无障碍说明

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊

[摘要]世界移动通信大会已经被改变,人们的期望值也应该适当降低。

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊

The Verge中文站2月27日报道

一年一度的MWC世界移动通信大会一如既往在西班牙巴塞罗那召开了。在过去的几年中,这个展会已经成为大量智能手机创新的展示平台,但今年似乎有些不一样。

移动行业的革新者,似乎已经不再是苹果、三星等主流的手机制造商,而是类似Netflix等服务型公司。今年,Netflix的首席执行官Reed Hastings将在MWC上发表演讲,就像去年Facebook创始人马克·扎格伯格的主题演讲。Netflix、Facebook等内容提供商、社交门户正在改变人们的生活方式,它们的贡献远远大于手机的阳极氧化铝外壳。

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊

是的,MWC从来不缺新款手机硬件,我们已经看到了黑莓的KeyOne、华为P10、LG G6等,但是它们真的具有重大创新吗?答案显然是否定的。一个是情怀,一个是老瓶装新酒,还有一个则是放弃模块化创新的市场化产物。

或许2017年真正具有世界级影响力的手机只有苹果iPhone 8、三星S8以及谷歌的新Pixel,也许再多一个OnePlus手机。

iPhone和Galaxy S一直是智能手机行业的领导者,多年未变,但它们其实也已经让人审美疲劳;谷歌Pixel则是意识形态大于实际的产品,而OnePlus则是中国创造在欧美市场最成功的代表。但从革新性的角度来说,它们略显停滞,但消费号召力依旧。可惜的是,它们都不会出现在MWC上。

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊

回到MWC,所谓的重量级产品似乎都已经发布了。也许你还在期待索尼,试问索尼在近年来可曾推出压倒性的手机产品?HTC呢,则迫不及待地在MWC前夕发布了Ultra系列,但大家都知道,现在没人买HTC手机了。

诺基亚?HDM接受之后,它最受关注的机型不是Nokia 6或是8,而是复刻的3310。也许就在这几天,复刻版3310就会出现,但它只是一款功能机,外壳或许更耐用、电池寿命可能更长,但仅仅是打电话发短信的工具,复古或是情怀,对于创新的推动其实是没有太多意义的。

当然,手机行业仍有迹可循,但它已经不依赖于什么展会了。苹果、谷歌甚至三星都独立召开发布会,这让定位于“手机硬件秀”的MWC蜜汁尴尬。行业的成熟和稳定发展,注定了创新需要更多积累和时间,才能够井喷爆发。

也许我们更应该关注MWC上那些更有趣的小工具,比如Yale和Safe4的智能门锁(它能够自动触发和调整照明、甚至关闭家庭电源系统);新秀丽的Track&Go追踪行李标签,也将在展会上亮相。

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊

至于手机,可能仅仅是极客们才会关注的吧。截止截稿时,3310复刻版已经出现,今年MWC的最大悬念也被揭晓了。(原作者:Vlad Savov 编译:Linda)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

MWC如果只是手机硬件秀 恐怕会很无聊
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐