无障碍说明

无人驾驶船要来了?多家公司已在挪威湾开始测试

[摘要]目前多家公司正在挪威测试无人驾驶船舶相关技术。

无人驾驶船要来了?多家公司已在挪威湾开始测试

腾讯数码讯(Hamish)虽然无人驾驶汽车还未正式投入商用,但是现在这个概念已经深入人心。汽车作为这个星球上使用最广泛的交通工具,获得这样的关注度也是理所当然。不过,别忘了那些帮助我们在水面上移动的交通工具——船舶,现在它们同样也在进行着自动化升级。当前在挪威特隆赫姆峡湾,有一处地点成了各家公司测试无人驾驶船舶的乐园。

尽管这处地点在2016年底才开放,但是目前Kongsberg Seatex、Marintek、Maritime Robotics和Rolls-Royce Marine都把此处作为测试无人驾驶船舶的基地。

目前,这些公司正在这里测试多项无人驾驶船舶技术,包括导航、防碰撞系统、操作安全和风险管控项目等。随着研究推进,未来航运业所需的人工将越来越少,最终远洋大型船舶甚至可以完全不用船员。另外,渔业和其他海上活动也有希望实现自动化。

“据我所知,目前世界上除了挪威还没有其他国家有这样的测试地点,挪威政府体现了率先改变海上世界的决心,”Kongsberg Seatex总裁Gard Ueland表示,“未来我们将看到有潜力实现货轮自动化的技术,这些技术中大部分将来自特隆赫姆峡湾。这里拥有得天独厚的航海技术氛围,所以这是我们测试自动驾驶船舶技术的温床。”

或许有一天,遥控船将不再是公园里的玩具。相反,它将带我们飘扬过海,从一个国家到另一个国家。

来源:Digital Trends

精彩视频推荐:

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone 8变成了史上最强?华为P10拍照超越了iPhone 7?340年前的锁比智能门锁还牛?三星S8出了一个新色?答案都在这里。

无人驾驶船要来了?多家公司已在挪威湾开始测试

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab