无障碍说明

微软和高通在背后捅刀 Wintel联盟分手在即!

[摘要]让Windows 10支持骁龙835处理器,组建ARM联盟与英特尔对战,牢不可破的Wintel联盟正在瓦解。

微软和高通在背后捅刀 Wintel联盟分手在即!

腾讯数码讯(蓝天)微软英特尔联盟定义了PC时代。几十年来,“Wintel”携手合作,为个人计算规划软件、硬件平台,将自己的技术送入千家万户,送入每一个企业。

但在移动领域,微软与英特尔成就不大,它们的关系开始破裂。在云业务的推动下,微软开始复苏,它正在寻找新合作伙伴,追求目标时甚至不惜抛弃英特尔。

最近,开放计算峰会在加州Santa Clara召开,微软宣称数据中心将会使用新技术,抛弃老技术。到底是什么意思呢?原来英特尔与高通、Cavium合作,将ARM处理器装进服务器。到目前为止,几乎所有数据中心使用的都是英特尔X86处理器。

微软与高通、Cavium合作开发服务器芯片,三家公司成立了一个名叫“Project Olympus”的项目,它是一个数据中心开源硬件设计项目。微软修改Windows Server操作系统,使之可以支持ARM处理器。微软还考虑用ARM处理器驱动服务,比如必应搜索,在存储、机器学习、大数据方面微软也有意使用ARM芯片。

Tirias Research分析师保罗·泰奇(Paul Teich)认为:“微软与英特尔分道扬镳不可避免,这是最后一击。几年来,两家公司越走越远,它们不再像过去那样深爱对方。微软想在PC世界获得独立,这种独立实际就是摆脱英特尔。”

联盟向数据中心运营者郑重承诺,努力引进ARM处理器。有许多企业曾经有过同样的打算,包括AMD、AppliedMicro、博通、德仪、Calxeda,多年来,它们努力将ARM架构与数据中心对接,但是都没有成功。

泰奇认为,现在微软参与进来,其它数据中心“玩家”(比如亚马逊、谷歌)可能会改变态度,向ARM服务器转移。

在其它一些领域,微软也与英特尔渐行渐远,包括PC。去年12月,微软宣布与高通合作,让完整版Windows 10支持高通新处理器骁龙835。

相比而言,数据中心业务对“Wintel”关系的破坏力更大。X86市场被英特尔垄断,即使在这片市场,微软也在寻找新的合作伙伴。最近,微软宣布从AMD采购Naples服务器处理器,该处理器二季度就会出货。

一直以来,AMD就是英特尔的竞争对手,但是处境糟糕。经过多年的等待,AMD终于拿出一款可以与英特尔在服务器市场竞争的处理器,它就是Naples。最初的测试结果显示,AMD芯片比英特尔Xeon快2.5倍,它还承诺Naples会比英特尔产品更便宜。

实际上,微软同时与两家公司交好,所以我们还不能断言微软与英特尔已经正式“离婚”。在博客中,微软曾经说过,它会与英特尔在“Project Olympus”项目中密切合作,将英特尔即将推出的Xeon处理器包括进去。英特尔数据中心业务规模庞大,市场份额即使下滑也需要一段时间才能显现出来。

谈到与英特尔的关系,微软新闻发言人表示:“对于微软来说,英特尔是出色的合作伙伴,我们的合作关系会一直很好。两家公司有着悠久的合作历史,一起为各种规模的客户提供服务,满足它们对服务器、对云计算的需求。”

但从整个市场来看,微软成立新联盟意味着它的策略已经改变。多年来,数据中心在处理器方面没有多少选择。由于没有竞争,英特尔抬高Xeon服务器芯片的价格,它成为英特尔最赚钱的业务。现在不同了,英特尔开始打起价格战,技术竞争更加激烈。

Bernstein Research分析师拉斯贡(Stacy Rasgon)认为:“以前在数据中心市场英特尔占有绝对优势,现在竞争者越来越多了。”他还说:“微软一直在寻找办法降低数据中心的运营成本,组建ARM联盟正是计划的一部分。事实上,如果能够让英特尔与ARM阵营竞赛,微软就能从中获益。”

在整个PC市场,英特尔也在谋求独立——摆脱Windows。过去5年PC行业不景气,市场不断降温。数据中心、物联网对于英特尔来说是新机会。不过微软同样想在这两个市场拓展业务。

泰奇认为,有些企业必须率先大规模购买采用替代性架构的产品,微软正是其中之一;然后它们会继续深入,让市场不受硬件的影响,此时Wintel联盟就彻底分裂了。

来源:forbes

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone 8变成了史上最强?华为P10拍照超越了iPhone 7?340年前的锁比智能门锁还牛?三星S8出了一个新色?答案都在这里。

微软和高通在背后捅刀 Wintel联盟分手在即!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐