无障碍说明

微软在服务器市场力挺ARM 威胁英特尔主导地位

[摘要]微软在Project Olympus服务器设计中支持ARM处理器,大大增加了ARM在服务器市场获得成功的机率,也使得英特尔在服务器市场上的主导地位面临挑战。

微软在服务器市场力挺ARM 威胁英特尔主导地位

腾讯数码讯(文心)据彭博社网站报道,微软表示计划在云服务数据中心服务器中采用ARM处理器,这可能危及英特尔长期以来在数据中心处理器市场上的主导地位。

微软与高通、Cavium合作,联合开发了一款在配置ARM处理器的服务器上运行的Windows操作系统。微软Azure云服务部门副总裁詹森·桑德尔(Jason Zander)表示,微软正在测试利用ARM处理器完成搜索、存储、机器学习和大数据等任务。微软尚未在任何面向客户的网络中使用ARM处理器,也没有透露这类处理器最终的应用范围。ARM处理器以节能闻名,能向厂商提供更多选择。

桑德尔在接受采访时说,“ARM处理器尚未正式用于向客户提供服务,但它下一步将被用于向客户提供服务。这是微软的一个重大承诺。”

Ars Technica表示,微软把Windows Server移植到ARM上并不让人感到意外。虽然微软2015年停止销售配置ARM处理器的Windows设备,但并未放弃ARM版Windows,而是继续开发它,并把它用于物联网设备。鉴于微软在把Windows整合成一个单一的公共平台,开发ARM版Windows Server应当相对简单。

鉴于ARM已涉足服务器领域,业界观察人士一直预期微软会开发ARM版Windows Server,确保自己不会错过这一潮流。

Ars Technica称,但是,Windows在非x86平台上从未获得成功,以至于“Wintel”成为PC平台的同义词。我们有理由相信Windows Server在ARM平台上,能比在安腾、PowerPC、Alpha和MIPS平台上获得更大成功,因为不同于这些非x86平台的是,ARM获得了广泛的业界支持,在运行多种负载方面有一定竞争优势,但它能否成功和广泛普及还存在不确定性。

微软在开发新的云服务器设计,并计划采用ARM处理器。微软公布新云服务器设计的合作伙伴和零部件,向着今年晚些时候在其数据中心中部署新服务器的目标更近了一步。微软去年首次公布了新的云服务器设计。新设计采用开放源代码许可方式,意味着它可以被其他厂商自由使用并进行定制。

彭博社表示,被称作Project Olympus的新服务器设计,以及微软采用ARM处理器,都反映了微软利用硬件创新降低成本、增加灵活性,保持与亚马逊、Alphabet旗下谷歌相比的竞争力的努力。虽然大型云服务提供商一直在更多地利用非品牌服务器、存储和网络设备,英特尔处理器一直是广泛使用的大品牌产品之一。微软采用ARM处理器,可能使英特尔面临真正的挑战。英特尔在服务器处理器市场上的份额超过99%。

虽然英特尔是生产Project Olympus零部件的公司之一,高通和Cavium等ARM处理器厂商也为Project Olympus设计提供元器件,增加了其他服务器厂商开始使用ARM处理器的可能性。ARM向芯片公司许可其芯片设计,其东家是日本软银。

微软在服务器市场力挺ARM 威胁英特尔主导地位

高通和Cavium为Project Olympus设计了主板和ARM处理器。高通的Centriq 2400是一款采用10纳米工艺的48核处理器,Cavium的ThunderX2 ARMv8-A可以集成至多54个内核。除集成有大量内核外,这两款芯片还集成有PCIe、SATA和以太网。

由于PC处理器需求持续萎缩,对英特尔在服务器处理器领域主导地位的任何挑战,都是对其盈利能力最高业务的威胁。2016年,英特尔数据中心集团营收为172亿美元(约合人民币1189亿元),营业利润高达75亿美元(约合人民币518亿元)。英特尔在广告中称,“98%的云服务都在英特尔处理器上运行”。

微软的服务器支出决策可能会影响供应商业绩,其Azure是仅次于亚马逊的第二大云服务基础架构,是最大的服务器买主之一。上个月,计算机厂商惠普企业发布了营收令人失望的财报,称原因是一家大客户的“需求大幅减少”。知情人士表示,这家客户就是微软。

彭博社称,这并非ARM芯片厂商首次图谋服务器市场。其他芯片厂商曾表示要发布ARM服务器处理器,试图打破英特尔在服务器处理器市场上的主导地位,只是尚没有一家公司真正在市场上推出产品。随着高通开始提供其首款服务器处理器和其他芯片厂商终于推出具有竞争力的ARM处理器,这种状况今年将得到改变。高通是为数不多的研发支出可以与英特尔匹敌的公司之一。

负责高通服务器芯片部门的前英特尔高管阿南德·钱德拉塞克(Anand Chandrasekher)表示,“这是一场马拉松而非短跑。我短期内不会在意财务业绩。”

英特尔在一份声明中表达了对至强服务器芯片能继续保持优势的信心,“我们身处一个竞争激烈的市场,会重视所有竞争对手。我们坚信,至强处理器将能继续向我们的云计算客户提供最高的性能和最低的总体拥有成本。但是,我们理解客户评估其他产品的心情。”

微软Azure硬件架构部门总经理库沙格拉·瓦伊德(Kushagra Vaid)表示,包括高通、英特尔、戴尔、惠普企业、AMD和三星在内的合作伙伴将为Project Olympus生产芯片、服务器和零部件。

微软还有其他选项,它一直在与AMD合作,计划采用后者即将发布的Naples处理器。Naples是一款32核处理器,支持64个线程。

来源:彭博社Ars Technica

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。华为P10拍照超越了iPhone 7?340年前的锁比智能门锁还牛?三星S8出了一个新色?Switch买前要知道什么?答案都在这里。

微软在服务器市场力挺ARM 威胁英特尔主导地位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐