无障碍说明

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

[摘要]佳明Fenix 5系列可以说是2017年的旗舰级运动手表代表了,作为600美元级别的产品,它的专业性不是Apple Watch或Fitbit所能比拟的。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

The Verge中文站4月2日报道

谁说全功能的户外运动手表就一定要又大又笨重?那是以前,现在可不一定了。

没错,我说的就是这款全新的佳明Fenix 5户外运动手表。佳明在Fenix 5的身上,一改往日的硕大设计,在功能没有缩水的前提下,大幅缩小了尺寸,因此佩戴起来也显得没那么突兀。如果你说Fenix 5是专门为女性设计的,也完全成立。Fenix 5的表盘直径为47毫米,比51毫米的Fenix 3小了不少。同时佳明还专门设计了Fenix 5s,表径为43毫米,更适合女性用户。当然,如果你依然喜欢大表盘,那么还有Fenix 5X版本,适合粗犷的汉子们。

与缩小体积相比,Fenix 5似乎完全知道自己的使命是什么,并且应该做什么。这不是一块假扮成运动手表的智能手表,也不是拥有平庸续航以及多余触控界面的产品,这是一款专业的户外运动手表,并且完全符合佳明高端的定位。

同时,如果你知道Fenix 5的价格,一定也知道它帝的确是旗舰级。标准版的Fenix 5售价599美元(约合人民币4123元),如果加钱的话,还可以买到蓝宝石玻璃版本。不仅要比佳明的Forerunner系列要贵,同时比Polar V800、松拓Spartan Sport等对手也要贵一些。没错,Fenix 5的确是一款非常昂贵的运动手表。不过就冲这个价格,你也会整天戴着。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

在过去的一个月里,我一直带着Fenix 5S运动和日常生活,这款小尺寸版本的Fenix 5S不仅很小,而且重量很轻,只有68克,并且配备的是硅胶表带,因此Fenix 5S也Fenix 5系列中最轻的一款。我试戴的是白色版本,同时还有黑色和蓝绿色。不过随着佩戴时间的延长,白色硅胶表带已经开始有点脏了,因此除非你对白色情有独钟,因此我还是建议你选择其它颜色。

其实Fenix 5S和Fenix 5之间的区别,除了大小、屏幕分辨率和电池容量之外,都是一致的。比如上图白色的是Fenix 5S,而黑色的就是Fenix 5。Fenix 5S由于尺寸变小,因此电池容量降低,是情理之中的事情。Fenix 5S充满电后可以连续使用9天,而在开启GPS模式下,连续使用时间为14个小时。而大一点的Fenix 5S标准模式使用为两个星期,GPS模式下为24小时。而在我的综合使用强度下,偶尔开启GPS定位,Fenix 5S的使用售价为一个星期,比较让人满意。

Fenix 5S采用了圆形表盘的设计,表身是碳纤维聚合物材质和不锈钢边框。Fenix 5S的厚度很厚,并且还有绿色的心率监测装置,因此这么厚也情有可原,比LG Watch Sport可要彪悍了不少。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

Fenix 5S右上角的按钮可以选择不用的运动种类,而右下键的按钮可以开始记步以及圈数。左边还有背光按钮以及上下快捷翻页按钮,并且还能显示包括每日步数、卡路里消耗、天气、高度和通知等内容。当然,想要熟练的记住这些按钮的功能,需要一定的时间。

Fenix 5S配备了一块1.1英寸的彩色半透式显示屏,与其它佳明的新款手表一样。不过值得注意的是,Fenix 5S的分辨率由于屏幕变小,因此也仅有218×218像素,而Fenix 5X和Fenix 5分辨率略高一些,为240×240像素。

在功能上,说实话Fenix 5S并没有什么太多的创新,但是依然很全面。Fenix 5S支持GPS、加速度计、陀螺仪、高度计、晴雨表、指南针和心率传感器等。Fenix 5S可以记录跑步、跑步机、徒步、登山、骑车、室内单车、山地车、游泳、公开水域、速度滑雪、越野滑雪和三项全能等多种运动。同时还可以追踪力量训练以及睡眠追踪。

如果你的运动项目都不在上面的列表中,那么可以手动创建一个新模式。并且设定追踪内容以及分配是否需要启用GPS功能。我在蒙大拿进行了一个礼拜的滑雪度假,并且偶尔还会有其他锻炼,因此我定制了滑雪+运动的GPS模式。同时,Fenix 5S的气压计和测高计也派上了用场,当我在爬山时感到头晕和呼吸困难,Fenix 5S告诉我当时的海拔为2560米。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

Fenix 5S不仅仅是一个运动记录装置,同时也能让你精确的掌握各项数据。由于我并非是专业运动员或骑车爱好者,因此在户外除了能够看到基本的速度和距离来说,已经足够了。而对于普通运动爱好者来说,更多的还是倾向于在室内跑步机上的表现和数据。

当然,在手表上出现的心率传感器在精确度上都没有传统的胸带准确,不过佳明已经表示提高了Fenix 5S的心率监测水平,因此在一整天佩戴的情况下,我们可以更频繁的查看数据,并且做到心中有数。

其实,Fenix 5S还有很多其它有趣而且奇怪的功能。比如它可以区分统计你的有氧和无氧运动,摒弃还能给出VO2最大的评测数值。同时Fenix 5S还会告诉你当前的训练状态,是否应该延续这个水平还是加大符合训练量。你可以选择创建锻炼间隔时间,并且加载到Fenix 5S上。同时还可以定制多种不同的追踪模式,只要你想要的基本都能实现。

遗憾的是,我并没有机会测试Fenix 5S的游泳追踪功能,不过Fenix 5S的防水深度为100米,可以记录长度、距离、速度、圈数和卡路里消耗,应该都不是什么问题。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

下面来说说缺点,与Fenix 5S与其它佳明运动手表一样,缺点就是无法在通知显示功能上进行进一步的互动操作。这的确让人感到抓狂,如果在今年前没有这个功能,还算能让人理解,但是到了现在依然还没有改进,显然已经显得有些落伍。

不过也许佳明的App使用起来不太顺手,但是好在它可以和其他主流的运动健身App共享数据,并且能够实时同步。在官方的App中,不同的选项卡可以显示不同的内容,比如日常步数、具体的训练量、体重和强度分析等。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

在App中,佳明对于个人数据的输入要求非常规范。比如首先需要确定你的年龄和性别,同时还需要统计你的锻炼习惯,比如更倾向于周几以及每天的睡眠时间。如果错过了锻炼时间,App还会发送通知提醒你运动。

虽然Fenix 5S本身能够在很多专业项目的运动中给与我们指导,但是在日常运动提醒功能上,却似乎显得不太重视。除了拥有久坐提醒功能之外,虽然Fenix 5S内置了大量的传感器,但是似乎不能分辨瑜伽和静坐这两种截然不同的状态。

对于那些关注于音乐控制的用户来说,Fenix 5S依然还是让我们失望了。虽然可以就行基本的音乐控制,但是无法加载播放列表和独立使用。

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全

我在一次黄石公园的徒步中,在使用23分钟之后,Fenix 5S出现了一次死机的问题,我被迫重启才能继续使用。也许是因为我测试的是一款早期测试版产品,因此我相信未来不会有太多类似的现象发生。

佳明Fenix 5系列可以说是2017年的旗舰级运动手表代表了,作为一款售价600美元级别的产品,它在专业性上不是Apple Watch或Fitbit手环所能比拟的。虽然Fenix 5是依然是一块厚重的运动手表,但是整个表身的体积已经变小不少。因此如果你决定购买Fenix 5,那么就算整天戴着,绝不会让你失望。(原作者:Lauren Goode 编译:Human)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

快把苹果表扔了!佳明这个智能手表功能超全
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐