无障碍说明

专访小熊尼奥熊剑明:为何把儿童电脑做成圆形

[摘要]如果产品或创意被别人抄袭,多少会让人愤怒,但当这种事情发生在小熊尼奥身上时,创始人熊剑明给我们分享的却是另一种体验。

专访小熊尼奥熊剑明:为何把儿童电脑做成圆形

(图为小熊尼奥创始人CEO熊剑明)

文/腾讯数码 苏扬

如果产品或创意被别人抄袭,多少会让人愤怒,但当这种事情发生在小熊尼奥身上时,创始人熊剑明给我们分享的却是另一种体验。

作为国内首屈一指的AR创意科技儿童品牌,小熊尼奥从2009年就开始研发相关产品,目前旗下最热门的产品包括“口袋动物园”、“AR地球仪”以及“MAGNEO照照乐”等增强现实相关的软件和硬件产品。

据了解,日前Kickstarter上一个来自斯坦福的豪华团队发起的项目,就疑似抄袭了小熊尼奥的“AR地球仪”产品,当熊剑明得知这件事情的时候,他的第一反应是很有意思,他说“去年小熊尼奥就在全球发布了独创的AR地球仪,在我们之前的确没有人去做过(类似的产品),中国现在真的在很多方面已经可以做到全球领先了,并不是我们永远只是单纯地在向国外借鉴学习”。

儿童产品的品质不该被打折扣

从过去借鉴海外的产品,到如今中国的产品被国外市场模仿借鉴,反映出了像小熊尼奥这样的中国团队在过去几年时间里的快速成长,但更让我们感兴趣的是,小熊尼奥为什么会选择儿童玩具市场。

所以我问,“是否有一种情怀在里面”。

这对于两个孩子父亲的熊剑明来说不难回答,和很多父母一样,熊剑明在给孩子挑选玩具的时候也遭遇了自己的困扰,“有了孩子之后,突然发觉整个市场上没有特别好玩并且设计的特别有未来色彩的儿童产品,很多的玩具、教具在我们眼里看起来科技含量都不高。”

一个有意思的现象是,小熊尼奥的整个创始团队成员基本都有孩子,对高质量儿童玩具产品的强需求也可以作为这家初创团队选择儿童市场作为切入点的推动力。

熊剑明说,“我觉得在之前孩子的产品设计上会有误区,觉得给孩子设计产品的时候就要降低一个要求,在品质上或者在科技的使用上等各方面觉得孩子可能不需要了,这样的认知误区也是真实存在的,我们看到市场的机会,也想改变,所以就进入到儿童领域” 。

AR是人类实实在在的需求

小熊尼奥的产品核心卖点之一是AR增强现实,尽管并不是这个领域的第一个拓荒者,熊剑明却坚信这是一个需求旺盛的市场,“AR是人类实实在在的需求”。

考虑到过去两年时间,VR和AR这两个概念越炒越火,甚至在关于VR和AR谁是未来最终的方向这个问题上,讨论也同样激烈,但小熊尼奥为何将宝押在AR领域?

他并不是直接给我们说AR的市场潜力有多大,AR的技术有多深不可测,而尝试利用现实的例子阐述他的理念。

“其实对于AR场景的需求,在过去几十年好莱坞已经不断在给我们灌输了。比如说电影画面里浮现出一些东西(元素),这些就是最早的AR的概念。”

除了坚信AR的强需求之外,熊剑明还认为,整个行业都在不断的努力尝试突破屏幕的局限。

在对AR的理解上,熊剑明还提出了一个富有感染力的愿景,他说,“未来可能在孩子们的眼中,计算机就是有眼睛的”,借助这些眼睛,计算机就能把捕捉出来的图像进行处理,并叠加更多的元素,而这也就是传统意义上的AR增强现实。

用顶级国产动画片为自己背书

如果说AR增强现实儿童玩具很酷,从业者可能很容易理解,但是普通消费者在不接触实际的产品之前,很难有一个大概的印象,这也不利于产品销售的转化。

在这个问题上,熊剑明也摸索出了一套自己的方法论,概括下来则是“从品牌到IP、营销、技术的充分结合”,尤其是自研IP上,小熊尼奥取得了很不错的成绩,“我们自有IP,这一年借助AR的流量发展得特别好”。

小熊尼奥最具价值的自有IP毫无疑问是去年9月份上线的52级动画片《小熊尼奥之梦境小镇》,这部动画片里,清楚的介绍了AR产品的概念、使用方式和产品亮点。

据了解,从去年9月底到现在,这部动画片已经获得了超过1亿的播放量,第二季也会在今年的暑期档亮相,甚至是在亚马逊等海外平台播出,基于第一季的出色表现,熊剑明也表现的很有信心,用他自己的话说,“(小熊尼奥系列动画片)在国产动画片里应该可以说是顶级的”。

而除了自有IP之外,小熊尼奥也在联合知名IP包装自己的AR涂色神笔立体画产品,包括和《巴拉巴拉小魔仙》、《猪猪侠》的合作等等,熊剑明还介绍到,“我们马上还会推出迪士尼、漫威、孩之宝、变形金刚的项目,在接下来几个月会有迅速不断地推出新品。”

专访小熊尼奥熊剑明:为何把儿童电脑做成圆形

把儿童电脑做成圆形屏幕风险太大

为了打造自己的产品生态,小熊尼奥不仅做内容产品,也打造了自己的首款放大镜造型硬件“MAGNEO照照乐”儿童AR电脑。

之所以把产品做成放大镜的形状,除了为和传统的电脑区隔开来,更重要的是为了方便儿童使用,相比iPad等主流平板电脑,MAGNEO照照乐为儿童配备了把手,这种设计更易于儿童单手握持及操作。

我问他,“在这个过程中有什么值得分享的经验教训”,他的答案是“圆形屏幕”。

虽然圆形的设计理念和创新很个性,但也带来了很多意想不到的困难,市面上根本就没有这么大的圆形屏幕,先后找了东芝、JDI和三星都没有收获,最后才决定和国内的合作伙伴,专门开辟一条圆形屏幕的生产线。

熊剑明这样跟我们介绍外人对“MAGNEO照照乐”的评价,“圈内的人说你们也蛮牛,也真干”,他也调侃自己,在别人看起来有点傻,花那么多的钱,风险也很大。

除了MAGNEO照照乐,“口袋动物园”、“AR地球仪”这些产品同样也会冒很大风险。熊剑明说,“有些人觉得这个卡片很好做,这有什么难的?用现成的引擎做一下,在外面印刷一下”。

然而很多人却忽略了产品构思和研发过程中的投入,“之前没有人走这条路的时候,我们的试错成本是很高的”。

尽管投入了众多精力,熊剑明的心态却很开放,他希望小熊尼奥能成为一个平台级的产品,有更多人加入到内容开发的领域中,为AR智能教育积累更多优质内容,最终将其打造成“硬件+内容”AR智能教育生态的核心流量入口。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐