无障碍说明

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

手机腾讯数码王约翰2017-03-01 15:27
0评论

[摘要]黑莓KeyOne配备了物理键盘,搭载了高通骁龙625处理器,3GB的运行内存和32GB的存储空间,同时配备4.5英寸的IPS LCD触摸屏幕,支持QC 3.0快充功能。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

腾讯数码讯(王约翰)在今年的2017MWC世界移动通信大会上,黑莓KeyOne智能手机可以说是最为抢眼。作为黑莓自主研发的最后一款智能手机,KeyOne也是TCL公司与黑莓签署授权协议后的首款智能手机。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

硬件方面,黑莓KeyOne搭载了高通骁龙625处理器,配备3GB的运行内存和32GB的存储空间,支持micro SD卡扩展。4.5英寸的IPS LCD触摸屏幕,分辨率为1620×1080,像素密度达到了达到了434 ppi。支持高通QC 3.0快充技术,官方称半小时可补充50%的电量,利用涡轮增压技术实现超快速充电,电池容量为3505mAh。

标志性的物理键盘必不可少,但却增加新的功能。物理键盘可以进行上下左右的滑动操作,单独按键也可以设定为某项程序的快捷键,空格键键集成了指纹识别装置。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

手机的背面,与以往风格相似,配备了1200万像素的摄像头,CMOS传感器型号为IMX378,单像素大小1.5μm,光圈F/2.0并支持相位对焦,为拍摄提供了可靠保障。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

KeyOne将于四月登录欧洲和北美市场,售价为549美元(约合人民币3796元),最快六月份月能在中国大陆地区发售。

下面就来看一下外媒对这款经典品牌手机的评测。

Phonearena

黑莓智能手机的新时代已经开始,不过这次是由TCL公司设计和制造。不过不用担心,黑莓的全套软件仍然可以在新款手机上使用。KeyOne时黑莓与TCL合作后推出的第一款智能手机,设计方面,依然使用传统的黑白配色,经典的背光键盘可引发无限的回忆。手机尺寸为149.1×72.4×9.4毫米,握在手中正合适,180克可重量让手机感觉有些厚重。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

在手机的左侧是电源按钮,右侧除了音量按键还增加了一个静音按钮,非常实用。在物理键盘和屏幕中间是安卓功能键。屏幕方面,由于使用了4.5英寸2:3比例的屏幕,更适合非常适合查看文档和电子表格等应用。IPS屏幕由一片康宁第四代大猩猩玻璃保护 ,虽然不是最新一代产品,但仍然是最广泛应用在手机屏上的高端钢化玻璃。

硬件参数前面已经提到,虽然此次黑莓并没有配备高通旗舰级处理器,但是高通625依然一款高能效的八核处理器,搭配Adreno 506显示芯片。这款处理器也应用在华为Nova Plus和联想P2手机上,Phonearena媒体认为这是一款个相当不错的芯片组,希望它能够与KeyOne上改进的安卓7.1系统良好的配合。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

3GB的运行内存似乎已经不是目前的主流配置,因为现在主流机型大都配备4GB以上的内存。尽管如此,KeyOne将在多任务处理方面进行更多优化,至于存储空间,32GB也略显羞涩,后期可以通过microSD卡插槽扩展高达2TB的存储空间。

3505mAh电池属于主流,但鉴于KeyOne屏幕尺寸较小,并且搭配高通625处理器,续航时间应该会有相应增加。

摄像头的参数非常不错,F/2.0的光圈有助于在低光线环境下拍摄出清晰的照片,IMX378传感器的表现也要高于市场上智能手机拍摄功能的平均水平。自拍方面,前置800万像素的摄像头也能够满足日常应用。KeyOne最高可支持4K@30FPS视频拍摄,但并未提供低分辨率60FPS的拍摄选项,所以,不能拍摄慢动作影像。此外,如果打算使用这款手机进行高分辨率视频拍摄,内置的存储远远不能满足需求,还需配备大容量存储卡才行。

TheVerge

作为在今年移动世界大会上发布的第一款智能手机,KeyOne再次让人们眼前一亮。外观设计方面,KeyOne采用了玻璃和金属材质,4.5英寸LCD屏幕在目前主流智能手机上非常罕见,3:2的纵横比和1620×1080的分辨率屏幕锐利度和清晰度都非常不错。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

KeyOne真正的亮点自然是经典的物理键盘,与2015年黑莓作为独立硬件制造商发布的最后一款黑莓手机Priv一样,KeyOne的物理键盘手感优秀,反应灵敏。此外,键盘还具有触摸功能,可以直接在键盘上进行滑动操作,而不需要滑动屏幕,每个按键都可以分配一个程序的快捷启动,只要使用键盘输入即可进入谷歌搜索功能,此外,在空格键上还配备了指纹传感器,非常方便实用。

与其它智能手机相比,KeyOne显得要窄一些,但是实际体验非常不错,尤其更加适合单手操作。第一次见到这款手机时,我怀疑是否能够通过键盘像触摸屏那样输入文字,经过实际体验,使用键盘输入要比触摸屏好许多倍。如果打开多任务窗口,使用键盘可以自由的在两个程序间进行切换输入,不想触摸键盘那样需要占用屏幕空间。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

关于KeyOne的性能,由于使用了高通骁龙625处理器,虽然算不上高端,但却非常省电,满足一整天的使用绝对没有问题。由于配备3505mAh电池,预计KeyOne比大多数安卓手机续航时间更长。

黑莓公司非常注重手机安全性,公司承诺每月会更新系统补丁。在BlackBerry核心程序中(如BBM和BlackBerry Hub),KeyOne配备了预装在TCL早期黑莓设备上的相同BlackBerry DTEK软件。它可以监视电话的状态,分析其安全性,并让您精细的控制服务如何使用手机功能。

CNET

对于黑莓铁杆粉丝来说,KeyOne正在塑造以满足新品牌荣耀的希望。物理键盘是黑莓手机的象征,CNET媒体记者在实际体验中感觉,虽然按键小了些,但打字依然舒适,似乎很久没有体验过使用这种键盘输入的感觉了,可能需要重新适应才行。键盘的高度与屏幕大小采用了折中的考虑,如果键盘做的太大意味着可能会牺牲屏幕尺寸。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

键盘除了可以录入文本,内置的电容式传感器意味着可以在按钮的顶部左右滑动,例如,可在主屏幕之间切换,说实话这种手感有些怪异。KeyOne键盘支持映射长按或短按启动一个应用程序或快捷方式,最多支持52个,当然,如果你能记得住按键对应关系的话,可以尝试多设置一些。指纹读取器内置到空格按钮中,实际测试中识别既迅速又准确。

像三星Edge手机一样,KeyOne通过从下往上滑动屏幕可以打开约会提醒和任务,也可以查看最新消息,还有一个设置菜单,可以设置以自定义标签的大小,位置和透明度。为了提高手机效率,在屏幕上也可以设置快捷按钮,从而可以快速打开应用程序或拨打电话。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

软件方面,黑莓粉丝们可以看到BlackBerry Hub,这是一个通用的消息收件箱和BBM(BlackBerry Messenger)程序,以及用于监测手机安全协议的Dtek应用程序。KeyOne将与BES服务器配合使用,除了日常买家之外,黑莓品牌还针对企业员工和政府机构推广定制化的手机。

Trustedreviews

打开包装,黑莓KeyOne智能手机就像是黑莓Priv和DTEK60结合的产物,它有一个时尚的铝制边框和带纹理的后盖,第四代康宁大猩猩玻璃以及底部的物理智能键盘。Trustedreviews媒体认为,KeyOne智能手机给人以非常豪华的感觉,手机质量坚固耐用,键盘按键虽然有些紧凑,但是充分利用空间又能提供物理按键是黑莓一大特色,按键反应灵敏,文字输入非常轻松。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

所谓“智能键盘”采用了和黑莓Priv智能手机相同的手势触摸技术,可让用户将键盘作为触控板使用。实际体验发现,键盘触控功能在文档和电子邮件编辑环境下比纯触摸屏设备更加容易。新款KeyOne手机的键盘触控功能比上一代Priv更加精准。

KeyOne上也配备了一个特殊设计的的可编程“操作键”,与黑莓DTEK60类似,该按钮位于音量按键下方,同时将允许用户分配52个可定制的快捷方式中的两个道操作键上。快捷键可通过短按或长按来激活,这个功能非常的使用,很多用户希望能够快速激活或启动经常使用的应用程序和服务。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

软件方面,Trustedreviews媒体认为,黑莓KeyOne除了对安卓7.1系统进行了优化,同时有针对黑莓手机还加入了大量自定义功能,这里的亮点主要是BlackBerry Hub程序,它提供了单一透明操作模式,用户可以查看和管理收到的消息和通知以及公司的安全服务套件。

通常第三方厂商对安卓系统的修改并不是很实用,但是在过去的黑莓手机中,很多新增功能都非常实用,尽管在新款KeyOne智能手机上并没有延续太多实用的功能。

虽然KeyOne具有多项优势,但是Trustedreviews媒体也认为,KeyOne存在两个小问题,第一就是摄像头,黑莓手机长期以来拍照就不是亮点,KeyOne这次配备了1200万像素摄像头并使用索尼IMX378传感器,以及800万像素的前置摄像头。虽然规格上比较高端,但是在实际体验中,快门存在明显延迟,拍摄质量也很一般,黑莓的拍摄软件优化比较苛刻,更适合在光线好的环境下拍摄。

第二个小问题就是黑莓KeyOne使用了高通骁龙625处理器,在测试中发现,这款处理器性能与功耗的比例控制的非常不错,可以延长续航时间,但是作为一款实用骁龙625芯片的手机黑莓KeyOne可能高了一些,因为同样实用这款芯片的竞争机型比如华为Nova和联想P2售价仅为200英镑(约合人民币1707元)和289英镑(约合人民币2467元),而KeyOne作为一款500英镑(约合人民币4269元)的手机,我们更愿意看到骁龙821这样的旗舰级处理器。

PC Mag

经过简单的上手体验,PC Mag媒体记者发现,黑莓KeyOne配备了电容键盘,可以通过滑动来切换主屏幕,并能够使用空格键作为指纹传感器,快捷键分配功能非常实用,Hub消息提示功能也非常不错,目前可以显示来自Slack和WhatsApp的提醒。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

物理键盘的使用非常舒适,因为上一款公认好用的配备物理键盘的智能手机距现在已经有一段时间了,不过随着时代在进步,越来越多的人已经适应了使用触摸屏键盘输入。

黑莓KeyOne给人的整体感觉比较窄,可以单手操作键盘,底部配备的扬声器声音非常响亮,非常适合视频会议使用。通过手机摄像头拍摄照片可以看出,这款手机在暗光环境下表现一般,白平衡趋于黄色,在暗光下自拍显得颜色暗淡,这说明黑莓的软件优化还有待改进。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

现如今,黑莓已经属于TCL硬件品牌,以及其他两个没有手机业务的厂商。但是黑莓仍然是一个独立运作的公司,直接参与TCL黑莓手机的设计。BlackBerry全球设备销售高级副总裁Alex Thurber解释说:“合作伙伴将负责推出黑莓品牌手机。我们则负责开发,维护和支持带有安全补丁的操作系统,因此,用户可以继续体验一直以来所期望的黑莓手机”。

GSM Arena

设计方面,GSM Arena媒体认为黑莓KeyOne外观优秀,但是4.5英寸的屏幕在大屏幕手机横行的年代很难被人接受,KeyOne的外观看上去更复古一些。从机身尺寸上看,黑莓KeyOne虽然略窄一些,但是显得比较笨重。不过,放在手中体验还算不错,毕竟3505mAh的电池需要更多的空间。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

骁龙625芯片组采用了14纳米技术,已经被公认为是一款高效率的中端处理器,可有效延长续航时间, Quick Charge 3.0快充和USB-C接口的加入,可在36分钟内让电量从0冲到50%,此外,还有一个特殊的Boost充电功能,在设备插入后限制背景活动几分钟。这样可以在最初几分钟内充入更多电量,适合短时间应急使用。

总结:

作为一款599美元的手机,黑莓KeyOne并不是十分推荐购买,这也许是市面上最贵的高通骁龙625芯片的手机了。此外内存和存储空间还停留在前年的主流配置上,有点说不过去。但是,黑莓KeyOne仍然是一个里程碑式的设备,这是长期以来大家认可的,一度伟大的黑莓移动品牌不会从此消失。

如果你是一个黑莓的忠实粉丝,2017年这款KeyOne一定不会让你失望,但如果你是一个手机发烧友,可能KeyOne远不能满足现代手机的需求。

优点:

配备物理键盘

外观优秀

续航时间长

安全性能强

可通过快捷键快速启动应用

缺点:

3GB/32GB的存储配置偏小

摄像头软件有待优化

4.5英寸屏幕太小

没有无线充电等时尚配置

价格太高

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。美少女绝对受不了什么诱惑?iPhone 8皇帝版买不起了?AMD硬怼英特尔要翻身?异地恋不怕被戴绿帽子啦?答案都在这里。

黑莓KeyOne外媒评测汇总:非主流只能靠情怀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang

相关搜索

为你推荐