无障碍说明

三星为何没有升级Galaxy S8的主摄像头?

[摘要]在今年,后置摄像头并没有成为三星的宣传重点。

三星为何没有升级Galaxy S8的主摄像头?

The Verge中文站4月1日报道

三星的Galaxy S8和S8 Plus拥有一大堆的新鲜花样:最高屏占比的屏幕,全新的处理器,新的虚拟助手……但它们身上却有一个不是那么新的地方,那就是主摄像头。

有媒体指出,Galaxy S8的确采用了新的图像芯片,但它到底带来了什么好处我们并不得而知。S8的弱光拍摄能力或许因此而得到了提升,但如果它的拍照能力真的拥有了大幅提高,那三星为何不在发布会上提及这一点呢?

在这些年里,手机厂商一直都在拍照能力上大做文章,这当中自然也包括三星。在过去4年的Unpacked发布会上,他们都会花费5-7分钟的时间来介绍自家智能手机摄像头的新功能。对于一场时长在45分钟到1小时的发布会而言,这个比重不可谓不高。

但在今年的发布会上,三星在这上面只讲了2分钟。

对于这个在前几年里成为智能手机主要卖点之一的功能,三星只花了2分钟。这显然和过去的Unpacked发布会形成了巨大的反差。举个例子,在2014年的Galaxy S4发布会上,为了展现这款手机的拍照能力,三星甚至带来了一场尴尬的舞台表演,让打了鸡血似得演员假装使用手机拍摄一场舞蹈表演。

三星为何没有升级Galaxy S8的主摄像头?

那三星为何会改变这个产品策略呢?首先,Galaxy S7的拍照能力已经足够好了,在大多数情况下能和iPhone 7及Google Pixel打平手,甚至能在部分场景下超越这两位竞争对手。如此一来,三星便能把侧重放在其他(他们认为)对于消费者更重要的东西上面,比如精美的大尺寸显示屏和硬件的改良。而这样做的成效也是很明显的:Galaxy S8的设计非常新鲜,和iPhone已经没有了相似之处。此外,三星还因此得以开发出了Bixby,从而正式进军虚拟助手领域。

由于后置摄像头已经没有太多提升的空间,三星还把侧重放在了前置摄像头的改良上面。对于一部分消费者而言,它要比手机背后那枚摄像头更为重要。

Galaxy S8采用了一枚800万像素前置摄像头,相比500万像素的Galaxy S7有着不小的提升。要知道,后者的前置摄像头已经是最优秀的了。

此外,在过去这一两年的时间里,智能手机拍照技术的发展似乎也处于停滞状态,这或许也是三星没有升级后置摄像头的原因之一。

目前所有的高端智能手机都使用的是1200或1300万像素后置摄像头,光圈也都是f/2.0或更高,并带有光学防抖功能。消费者已经不再需要担心自己选择的手机是否具备优良的拍照能力了,因为它们的表现都非常好。与此同时,我们也很难再去评判哪款手机的拍照效果是最好的了。

三星为何没有升级Galaxy S8的主摄像头?

这对于消费者或许是件好事,但该现象带来的另一大好处是,各大厂商也因此被迫去寻找其他能突显自家产品独特之处的特色。苹果决定给iPhone 7 Plus增加1个后置摄像头,谷歌则投入了一整支软件团队,从硬件之外的角度来提高Pixel的拍照能力。

三星的前进方向似乎和谷歌有些类似。Galaxy S8在拍照方面的新花样之一是它拥有一个和Pixel的HDR+模式类似的功能,可在用户按下快门之后拍摄多张照片,然后将它们合并成一张效果最好的。

这个功能大幅提升了Pixel在弱光拍摄下的表现,但三星在这方面的投入是否和谷歌一样大,这我们还不得而知。不过可以看出,三星目前还没有准备好要给自家手机再添一枚后置摄像头。

在过去,三星会使用Note系列来展示自己最先进的手机功能。但这种操之过急的态度也让他们去年在Galaxy Note 7身上得到了深刻教训。或许Note 8会拥有某种革命性的拍照技术,又或者他们还没发现足够独特的智能手机拍照技术,只不过过去的成功给他们赢得了片刻的喘息时间。在了解了这些之后,三星这一次所表现出的保守就没那么让人意外了。(原作者:Sean O'Kane,编译:肖恩)

精彩视频推荐:

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

三星为何没有升级Galaxy S8的主摄像头?
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐