无障碍说明

莫博士:传统PC正在衰落 但平板或许会复苏

[摘要]传统PC正在衰落,iPad正在复苏,不过会以不同的形式,而iPad将作为传统PC和Mac的补充,而并不是完全取代。

莫博士:传统PC正在衰落 但平板或许会复苏

The Verge中文站3月3日报道

如果你是一位使用电脑多年的资深用户,那么相信我,其实在1990年和2007年,有两次最好的机会,无论是台式机还是笔记本,包括鼠标、键盘和图形用户界面上有两次最大的变革,分别是微软的Windows和苹果的macOS(最近刚刚改名)。

但是如果在过去的10年里,你持续在使用计算机,你会发现在没有鼠标和键盘的支持下,多点触控设备使用起来变得更自然、更顺手,而操作系统的界面在更新后,也变得更简单、更整洁。当然这包括Android和iPhone的贡献,两大系统都在这个领域进行了很大幅度的优化。而这些设备已经成为了更多普通人生活中最常使用的电脑设备了,其实可以叫做新一代的电脑。

不过虽然人人都在使用Android或iOS系统,但是一部分老用户依然还是依靠传统的Windows或Mac基本在办公。当然,个人PC想要完整的进行交替,不是几年的时间就能完成,甚至需要十多年,因此目前电脑正在被重新定义,依然还处于转型中。而像学生这样的年轻用户,未来有可能直接就使用智能手机或平板电脑,而像MacBook、Windows笔记本甚至是Chromebook,都很少用到。

同样,新型的计算设备包括了智能手机和平板电脑两种类型,尽管智能手机普及率更高,使用人数更多,但是平板电脑使用更强大,尤其是像iPad这样的代表。不过近几年平板电脑被看成并不适合作为生产力和创造力工具,因此最近几年销量急剧下滑,而其中最主要的原因就是平板电脑的更新周期比较长。

而对此产生影响的因素有很多种,例如虽然大企业的白领们使用iPad甚至是智能手机也能很好的完成工作,但是迫于一些愿意依然还得使用沉重的笔记本。另外对于开发者和工程师来说,从使用习惯上依然更喜欢传统的笔记本,而iPad在自由度和定制性上都要更差。就算有些人认识到了iPad的速度和能力,但是由于内置的输入法以及外接键盘使用起来手感都不太好,因此笔记本依然还是许多人的主要生产力工具。

但是,尽管如此我还是相信,PC被重新定义这件事依然在路上,并且前景很乐观,而现在面临的一些缺点也是平板电脑要面对的一部分。

平板电脑开始复苏?

平板电脑,或者更准确的说是大屏幕移动设备,现在已经开始显示出复苏的迹象。首先,一些笔记本开始搭载ARM架构的处理器,而这样的架构已经可以运行iOS或者Android系统了。这绝对是一件大事,而现在笔记本上已经不再是AMD或者英特尔处理器的专利了。

谷歌甚至还专门推出了一款搭载ARM处理器的标志性新品,三星Chromebook Plus,而微软也开始宣布Windows应用将支持ARM架构的设备。

虽然苹果在这个问题上一直都没有什么行动,但是我认为这也是一个好机会将Mac引入到ARM平台上。要知道苹果在这方面有得天独厚的优势,毕竟苹果自己拥有完整的处理器制造技术,可以更快速、更高效的对ARM架构进行定制,因此如果iOS设备会英特尔处理器的MacBook更有生产力、或者对性能的要求更低。

此外,三星也刚刚发布了全新的Galaxy Tab S3平板,本质上说,这就是一台Android版的iPad,同样是针对生产力用户打造。Galaxy Tab S3配备了外接键盘和触控笔,而除了三星之外,肯定还有更多的厂商也有类似的想法。

软件是瓶颈

但是,如果ARM架构的产品需要进一步的发展,那么软件平台就成为了最重要的部分。无论是Android还是iOS甚至是传统笔记本,没有软件的支持,就失去了意义。因此就算苹果真的推出ARM架构、运行iOS系统的笔记本,也要面临下一步考验。

谷歌和三星刚刚联手尝试了一款更现代的Chromebook Plus笔记本,而这是第一款完全基于Chrome系统、支持Android应用安装的产品,因此目前相当受欢迎。不过遗憾的是,对Android应用的支持目前依然还是测试阶段。因为目前只有很少的Android应用针对大屏幕设备进行优化,因此不仅是Chromebook,就算是Android平板,也要很长时间才能改变这种现状。

相比之下,微软在平板电脑或者混合设备等支持多点触控的产品中具有得天独厚的优势,包括Windows平板电脑和笔记本在内。不过由于目前微软的智能手机业务几乎为零,因此缺少一种跨平台的临界性应用,能够在平板电脑和笔记本两种平台下使用。

相比之下,苹果已经拥有130多万专门针对iPad优化的应用,因此这些应用可以很容易的运行在内置键盘或触控屏幕的设备上。这绝对是一个不小的优势,而这就是为什么这么多人会购买这样类型的设备,而不是传统的笔记本。

苹果需要拯救iPad

因此,如果可能的话,只有苹果的笔记本才有可能运行iOS系统,而这里我讨论的重点不是传统的macOS系统Mac设备。其实我并不建议在Mac上运行iOS系统,对于笔记本电脑来说,只有将iPad应用上的生产力工具针对平板电脑优化,才是最好的解决办法。

我相信,这会加速对电脑的重新定义。iPad正在复苏,不过会以不同的形式,而iPad将作为传统PC和Mac的补充,而并不是完全取代。这其中做决定需要权衡很多,比如屏幕是否会拆分成普通的平板(我个人并不关心)、是否还需要触控板等,而无论未来它叫什么,都会是一种全新的产品。

由于我持有苹果的股票,因此我在询问苹果的时候,其实获得了一些答案。而苹果最近刚刚发布的一条iPad Pro新广告,就是用来直接对抗PC,看来苹果的意图很明显。

总结

个人电脑已经被重新定义,并且发生了很大的变化。能够运行新界面的笔记本、或者运行更多应用的平板电脑,都是让人兴奋的变化。虽然现在还没有真正的产品问世,但是传统PC已经正式进入衰落的时代,苹果应该稳稳的抓住这次机会。(原作者:Walt Mossberg 编译:Human)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

莫博士:传统PC正在衰落 但平板或许会复苏
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab