无障碍说明

谷歌介绍Pixel手机拍照细节 技术源自谷歌眼镜

[摘要]谷歌提到,Pixel手机的拍照技术原本是为谷歌眼镜所研发的。

谷歌介绍Pixel手机拍照细节 技术源自谷歌眼镜

腾讯数码讯(肖恩)在去年,DxOMark将谷歌Pixel评为最佳拍照手机。而现在,谷歌又向我们展示了这款手机背后的拍照技术,以及它的未来发展方向。在日前发布的Graduate Series系列最新一篇文章当中,谷歌就介绍了这项来自于X研发部门的技术,并称其原本是为谷歌眼镜所开发的。

谷歌介绍Pixel手机拍照细节 技术源自谷歌眼镜

谷歌在文中提到,这项技术名叫Gcam,在2011年被首次提出。在当时,谷歌的研究人员希望找到一种能够被放进谷歌眼镜的高分辨率摄像头。由于谷歌眼镜的机身无法容纳普通大小的摄像头,因此研究团队把目光投向了计算摄影(computational photography)。

相较于在高分辨率感光元件上拍摄单张照片,Gcam会使用低分辨率感光元件拍摄多张图像,然后通过软件将它们合并成一张高分辨率图像。在2013年,这项技术被谷歌眼镜所采用。

但是,小尺寸摄像头所面临的问题并不只有分辨率而已。由于体积较小,它所能捕捉到的光线也更有限。因为这个原因,谷歌眼镜的弱光拍摄能力非常糟糕。随后,研究团队又对高动态范围(HDR)产生了兴趣,希望用它来提高微型摄像头的拍摄效果。这项技术会将以不同曝光水平拍摄的多张图像合并在一起,以呈现更宽广的光线范围和更多细节。在2014年,HDR+作为Android相机应用的新功能随Nexus 5一同问世。

HDR+和来自谷歌眼镜的计算摄影如今又被应用到了Pixel手机、Google相册、YouTube和Jump(一款虚拟现实设备)当中。

谷歌表示,他们花了5年时间才实现了Gcam的正常工作,这也正好是在Pixel手机发布之前。由于这套系统非常依赖于软件,因此当用户发现照片存在镜头眩光时,谷歌随即发布了一个固件升级来让软件自动检测并移除眩光问题。

那么Gcam未来将何去何从呢?谷歌表示,这套侧重于软件的拍照系统还能在人工智能的帮助下更上一层楼。“我们所推动的方向之一是机器学习,”Gcam项目主管Marc Levoy表示,“这些创意拥有极大的可能性,它们可以改变你所看之物的外观和感觉。

这不仅让我们可以通过创建一套训练数据来实现更准确的白平衡,还能在后台进行更加复杂的调整,比如决定照片的哪些部分应该被虚化、调暗、调亮、或是风格化。在机器学习方面,我们拥有最佳条件,因此这是一个把计算摄影与创意世界合并的真正机遇。”

来源:Digital Trends

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

谷歌介绍Pixel手机拍照细节 技术源自谷歌眼镜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐