无障碍说明

三星Gear VR控制器试玩 内置传感器实用性有提升

腾讯数码2017-03-30 16:12
0评论

[摘要]这款设备的设计和Daydream的控制器很相似,是一个内置追踪传感器的手柄,可在VR环境内作为激光笔使用。

The Verge中文站3月30报道

运动控制已经成为高端虚拟现实设备的必备功能,但在移动VR领域,它的普及就要缓慢得多。由于缺乏外置摄像头或追踪器,厂商很难建立一套强大的追踪系统。但谷歌在去年凭借着Daydream实现了这一点,而现在,三星和Oculus也在Gear VR身上做到了相同的事。

三星和Oculus联合开发的新款控制器将在4月21日上市,它与Gear VR的套装价格为129美元(约合人民币889元),而单独购买的价格为39美元(约合人民币269元)。Oculus表示,这款控制器在首发时将拥有20款游戏作品的支持,包括僵尸射击游戏《Drop Dead》和解谜游戏《Rangi》,更有超过50款游戏会在未来几个月里陆续发布。

这款设备的设计和Daydream的控制器很相似,是一个内置追踪传感器的手柄,可在VR环境内作为激光笔使用。它的前端有一个触控板,下方是菜单和音量键。与此同时,它的背面还有一个扳机键——谷歌曾在Daydream控制器的原型机中测试过相同的个功能,但并未将其加入到最终硬件当中。

和Oculus Rift的控制器Touch一样,它使用的是一次性电池,而不是像Daydream控制器一样通过USB-C接口充电。对于经常会忘记充电的用户而言,这种设计显然更为方便。

如果你并不喜欢Gear VR粗笨的设计风格,这款控制器也不会对你的看法产生任何改变。它的塑料外壳手感廉价,形状看上去像是一把弯曲的勺子。Daydream的控制器虽然同样手感廉价,但起码体形小巧,无累赘感。在不使用时,你还能把它固定在设备当中。而Gear VR的控制器则只能使用挂绳固定。

对比Daydream,扳机键的存在让Gear VR控制器的使用体验更加接近Oculus Touch或其他高端运动控制器,你可以更加轻松地在虚拟世界中进行射击等操作。扳机本身的手感也很扎实,不容易产生误触。Gear VR的虚拟形象系统可让你在虚拟环境中挥舞一只手臂,或是通过按键做不同的手势。

由于测试时间有限,我们很难去判断这款控制器在不同游戏中的实际表现。有的游戏似乎一切正常,但也有一些可能会显得野心太大,因为这款控制器显然无法像Oculus Touch一样好用。它或许可以捕捉晃动鱼竿或挥动魔杖等动作,但它内置传感器的精度其实并不高。

虽然能力有所限制,但我们依然乐于看到这样一款集成了触控板的全尺寸追踪器。它在控制用户界面、网页浏览器和虚拟键盘时都没有问题,灵敏度和精度也都可以接受。

但由于控制器的加入,Gear VR的价格也已经变得大幅高于Daydream View,这有点让人失望,特别是考虑到两款设备的能力其实非常相似。就像Oculus Touch之于Rift一样,这款控制器也让Gear VR变得更好用了,即便它在某些方便的表现可能还是不够尽如人意。(原作者:Adi Robertson,编译:肖恩)

精彩视频推荐

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oliverli

相关搜索

为你推荐