无障碍说明

摩托罗拉想推动模块手机发展 而他们想到了创客

[摘要]摩托罗拉希望自己是连接三方的角色,Moto Z这样的智能手机是接口和载体。

摩托罗拉想推动模块手机发展 而他们想到了创客

腾讯数码讯(吴彬)智能手机模块化的概念由来已久,但直到谷歌的Project Ara计划提出,它才广为人知。想要引领技术变革的人们希望通过低成本的模块来改变集成度如此之高的智能手机,让它的生命周期和升级成本一降再降。

但这样的想法显然并不适应这个时代,DIY的概念在PC上尚可,但对于智能手机来说,超高的集成度让开发难度陡增,如何让模块化的智能手机和普通手机一样有着类似的使用体验,这成为了阻碍手机模块化前行的拦路虎。

之后的事情在意料之中,谷歌放弃了Project Ara,曾经推出过类似概念产品的LG也最终在全新的旗舰机G6上放弃了模块化的设计,而唯三有模块化产品问世并且还在坚持做模块化手机的,就只剩下摩托罗拉一家了。

Moto Z的出现让人们将超前概念下的模块化手机和传统意义上的扩展坞合二为一,通过简单的机身背部触点和外挂模块相结合,让模块不再成为影响手机正常工作的“必需品”而转而成为“附属品”,在摩托罗拉的理念中,模块是对手机原有的功能的一种增强。

在推出Moto Z近一年之后,摩托罗拉开启全球的创客计划,通过开放接口的SDK让更多的设计者可以参与到手机模块化的制作中来,9个月的时间,摩托罗拉官方推出的Mods只有5款,但开放生态后,他们收到的创意可以用铺天盖地来形容。

摩托罗拉想推动模块手机发展 而他们想到了创客

上周日,摩托罗拉创客大赛第三站在深圳落下帷幕,这项赛事采用48小时不间断的模式,创客在密闭空间内完成Mods的研发。而最终,来自中国深圳的凡爱团队凭借空气质量检测模块夺得桂冠。

摩托罗拉希望通过这样的赛事加速Mods生态系统的扩大,借助创客天马行空的创意推动模块化手机的普及和功能多样化。在大会当天,摩托罗拉还特意请到了三家ODM的生产厂商,意在打通Mods设计者和生产厂商之间的链条,让好的模块可以快速化量产。

模块化的手机是不是未来发展的方向,目前尚未可知,但就现阶段的产品来讲,外接Mods这种形式的设计,无论在产品的完整度或者是开发的难度来讲,都是相对成熟且成本较低的。

摩托罗拉想推动模块手机发展 而他们想到了创客

有人质疑过摩托罗拉这样设计的初衷,一个Moto Z的机身厚度只有5.2毫米,但套上一个哈苏的拍照模块后,手机就和“轻薄便携”占不上任何关系了,这显然是和目前主流的智能手机设计背道而驰。

但在摩托罗拉的理念中,他们认为Mods是手机的配件或者说是辅助工具,并非是手机的“必须品”。MOTO硬件生态系统高级总监叶帅民在接受采访的时候表示他们希望把模块化手机做成个“既满足用户部分场景的使用需求,同时又能兼顾可行性的方案”。

没有人会知道智能手机模块化这条路可以走多远,但从目前的情况来看,摩托罗拉选择的这条Mod之路,被市场的接受度最高。

但摩托罗拉这条路能不能走的好,还要打个大大的问号。

原因是多方面的,首先是产品的成本,拿Moto Z和哈苏模块举例,一部手机+一个哈苏拍照模块的官方定价高达6298元,这对于普通用户的钱包而言是个挑战。

其次是摩托罗拉在国内的品牌影响力随着其退出中国市场的一段时间在下降,这是不争的事实。当智能手机的消费用户逐渐年轻化的今天,摩托罗拉在中国的品牌价值远没有OPPO、vivo、苹果、华为这些主流品牌影响力大。联想集团副总裁常程在采访中笑称自己的女儿根本不知道“摩托”这个牌子。

当品牌价值不足矣对产品的销量起到决定性作用的时候,推动Mod的生态发展就变得艰难,市场决定了模块化智能手机的初期,小市场是必须经历的。

摩托罗拉想推动模块手机发展 而他们想到了创客

但这也是摩托罗拉或者说联想创投的一步棋,他们希望通过极客圈子以最小的成本在短时间内快速扩充Mod产品的数量,从而让用户有更多的选择空间。当生态系统逐渐形成的时候,侧面带动手机的销量。

叶帅民给了一组数据,在购买Moto Z的每100个用户中,有79个选择购买了Mod,这也表明Moto Z的用户对于模块化配件的认可度相当高。

摩托罗拉希望通过更多可玩性高的Mod来反向刺激摩托罗拉智能手机的销量,这在目前竞争激烈的智能手机市场,算是一种逆向思维。

联想未来希望摩托罗拉所有的Mod产品全球化销售,无论是针对国内市场推出的产品还是国际市场推出的产品,只要符合本地化需求的,都会在国内上市。

在目前摩托罗拉的计划中,他们联合了知名的配件厂商,像JBL、哈苏等,联合了数量可观的创客开发者以及知名的ODM厂商。

摩托罗拉希望自己是连接三方的角色,Moto Z这样的智能手机是接口和载体。

这件事情摩托罗拉在美国已经启动很久了,而在国内,他们也正在朝着设定好的方向前进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab