无障碍说明

人类在不同声音下大脑会有什么反应?杜比告诉你

[摘要]杜比现在也许不会对我们有什么太大的影响,但是未来,在看电影的时候,说不定只凭声音就能吓得我们直冒汗。

人类在不同声音下大脑会有什么反应?杜比告诉你

The Verge中文站3月21日报道

我们人类的大脑和身体接收视频和音频的方式有无数种,而这也是学术界一直都在进行研究的主要课题。而现在,人类接收声音反应的研究已经不仅仅局限于大学的研究机构了,比如杜比公司也在内部一直进行人类对于声音信号究竟会引发何种反应的研究。

最近旧金山的杜比实验室展示了自己最新的HDR技术,而这些技术已经被使用在Netflix的新剧Iron Fist上。而在展示中我们可以通过杜比公司的科学家演示来看看身体的反应。

在一个临时搭建的隔音演示厅里,一位女性体验者坐在了中央的真皮沙发上,然后佩戴64通道脑电波帽来测量大脑神经元的电活动反应。在这位女性体验者的手腕上还用用来追踪测量心率和皮肤电反应的传感器,并且在指尖还夹着脉搏血氧计,并且远处还有一台热成像摄像机对着她。

这是的杜比想要“更好的理解人类反应的方式”,杜比实验室首席科学家Poppy Crum表示。Crum是一位数据科学家,负责这项研究团队的领导工作。杜比在2012年第一次开始关注人体的生理反应,并且在2015年创建了一个完整的生物物理实验室。“我们想知道人们是否会反应更多或者受到的刺激更大。”Crum表示。

人类在不同声音下大脑会有什么反应?杜比告诉你

在房间里有三块大屏幕和十几个扬声器,一块屏幕用来显示对这位女性实验者的影像,而另外两个则用来显示她的实时反应数据。其中左侧用来显示热成像数据,右边则显示心率的变化。

这些都是原始数据,Crum表示在这种情况下,团队会将这些原始数据和信息进行处理,然后分析媒体对这些反应所产生的影响。现在杜比公司大约有40项用来进行测试的实验项目,并且无论是公司内部人员还是社会人士都可以参与测试,而杜比公司希望知道在一部电影的时间里,什么会让心跳加快、什么会导致流汗、或者又是哪些因素导致观众昏昏欲睡。

人类在不同声音下大脑会有什么反应?杜比告诉你

其实杜比并非是第一家用传感器来更好了解用户的科技公司,之前Netflix公司就在2014年通过眼球追踪技术来发现观众是如何在字幕和画面之间进行切换的规律。而现在随着虚拟现实技术的越来越普及,技术人员和研究人员都在不断的收集数据来估算人们对于沉浸式环境的反应。而Facebook旗下的Oculus也收购了一家眼球追踪技术公司,人们认为Facebook是为了掌握用户在VR平台上的习惯而更好的进行广告投放。

在这一点上,虽然杜比并不是内容或者页面的原创或提供者,但是Crum表示声音对于整个人类的反应也起到了非常重要的作用,并且可以为许多合作伙伴提供和更好的思路和方向。换句话说,杜比现在也许不会对我们有什么太大的影响,但是未来,在看电影的时候,说不定只凭声音就能吓得我们直冒汗。(原作者:Lauren Goode 编译:Human)

精彩视频:

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

人类在不同声音下大脑会有什么反应?杜比告诉你
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab