无障碍说明

这么多缺点!自动驾驶汽车还能指望吗?

[摘要]虽然各大厂商纷纷发力,自动驾驶汽车仍然面临价格、消费者理解、安全、合规和技术五大挑战。2017年自动驾驶汽车不会爆发,但这只是个时间问题。

这么多缺点!自动驾驶汽车还能指望吗?

腾讯数码讯(文心)据Fool网站报道,对于自动驾驶汽车竞赛来说,2017年将是重要的一年。虽然Alphabet和特斯拉等巨头在大力推动,自动驾驶汽车革命还面临重大障碍。

1、价格

无论一项创新多么令人难以置信,如果价格不够亲民,它就没什么用。虽然Alphabet旗下Waymo自动驾驶汽车已经上路测试逾200万英里(322万公里),咨询公司麦肯锡估计,自动驾驶汽车“2020年前不可能上市销售”。Alphabet和其他公司在接近使它们的产品实现商业化,与菲亚特·克莱斯勒的合作将首次使Alphabet的自动驾驶技术走出其特有的“熊猫车”,在2017年年初被部署在100辆太平洋混合动力汽车中。但这些面包车并不对外销售,如果对外销售,它们将比普通面包车贵上几个数量级。

2、消费者理解

即使自动驾驶汽车“物美价廉”了,如果消费者不理解它们也不会购买。这意味着自动驾驶汽车厂商需要向消费者宣传自动驾驶汽车的优势。由Waymo等公司制作的资料性视频,是一个重要的开端,特斯拉等公司也制作视频宣传自动驾驶汽车。特斯拉和其他公司在商业上有动机把自动驾驶汽车打造成主流产品,它们的宣传资料传播范围越广泛,它们销售和可持续发展的前景就越光明。

3、安全问题

Fool表示,消费者对自动驾驶汽车的理解与对自动驾驶技术的一项主要担忧紧密相关——安全。这一点在2016年5月表现得尤为明显,当时特斯拉报告了首例Model S致人死亡的交通事故。司机和特斯拉Autopilot都没有识别出停在前方道路上的白色挂车。未来自动驾驶汽车还会酿成更多交通事故,自动驾驶汽车公司要把安全问题限制在最低程度,将仍然是一项持续的挑战和需要最优先考虑的任务。但是,记住这些知名案例会引起过激反应也是重要的,统计数据有助于投资者、公司和消费者在投资、制造和购买方面发现最好的选项。

4和5:合规和技术

与所有创新技术一样,合规和技术将决定自动驾驶汽车革命的成败。麦肯锡在报告中指出,合规是障碍,但不会成为一个永远不会结束的问题。福特、Alphabet、Lyft、Uber和沃尔沃已经联手成立了“实现更安全街道的自动驾驶汽车联盟”。这些公司希望建立标准化的合规框架,使它们可以安心地开展新业务。

技术不是障碍,但它有一个最低门槛,低于这一门槛自动驾驶汽车永远不会普及。Waymo和特斯拉等公司计划实现完全的自动驾驶,其他公司则采取渐进式方法,首先提供半自动驾驶功能,例如奥迪的“交通拥挤帮助”。麦肯锡在报告中估计,一旦合规和技术问题得到解决,“在2030年销售的所有新车中,至多15%将会采用完全自动驾驶技术”。

这么多缺点!自动驾驶汽车还能指望吗?

Fool 称,2017年不会是自动驾驶汽车大流行的一年。价格、消费者理解、安全、合规和技术问题将继续阻碍这一产业的发展进程。但是,Alphabet和特斯拉在解决这些问题方面取得了稳步进展,自动驾驶技术最终的大规模普及几乎是板上钉钉。

来源:Fool

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone 8变成了史上最强?华为P10拍照超越了iPhone 7?340年前的锁比智能门锁还牛?三星S8出了一个新色?答案都在这里。

这么多缺点!自动驾驶汽车还能指望吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab