无障碍说明

谁折“纸 ”还用手?现在用光照一照就行了

[摘要]美国大学最近研究出了通过光线照射改变塑料片形状、并实现了特定顺序的新技术,未来可以广泛应用在无菌操作领域。

谁折“纸 ”还用手?现在用光照一照就行了

The Verge中文站 3月7日报道

科学家们发现了一种最新的“折纸”方式,完全不用手或是物理基础,奥秘在于光。

《科学进展》杂志最近发布了一篇文章,详解了研究人员如何通过不同光线照射、将塑料板折成任何形状。

这项技术的发明者是美国北卡罗拉纳州立大学的教授Michael Dickey,实验中使用的是Shrinky Dink塑料板,一种经常在儿童玩具中使用的柔性塑料材质,其特性是加热后会缩小成小硬片,但颜色和形状不会改变。

谁折“纸 ”还用手?现在用光照一照就行了

该技术的关键在于通过不同颜色来实现不同的折叠顺序,很有意思。

首先,需要使用喷墨打印机在塑料片上相应位置打印出颜色,而不同的颜色会吸收不同波长的光,以此来实现特定的顺序。例如,蓝色墨水吸收红色光,而黄色墨水则会吸收蓝色光。

谁折“纸 ”还用手?现在用光照一照就行了

通过这种原理,使用发光器在相应的打印颜色位置上照射光线,塑料片就会更有效地吸收波长产生热量,导致塑料片变形、弯曲到一定的角度和形态,而不需要微波或是其他加热方式。当然,我们看到的视频是加速的,实际变形速度要慢一些。

那么这种技术究竟有什么实际意义呢?答案就是实现无触碰式的操作,比如在电子或是医疗领域,不再需要充满细菌的人手或是机器臂来操作。当然,目前光加热技术还处于初级阶段,需要能够处理更多材质、效率也要更高。(原作者:Rachel Becker 编译:Kevin)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

谁折“纸 ”还用手?现在用光照一照就行了
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:linasun

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab