无障碍说明

手机奢侈品牌Vertu再易主 只值6100万美元了

手机腾讯数码刘科驿2017-03-13 23:43
0评论

[摘要]说起英国手机品牌Vertu,相信很多读者朋友都有所耳闻,毕竟一台经过重新加过后的iPhone敢卖上万美金也是没谁了。

手机奢侈品牌Vertu再易主 只值6100万美元了

The Verge中文站3月13日报道

说起英国手机品牌Vertu,相信很多读者朋友都有所耳闻,毕竟一台经过重新加过后的iPhone敢卖上万美金也是没谁了。不过,这家高端手机品牌商目前的日子似乎不太好过,要不然也不会在短短5年时间里三度“改嫁”。这一次,Vertu的新主人是一名流亡的土耳其商人哈坎·乌赞(Hakan Uzan),此人仅仅花了6100万美元就将Vertu收为己有。

据了解,这已经是Vertu第三次被卖了,上一次则是2012年被当时境遇不佳的诺基亚所抛弃。据《Telegraph》报道称,哈坎是大名鼎鼎的乌赞家族成员,该家族曾今在土耳其颇具实力,掌管着Uzan Group集团,旗下资产包括一家银行、几座发电厂、几家广播公司和一家名为Telsim的移动通讯运营商。

值得一提的是,Telsim成立于1994年,当时或许是看中了土耳其市场,诺基亚和摩托罗拉两家移动通讯巨头联合对其进行了大量注资。不过好景不长,2001年,互联网泡沫破裂,Telsim遇到了财政困难,27亿美元的贷款打了水漂。

但是,这仅仅是乌赞家族崩溃的开始。2004年,土耳其政府查封了Uzan Group集团旗下200多家子公司,用来抵偿Imar银行向其提供的接近57亿美元的债务。为此,包括族长基马尔·乌赞(Kemal Uzan)在内的家族成员不得不潜逃到国外,开始流亡生活。

根据《Telegraph》之前的报道称,乌赞家族得到了法国的政治庇护,但具体行踪不得而知。但是,收购Vertu并不意味乌赞家族的财政状况有所改善,因为Vertu依然不值什么钱了,它现在还在卖一些不入流的安卓机,虽然外表看上去很华丽。

2014年的财报显示,Vertu的销售额只有1.1亿英镑,净亏损达到了5300万英镑。2015年,Vertu共计在全球卖了450,000台手机,每部手机的平均价格大于在6000美元上下。目前,在实体方面,Vertu的总部位于英国,另外在全球各地还零星保留着一些零售店。

众所周知,2012年,Vertu被母公司诺基亚转手卖给了瑞典私募股权机构EQT VI,当时的交易价大约1.75亿英镑。不过,Vertu似乎已经成了烫手的山芋,因为到了2015年,EQT又将Vertu卖给了位于香港的戈丁控股(Godin Holdings),当时的收购价并未对外公布。

尽管如此,哈坎似乎对Vertu情有独钟,他通过发言人表示:“Vertu一直以来都是奢侈手机市场的金字招牌,我已经迫不及待的想和Vertu的团队一起共事了,我将会为其提供充足的资金,助其再次腾飞”(原文作者:James Vincent,编译:刘科驿)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

手机奢侈品牌Vertu再易主 只值6100万美元了
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐