无障碍说明

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

[摘要]无论是iPhone 7 Plus还是P10,都代表了智能手机拍摄的一个发展趋势,不过两款旗舰采用了不太一样的原理,导致了时机效果也不尽相同。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

The Verge中文站3月2日报道

在这次MWC 2017移动世界大会的华为发布会上,华为副总裁余承东在舞台上不停提及的一个词就是“莱卡风格肖像模式”。从去年开始,华为就与莱卡开始合作,而今年华为在最新的旗舰中终于带来了肖像模式,而在P10中我们也看到了华为的努力。

与iPhone 7 Plus一样,P10也能通过软件和双摄像头实现不同景深的人像模式,而这种功能之前只在更专业的相机上才能实现。我发现是一项非常讨巧的功能,并且将成为未来智能手机拍照的发展趋势。不过从具体来说,华为和苹果的肖像模式其实还是有不同的特色,并且各有利弊。

华为P10背面有两个摄像头传感器,一个是传统的彩色1200万像素摄像头、另外一个是2000万像素单色摄像头。两枚摄像头均为27mm的f/2.2光圈,并且内置了莱卡著名的Summarit命名。两枚摄像头同时工作,要比普通的图像拥有更多的细节。在肖像模式下,双摄像头可以创建面部的3D图像,并且自动选择应该将焦点对在何处。

而iPhone 7 Plus的双摄像头人像模式工作原理完全不同,虽然效果差不太多。在iPhone 7 Plus的双摄像头中,主摄像头为28mm的f/1.8光圈,而另外一枚摄像头为56mm的f/2.8光圈,传感器尺寸略小。这就意味着iPhone 7 Plus可以使用更长镜头来捕捉更多的细节,并且进入更多的光线。同时专用的肖像模式可以将镜头拉得更长。

那么,iPhone 7 Plus和P10的两种肖像模式究竟谁更受欢迎?说多了没用,我们不妨直接用照片来对比一下。下面的照片左边来自于iPhone 7 Plus,右边是华为P10,并且都没有经过任何后期处理。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

这张照片是在巴塞罗那的户外拍摄,从效果上来看iPhone 7 Plus更出色。长焦镜头的焦距拉长从视觉效果上看更讨喜,同时从色彩上看也要比P10的更饱和,整体更自然。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

不过一旦进入到室内环境,iPhone就显示出了局限性。虽然从照片的景深效果上来看,依然很明显,但是从光线和亮度上就稍差一些。而华为P10的背景模糊效果虽然没有iPhone 7 Plus那么明显,但是毕竟作为一枚广角镜头,这样的表现已经相当不错。

从颜色上看,二者都比较一般,但是P10的效果更立体,而iPhone 7 Plus则画面显得很平。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

这张照片是在一个光线比较昏暗的餐厅拍摄,效果与上面的一样。不过这一次iPhone的表现稍好一些,而P10的广角镜头让主人公稍稍扭曲,但是iPhone 7 Plus依然出现光线不足的问题。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

在夜间的户外是一个比较极端的情况,而这一次两台旗舰至今的差异就比较大了。iPhone 7 Plus的构图效果更好,而P10在颜色、背景层次和亮度上胜出。

在拍摄的过程中,iPhone 7 Plus的拍摄时间变长了,甚至在肖像模式下光线不足时对焦耗费了很长的时间。基本上苹果不太建议用户在这种弱光环境下使用肖像模式,而这时P10就有很大的优势了。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

与华为不同的是,iPhone的肖像模式并没有单数的单色模式,因此这次的对比我将iPhone 7 Plus照片通过后期滤镜进行了处理。而调整后iPhone 7 Plus的表现非常好,而P10的照片过于柔和,没有能够将主人公面部和耳朵的细节突出表现。

iPhone 7 Plus的主摄像头果然很出色,对焦时间变长,单色镜头的聚光能力就变弱。虽然P10的黑白模式也没有那么糟糕,但是依然是苹果在动态范围和细节上胜出。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

虽然华为P10一直以莱卡水准自居,但是27mm的镜头实际表现并没有想象的出色,而P10的肖像模式也的确在我们的意料之外。

另一方面,苹果采用了更有针对性的方式,iPhone 7 Plus的肖像模式专门在光线充足的环境进行了优化,因此整体的效果非常惊人。除了肖像模式之外,光学变焦也不会像数码变焦那样对画质损害。整体来说,苹果的肖像模式要比华为更有针对性,也许对于大部分普通人来说没那么常用,但是不会因为广角镜头而出现变形,不愧于目前最受欢迎的智能手机摄像头。

不过无论是iPhone 7 Plus还是P10,都代表了智能手机拍摄的一个发展趋势,只是在刚刚起步的时候,各种不同的方式和技术会有“百家争鸣”的现象,而究竟谁的更好,还得看未来几年这一领域的发展。(原作者:Sam Byford 编译:Rabbit)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。小米自家芯片的性能如何?广场舞大妈不能知道什么秘密?下载4K电影只需10秒?OV劲敌又多了一个?答案都在这里。

华为P10二代莱卡肖像模式来了 iPhone 7可战否?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐