无障碍说明

智能手机盈利苹果一家独大 中国五厂商占比不足5%

[摘要]在全球智能手机市场上,苹果盈利能力远远超过包括三星在内的竞争对手。中国五大品牌虽然销量还算不错,但利润不足行业的5%。

智能手机盈利苹果一家独大 中国五厂商占比不足5%

腾讯数码讯(文心)据AppleInsider网站报道,由于三星表现不佳、中国数家智能手机厂商的低价型号基本“无利可图”,全球智能手机产业绝大多数利润仍然被苹果iPhone收归囊中。

市场研究公司Strategy Analytics估计,在全球智能手机产业537亿美元(约合人民币3707亿元)营业利润中,苹果占到449亿美元(约合人民币3100亿元)。

Strategy Analytics称,虽然2016年三星智能手机销量高于苹果,其手机业务营业利润为83亿美元(约合人民币573亿元)。去年第四季度,iPhone销量高于三星手机,主要原因是Galaxy Note7被召回。

根据财报资料,三星移动部门营业利润为94.4亿美元(约合人民币652亿元)。三星移动的产品还包括平板电脑、PC和其他设备。2016财年苹果营业利润为600亿美元(约合人民币4142亿元)。目前尚不清楚Strategy Analytics数据的出处,但苹果、三星手机业务盈利能力之间的差距还是明显的。

AppleInsider表示,中国手机厂商的盈利能力与苹果更是形成了鲜明对比。虽然是中国最大的手机厂商,但华为利润仅为9.29亿美元(约合人民币64.13亿元),Strategy Analytics称华为占到全球智能手机产业利润的1.6%。

Strategy Analytics在报告中还表示,“OPPO占到全球智能手机产业利润的1.5%,vivo占比为1.3%。”OPPO和Vivo是步步高旗下两个品牌。这三大中国智能手机品牌在全球智能手机产业利润中的占比不足5%。

小米是中国第三大手机厂商,在盈利方面存在困难。去年11月,小米前全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)在一次采访中表示,公司“能销售100亿部智能手机,不过不会挣一分钱利润”,称公司不会依靠销售手机硬件赚钱。巴拉已经从小米离职。

中兴去年手机销量与小米相当,如果没有美国政府的罚款,利润本可以达到约5亿美元(约合人民币34.52亿元)。被美国政府罚款8.92亿美元(约合人民币61.58亿元)后,中兴亏损达到3.42亿美元(约合人民币23.61亿元)。

AppleInsider称,虽然销售大量低端手机,中国五大手机品牌在全球智能手机利润中的占比不足5%,使得有关苹果在中国市场“落后”的媒体报道成为笑柄。无论是在中国还是全球其他市场,苹果获得了智能手机市场上几乎全部利润。

除智能手机外,Mac、iPad和可穿戴设备也给苹果带来了丰厚利润。苹果在这些领域的竞争对手也几乎“无利可图”。

来源:AppleInsider

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。小米自家芯片的性能如何?广场舞大妈不能知道什么秘密?下载4K电影只需10秒?OV劲敌又多了一个?答案都在这里。

智能手机盈利苹果一家独大 中国五厂商占比不足5%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu

相关搜索

为你推荐