巴塞罗那见证了两次通信行业的变革

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

2006年3GMS初到巴塞罗那的时候,整个移动通信行业还处在非智能机主导的年代,尽管像Symbian、黑莓、Windows Mobile等操作系统已经开始主导行业发展,但在当时,非智能手机和JAVA的生存空间巨大。

而在2008年之后,随着以iPhone和HTC Dream为代表的新一代智能手机问世,曾经那些所谓的智能机相形见拙,而移动应用行业借助iOS和Android平台快速发展,移动互联网在08年之后走上了快速道。而不合时宜的Symbian、Window Mobile、黑莓和Palm OS这样的系统逐渐淡出历史舞台。

随着智能手机的发展,人们发现越来越多的应用需要联网来完成相应的任务,无线网路不再单单是下载应用安装使用这么简单,越来越多像邮件、搜索、网络游戏等应用的快速普及,促进了用户对于更快的移动互联网的追求。

MWC在巴塞罗那的十年时间里,见证了全球通信市场从非智能机时代向智能机转变的全过程。

2008年,随着国信电信联盟无线电通信部对于4G标准规范的建立,MWC成为了又一个见证历史变革的舞台。尽管2008年中国刚刚进入3G时代,但实际上更快带宽更高的4G标准已经箭在弦上,以FDD和TDD为代表的两种制式成为了未来4G发展的主要方向。

而在2012年,由中国移动牵头发起成立的TD-LTE全球发展倡议将举办第六届LTE TDD/FDD国际峰会,宣布了未来三年TD-LTE全球规模部署计划。也正式从2012年为结点,4G在中国来开了试商用的大幕,宣告我们进入了4G时代。

而在今年,5G势必会成为MWC的主旋律之一,目前以高通、诺基亚、西门子为代表的通信技术公司已经开始展示全方位的5G技术,诺基亚也在加拿大运营商Bell的合作下,完成了首个5G网络技术的测试。

5G的大幕已经拉开,MWC上会带给我们更多关于5G和千兆网络的新技术,它们都将是未来技术的风向标和指南针。

巴塞罗那也见证了手机厂商的十年兴衰

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

作为全球最大的通信展会,每年除了新技术的提出外,手机厂商相继推出的新品也成为大会的看点。十年间,手机行业的变迁天翻地覆,而MWC也见证了这一切。

在2006年智能手机还不普及的“远古时代”,诺基亚8800和摩托罗拉 RAZR V3x 分别获得展会“最佳 GSM 手机”和“最佳 3G 手机”奖。十年之后,这两个手机品牌,一个开始卖品牌授权,一个被中国企业收购成为子品牌,当年手机行业呼风唤雨的“左诺右摩”如今的处境令人唏嘘。

同样的,MWC见证了HTC这个中国台湾的企业由盛转衰的全过程,当2011年HTC人生最巅峰的日子,MWC上HTC是全场的焦点,发布会更是座无虚席,毫不夸张的说,当年的HTC几乎是Andorid智能手机的代名词,尽管三星超前的推出了Galaxy Note,但在短时间内,HTC的强势难以撼动。

不过之后两年,随着三星的逐渐强势,HTC日渐式微,本以为2013年的HTC One M7能凭借出色的设计和过硬的工艺助HTC重回巅峰,但没想到之后一系列公司内部的混乱让曾经台湾的智能手机巨头彻底沉沦。2013年之后,三星逐渐接管MWC成为新的“压轴明星”。

当然,还有一些创新型的手机在MWC的聚光灯下走过一遭,比如2009年,李嘉诚的和记黄埔旗下的全资子公司INQ推出过一款主打“社交概念”的手机,一举拿下MWC最佳手机大奖,但之后也没能在零售市场掀起太多波澜。

同样在MWC大放异彩但惨淡收场的还有索尼爱立信于2011年展出的PlayStation手机,原本以为它将是PSP的替代者,没想到由于软件开放商的无视,这款手机在上市后不久便离开了历史的舞台。

十年后的手机市场,苹果三星已经是行业的霸主,曾经是MWC配角的国产手机厂商如今一个个都走到的前台,西班牙的十年,MWC的参展商也是流水的兵,谁说的好10年后MWC上,哪些如今如日中天的企业出局呢?

“打死我也不来”

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

MWC有着20多年的历史,目前也已经成为整个通信行业的盛会,即便是这样,还是有人不买GSMA的帐,这家公司的名字叫“苹果”。

GSMA曾多次邀请苹果参会,但是这家倔强且牛X的公司就是不买账,一次MWC都没参加过。很多人分析过其中的原因,大多数人认为苹果每年的四场发布会已经足够覆盖其所有的产品线,无需借助外力推波助澜。

不过人家不来,GSMA也得舔。2011年、2015年分别将最佳智能手机的奖项颁给了iPhone 4和iPhone 6,2014年iPad Air还获得了最佳平板电脑奖,这也让很多参展的厂商相当的尴尬。

而今年,苹果依旧将缺席MWC,想要看新品,等3月的苹果发布会吧。

有趣的是,最近两年的MWC举办时,巴塞罗那市中心格拉西亚大街上的苹果店正对的广场上,三星和华为都会摆摊设点,抢占苹果的风头

巴塞罗那和MWC一些有趣的事

从2006年MWC移师巴塞罗那后,这个西班牙第二大城市就和通信大会结下了不解之缘。除了每年给加泰罗尼亚贡献GDP外,MWC也为加泰罗尼亚的居民提供了大量的就业机会,同时促进了巴塞罗那2-3月原本应该是淡季的旅游行业。

要知道,在MWC举办期间,巴塞罗那城市内一般只要300-400元一天酒店,都要飙升到1500元左右,您还别嫌贵,还都是一屋难求。

同样的情况每年1月的拉斯维加斯也会出现,CES的举办让赌城人声鼎沸,酒店价格飙升,展会为城市带来的贡献可见一斑,尽管每年都会有当地居民出来抗议这些展会影响了他们的正常生活,但在当地政府看来,显然这些利大于弊。

每年MWC举办之际,有很多人都会借题发挥,罢工是每年必出现的一幕,没有一年例外。拿去年举例,MWC会展期间,当地的公交系统的员工选择罢工抗议工资低,要求政府增加月平均工资。

不过巴塞罗那人民也不是太耿直,尽管是罢工,但是实际上只是减少了一半的公交网络运营,以保证城市正常的交通运转。而他们提出的涨薪要求相当让人无语,他们只是希望平均工资从1400欧元涨到1420欧元。

这种罢工在巴塞罗那相当的常见,一言不合就罢工,除了公交系统外,机场、电信运营商、社会服务行业等也经常会罢工,MWC期间尤慎,这么多年,见怪不怪了。

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

第二个MWC期间的特色是抗议活动。加泰罗尼亚人民抗议的理由千奇百怪,说点我曾经遇见过的,比如西班牙电信的员工有一年在MWC门口拉横幅,抗议不平等裁员,每个人统一着装,口号统一,一看就是有组织的;还有抗议杀毒软件的,比如当年一群人打折“干掉卡巴斯基”标语,为黑客的生存空间担忧的年轻人。反正在西班牙,抗议游行是合法的,只要别闹事,警察也不会干涉,都是严阵以待的全程陪护,唉,警察招谁惹谁了。

第三个MWC期间的特色估计每个与会者都被告知过,那就是“严防小偷”!由于西班牙是申根国,因此MWC期间,全欧洲的小偷都会来巴塞罗那聚集,人多好办事嘛。他们偷东西的手段也相当高明,之前与我随行的一个媒体同仁就经历过一件事:

一个小偷迎面走来,把事先准备好的番茄酱挤在了他身上,赶忙做抱歉状并拿出至今“好心”帮助他擦拭衣服上的酱渍,而他的同伙在背后偷偷拿走了被盗者随手放在地上的包。

这样的事每年都会发生,而到了巴塞罗那,每一个地陪导游都会告诉你:一定要看好自己的行李,护照和钱包。而西班牙当地的法律还很无语,如果小偷当面被抓,你恼羞成怒揍了他一顿,你可能会被判更重的刑罚。

除了通信,每年MWC有什么是不可错过的?

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

MWC是每年一度的通信展,但别忘了,巴塞罗那本身还是个旅游城市。MWC每年举办的时间都在2月底,这时虽然算不上巴塞罗那真正的旅游旺季,但身处南欧紧邻地中海的海洋性气候让这里的温度在3月初的白天也可以达到16摄氏度上下,阳光明媚,找个餐馆喝一杯还挺好的。

巴塞罗那吃的很多,其中有名的除了满大街都是的海鲜饭和Tapas(一种把海鲜,酱汁,菜放在面包上的小吃,种类繁多)以外,紧邻地中海让这里的海鲜物产丰富,另外全球知名的火腿、橄榄油和葡萄酒也是必须买买买的。

MWC巴萨罗纳的十年:通信行业飞速发展的十年

另外在巴塞罗那不能错过的还有高迪(Antoni Gaudi),这哥们简直就是巴塞罗那的标志,他是西班牙最有名的建筑师之一(可能也没有之一),高迪一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

巴塞罗那市区内的圣家族大教堂、米拉之家、巴特罗之家和奎尔公园都是必去的地方。其中那个圣家族大教堂是巴塞罗那地标式的建筑物,从1882年开始建,到现在还没建好,也是个企及,这要在中国……呵呵。

另外,巴塞罗那还是1992年奥运会的举办城市,因此像奥林匹克运动场,奥林匹克山和奥林匹克港都是旅游的好地方。另外西班牙人民对于艺术的热爱也催生了这里众多的博物和美术馆,比如加泰罗尼亚国家艺术博物馆、毕加索美术馆等等都是必去的。

2017年的MWC,腾讯数码将联合腾讯科技为您带来全方位多角度的报道,敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐