无障碍说明

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

[摘要]Exynos 8895和骁龙835均集成有八个内核,与上一代产品相比,它们在性能和能耗方面都有提升。

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

腾讯数码讯(文心)据Android Authority网站报道,高通和三星都公布了它们的新一代移动处理器——骁龙835和Exynos 8895。预计这两款处理器都将被应用在三星Galaxy S8智能手机中。三星计划4月末发布Galaxy S8。

要到Galaxy S8发布后,我们才能对这两款芯片的实际表现有所了解。但两家公司发布的产品规格,有助于我们对它们的性能和功能有一个接近实际的预期。下表包含我们了解的骁龙835和Exynos 8895,以及上一代产品的信息。

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

性能预期

2017年,我们再次回到熟悉的八核处理器大战,不过高通和三星在这轮大战中选择了定制CPU(中央处理器)内核。不用上一段时间,我们无法确定哪款芯片运行速度更快,不过根据两家公司披露的信息,它们产品与上一代产品相比在性能和能耗方面的改进幅度相似。

与骁龙821相比,骁龙835性能提升约20%,三星则声称Exynos 8895性能比8890提升至多27%。今年两家公司都采用全新CPU设计,虽然三星的命名规则暗示CPU设计只是有所修正而非完全更新。Kryo 280是高通开发的一款半定制ARM设计,被用在其高性能和高效能比的内核中,三星则设计自己的内核,许可了ARM的ARMv8 ISA(指令集结构)。

我们不清楚这两款芯片内部的具体变化和改进,但提升效能比一直是两家公司的一个主要目标。两款芯片的能耗都降低40%,主要原因是采用三星的10纳米制造工艺。三星将采用相同的工艺制造这两款芯片。鉴于去年高通和三星旗舰芯片CPU性能非常接近,预计今年的情况将几乎肯定与去年相似。

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

与去年相比,今年新款芯片提升幅度最大的将是图形性能。高通把GPU(图形处理器)由Adreno 530升级到Adreno 540,3D图形性能提升了25%。

Exynos 8895采用ARM最新Mali-G71设计,集成有20个内核。与8890的Mali-T880 MP12相比,Mali-G71能耗降低20%,性能密度提升40%,这使得三星能在芯片中塞入更多内核。Exynos 8895增加了8个图形处理内核,与8890相比增幅为66.6%,再考虑到Bitfrost和Midgard之间架构性能的提升,意味着三星芯片图形性能将有大幅提升。三星称,与8890相比,Exynos 8895图形处理性能提升“至多60%”。

在骁龙821与Exynos 8890的比较中,高通芯片在GPU测试中性能领先。因此,三星今年可能憋着劲儿消除与高通的差距,甚至反超后者。

相机和视觉处理

预计今年双摄相机技术将有大幅增长,有关Galaxy S8是否配置双摄相机的传言很多。Android Authority表示,无论Galaxy S8是否配置双摄相机,Exynos 8895在支持双摄相机方面都已经可以媲美高通,不过它们还是略有不同,Exynos 8895支持2800万像素+1600万像素成像传感器组合,骁龙835则支持双1600万像素成像传感器组合。

当然,这并不意味着手机相机就会配置这样的成像传感器,也不意味着成像质量会有大幅提升。但是,支持双摄相机技术,为厂商在手机中包含“光学变焦”功能、单色传感器HDR(高动态范围)增强、广角拍摄功能、景深效果奠定了基础。另外,这两款芯片支持双光电二极管自动对焦技术——首先被应用在Galaxy S7中。

除新摄影功能外,三星还大肆宣扬改进的视觉处理单元(VPU)——用于录制视频,能分流CPU部分对处理能力要求高的任务。骁龙835能以30fps的帧率拍摄4K视频,以60fps的帧率播放4K视频,但Exynos 8895在4K视频方面表现更出色,支持以至多120fps的帧率拍摄和播放4K视频。

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

三星称,其VPU能帮助完成动作探测、图像配准、视频追踪和对象识别等任务。高通也表示,骁龙835的VPU支持10位色彩,能完成对象检测、脸部识别、手势探测等任务。这类技术使手机能更好地分类和标识拍摄的照片,使软件能根据内容对照片或视频进行修正,甚至在虚拟/增强现实应用中探测用户周围的环境。

高通还大谈骁龙835芯片的机器学习和异构计算能力,三星Exynos 8895也支持类似技术。三星的“一致性互连”(Coherent Interconnect)技术得到升级,支持HSA(异构系统架构)CPU和GPU间缓存的一致,在运行人工智能和深度学习算法时实现两者之间速度更高的通信。另一方面,高通增强版Hexagon DSP在运行特定任务时可以提供更强大的处理能力,通过Symphony系统管理器软件开发工具包,使软件开发者能使用骁龙835的异构计算能力。

虽然高通在为骁龙平台提供异构计算功能方面有领先优势,三星也意识到异构计算技术的好处,希望借助自己的类似技术弥补与高通的差距。

更快的数据传输速度

高通骁龙835的另外一个主要零部件是千兆级LTE X16调制解调器,只要网络给力,用户可以享受到1Gbps的下载速度和150Mbps的上传速度,很显然,与目前的技术相比,这一技术更“面向未来”,但三星调制解调器的数据传输速率可以媲美骁龙835。

Exynos 8895也提供1Gbps的下行和150Mbps的上传速率,但它更厉害,是首款提供5载波聚合的调制解调器,骁龙835提供4载波聚合。

这并不一定意味着三星手机的速度会更快,但它表明,在人口拥挤地区和手机塔信号覆盖边缘地区,手机能更好地保持性能。当然了,前提是LTE网络有足够多载波。

这意味着,配置骁龙835和Exynos 8895的手机,可以更好地利用将于未来数年部署的速度更快的LTE-Advanced网络。

下一代手机芯片对决:Exynos 8895 vs 骁龙835

结论

Android Authority称,虽然高通和三星在最新芯片设计方面采用了不同方法,它们之间有大量相互交叉的功能。高通重新采用八核设计,提供Exynos 8890中的部分相机功能,Exynos 8895则弥补了与高通骁龙系列在GPU、LTE和相机图像信号处理器方面的差距。

我们已经发现两个平台上的一些特有功能,例如Exynos 8895的120fps帧率4K视频,骁龙835的异构计算能力。这些功能是否会导致配置这两种芯片的手机有较大差别还有待观察。总之,这两款芯片看起来都很厉害的样子,基本上属于棋逢对手,很难分出个高低上下来。

我们需要试用手机一段时间,才能真正了解两种芯片在性能方面的差别。我们也还不清楚两种平台在一些小的方面是否有重大差别,例如快速充电速度和虹膜扫描支持。这两款芯片能使用户在采购手机时改变主意吗?

来源:Android Authority

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐