无障碍说明

安全管理师评华为WATCH 2:独立通讯好用

智能硬件腾讯数码文旖心2017-04-11 01:10
0评论

[摘要]相比上代产品,新的HUAWEI WATCH 2引入了独立连接和独立运动的概念,多少让那些不那么喜欢“负重”跑步的爱好者拍手叫好。

最近,华为正式发布了旗下智能手表的第二代产品-HUAWEI WATCH 2。相比上代产品,新的HUAWEI WATCH 2引入了独立连接和独立运动的概念,多少让那些不那么喜欢“负重”跑步的爱好者拍手叫好。

外观更加运动

相比第1代,HUAWEI WATCH 2在外观上更加运动,无论是刻度表圈、双表冠设计还是全系列搭配的运动表带,都将1代和2代明显的区别开来,如果说1代更侧重商务、休闲的话,那么2代则将标签彻底改成了“运动”。不得不说,当苹果还在换汤不换药的时候,华为确实更加大胆,不声不响的做出了这样一个全新的系列产品。

同时,2代没有了1代的蓝宝石镜面,取而代之的是大猩猩玻璃,日常使用理论上肯定是没有1代耐磨的,而这也是我在HUAWEI WATCH 2上看到的少有的退步。不过,好在这次的表圈整体高出屏幕很多,并采用了陶瓷材质,只是不知道陶瓷材质的表圈是不是能吸引新用户的眼球,是不是能让那些想要更新换代的用户心甘情愿的再次买单。就我个人来讲,经常在施工现场跑来跑去,有时甚至要爬高,免不了会有摩擦和磕磕碰碰,HUAWEI WATCH 2表圈硬度更高的陶瓷确实要比金属钢材质来的更加耐磨。但缺点也很显而易见,陶瓷表面撒了水,等到水干后总会留下明显的水渍,就让原本高档的陶瓷表面显得不那么光亮。

而为了表明自己的运动手表身份,这次HUAWEI WATCH 2手表更是增加了一个运动专属表冠,按一下即可快速进入运动模式,用户可以自己选择要进行某项运动,当然,它也会自动识别哦。

同时,更宽的混合树脂材质运动表带,相比时尚腕表的皮质或者金属表带来讲,包裹性更好、佩戴更加舒适,无论是跑步、打球或是像我一样去工地“搬(jian)砖(cha)”,都不会有晃啊晃的感觉,还是比较舒适,与皮肤长时间接触尽管也会出汗,但却不会有发痒的症状。而且,即使弄得非常脏,也非常容易打理,拆下来用洗衣液清洗即可。至于颜色嘛,虽然我拿到的是橘色,但是,男同胞还是老老实实选用黑色或者灰色的比较好,这个颜色,我不想说……已经有无数人吐槽了!

屏幕表现出色

HUAWEI WATCH 2表盘显示采用了AMOLED屏幕,屏幕像素密度为326ppi,达到了视网膜显示水准,整体显示效果保持了AMOLED屏幕的一贯风格,艳丽而生动,比较讨好眼球,但整体亮度不够高,在阳光下显示不够清晰。

同时,此次的AMOLED屏幕融合了从三星S7开始使用的always on display技术,使得HUAWEI WATCH 2在息屏状态下依然能够以黑底白字的方式来显示信息,相比其他材质屏幕在不使用时黑屏的节电方式,AMOLED屏幕依靠自身在显示黑色时功耗优势,在保证续航的前提下,使得体验更加接近于传统手表。

崭新的通讯方式

HUAWEI WATCH 2此次分为了两个版本,分别为蓝牙版(1688元)和4G版(1988元)。其中4G版加入了独立通讯功能,表身内部能够插放一张4G手机卡,从而使其能够在不连接手机的情况下,独立实现电话通讯、短信收发以及4G上网的功能。在我看来,这个在手机上平常又普通的功能,或者说这个在智能手表上被广大用户喊烂了的功能,终于被整合了,为华为点赞。

就拿我个人而言,在施工现场检查的过程中,很多时候是不方便拿出手机来接听电话,而HUAWEI WATCH 2就很好的解决了这个老大难问题。

在手机信号方面,无论是开车还是工作,在使用的两周时间里,并没有漏接电话的情况。而在通话音质方面,无论是手表外放还是蓝牙耳机都是比较清晰的。不过,在实际使用中,还是推荐佩戴蓝牙耳机,无论是私密性还是对环境音的过滤方面,都要好于外放。

更棒的是,不仅仅支持2G通话,同时还可支持移动、联通的3/4G网络。可能很多人觉得手表这么小的屏幕,上网是不是有点牵强了?是的,即使是我这样手指纤细的人,在这个45mm表盘上上网也很费劲,但是,有这么个网络,就可以收发微信信息、听听广播、在线音乐、导航,方便的不是一点点啊!

彻底的运动装备

也许大家觉得,你作为一个经常下施工现场的人,还需要什么额外的运动吗?

答案是肯定的,在施工场地的行走也好、爬高也好,看似活动,但其实离运动健身还是有一段距离的,并且,碰上要做资料的时候,常常要一天坐在电脑前,腰酸背痛是常事了。

HUAWEI WATCH 2支持内置了包括跑步、步行、骑行、跑步机、室内单车以及自由训练六种运动模式,而得益于表身内置了多种专业传感器(加速传感器、陀螺仪、气压计、心率传感器、CAP电容传感器、ALS环境光光感传感器、地磁传感器),使得HUAWEI WATCH 2会根据每种运动模式的不同,提供丰富详尽的运动数据记录。

和Apple Watch series 2一样,HUAWEI WATCH 2内置了GPS,在运动过程中能够独立完成运动轨迹的记录。在实际体验中,无论是在室内还是室外,GPS搜星速度都比较满意,一般10秒内即可定位。

同时,当我在完成行走或者跑步后,再也不用等到回家后同步手机查看,在手表端即可直接查看,非常方便。同时,配合华为运动健康App,还能够根据佩戴者的实际情况和目标来提供一个完整的训练计划,包括训练项目、训练强度以及训练间隔等,非常适合像我这样的没有运动训练知识的人群来通过专业的训练计划达到健身或者减肥的目标。

Android Wear 2.0系统有进步

HUAWEI WATCH 2在系统方面采用了针对智能手表的Android Wear 2.0系统。由于属于Android阵营,所以,在使用手表前,要首先下载android wear,通过android wear与手机配对后方可使用,当然这里能够使用的仅仅是基础功能。而如果想要实现华为i的专属服务以及运动数据的实时查看,则要下载华为穿戴以及运动健康。Android wear 2.0从稳定性到扩展性都比1.0有了进步。

作为智能手表,完整的信息推送是一个非常基础,但也非常重要的功能。HUAWEI WATCH 2不出意外,同样可以实现对应用信息的推送,并且在消息推送的稳定性和时效性方面都非常好。

续航时间尚可 纯手表模式可延长续航

提到续航,我想所有的智能手表(除了那些轻智能手表,其实所有的轻智能手表,都是一个有手表外观的手环,我就不吐槽了,那玩意儿也能算得上“智能”?pei!)都会感同身受的疼两下。

确实,在智能手表硬件体量的控制下,更大的电池则意味着更加庞大的体形,但这恰恰是智能穿戴产品的软肋和矛盾之处。

HUAWEI WATCH 2这次采用了典型值为420mAh的电池,相比Apple Watch series 2的334mAh电池要大了86mAh。而实际续航,也要比Apple Watch series 2的一天一充要好上不少。在不插入手机卡,连接手机使用时,差不多可以使用两天时间,相比Apple Watch series 2的每天充要好很多。而即使是插入手机卡,尽管通信网络的实时数据交换会额外消耗很多电量,但早上8点出门,到晚上7点到家,还是没有问题的。

就我个人建议,如果今天没有跑步计划,那么就把手机卡放在手机里,两天续航已经够用了。而如果今天有跑步计划,那么在要跑步前,再把手机卡放在手表里,这样,在跑步过程中既能完成运动监测、听听歌,又不会有手机在口袋中的提心吊胆以及经常晃动的不适感,最重要的是不会漏接重要电话,还是非常不错的。

HUAWEI WATCH 2还提供了一个“手表”模式,在开启后只能看表,大幅延长续航时间。

总结

HUAWEI WATCH 2 是我用过的第二块真正意义上的智能手表,前一个是Apple Watch series 2。相比Apple Watch series 2,always on display技术、独立的通讯和网络连接、独立导航、更加运动的外观、更长的续航以及相对较低的售价等等,这些都是HUAWEI WATCH 2的优势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou

相关搜索

为你推荐