无障碍说明

车里没有屏幕但却想与手机互联?装个智能车机就行

[摘要]对于老司机的建议,如果你的老款车支持的话,还是可以购买一台后装车机体验一下新功能;如果你是购买新车,那么建议你还是再加点钱提升一下配置,选择原车自带的。

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

腾讯数码讯(Rabbit)老看咱们频道新闻的小伙伴一定总能看见各种关于苹果CarPlay或谷歌Android Auto车载系统的新闻,而现在越来越多的汽车厂商原车开始支持CarPlay或Android Auto系统,能够让我们在车上也体验到来自世界科技大厂的最新成果,而这让我们这些开着老款车型的老司机很是羡慕。

像CarPlay和Android Auto这样车载系统,要么是原车自带、要么就是像先锋、KenWood这样经过官方授权的后装车机可以使用,但是来自国际大厂的后装车机对于老款车型的支持范围非常有限,因此我们就剩下了另外一种选择,那就是国内厂商基于Android系统为各部不同国内版本车型打造的第三方后装车机。

提到这种后装Android系统车机,基本上与我们使用的Android系统没有太大的区别,功能丰富得让你流泪、各种App都能正常使用,什么导航、微信、音乐、打电话等等,同时还能根据自己的需求定制界面,简直给老车车主带来了很多新鲜感。

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

另外这些专门为车型定制的后装车机在模具上都已经非常成熟,与主流车型的契合度很高,因此基本上不必担心不兼容的问题。

目前后装车机系统的价格,基本上在2000到3000元之间,根据不同的配置和车型有所不同。虽然Android系统后装车机与Android智能手机一样也有基本的配置,不过我们可别要求它们与我们的手机一样。

如果用智能手机的标准来看,这些后装车机的配置并不高,通常都在1.5GHz左右双核到四核的处理器以及2GB左右的运行内存,存储空间在8GB到16GB之间,俨然一台入门级智能手机的配置。

安装

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

目前基本在网上或实体店购买的一体式后装车机都提供了免费安装的服务,毕竟这是要更换中控操作台模块,因此就算是老司机也无法完成,我们还是根据店家提供的服务找到专业的修车厂或者连锁店进行更换服务。在这里提醒大家,更换下来的原车自带车机,不管是多旧、自己多不喜欢,还是建议保留起来,不要轻易的买给店家或者丢弃,毕竟后装车机再好,在稳定性上也一定不如原厂模块,因此如果万一以后出现任何问题无法使用,好方便更换回原装的车机系统。

使用

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

其实,对于后装车机系统来说,使用的宗旨最好就是方便、简单、不影响驾驶。其实基于Android系统的车机系统在界面和使用上都大同小异,对于Android用户来说非常容易上手。

主界面上各种应用的图标、顶部任务栏显示的时间和各项基本信息以及一些根据汽车功能定制的显示界面,我们可以通过全触控的方式进行操作。

不过这种全触控的方式对于已经习惯了使用物理按钮操作的老司机们来说,还是需要一定的适应过程。毕竟与已经习惯的传统物理按键闭眼睛都能进行操作不同,这种触控的Android界面需要一步一步在屏幕上点来点去,同时触屏没有像物理按键一样的反馈,总是不由自主的去看屏幕操作成功没有,影响行车安全。

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

而一些车机利用振动给用户反馈,虽然用心,但是实际使用效果跟物理按键没有可比性。因此还是建议大家在操作的时候更注意安全,尤其是不要在车流人流复杂的闹市区过多的操作。

另外,后装车机由于限制于系统的权限,对于方向盘快捷控制按键来说支持的效果并不算太好,因此也会降低方向盘控制的便捷程度,因此如果你平时同样已经习惯了方向盘控制,那么在使用后装车机之后,依然需要一定的适应过程。

手机互联

后装车机另一个有趣的功能那就是与我们人手必备的智能手机进行互联,其中大部分是通过蓝牙的方式。当后装车机与手机互联之后,可以通过智能手机对汽车的空调、音量、实时数据更新联网等进行操作。

基本操作

无论是后装车机还是原车车机,导航、音乐、汽车功能控制可以说是最基本的操作,而大部分时候后装车机都能很好的提供这些基本操作,尤其是Android系统本身带来的高度定制性和灵活性,给车载控制操作带来了更大的新鲜感和灵活性。

语音控制

现在,许多Android系统的后装车机都已经支持语音操作,而这些操作在不太使用触控屏幕的朋友来说,是一种另外的尝试。想听音乐的时候可以直接说出歌手或音乐的名字、导航的时候可以直接说出目的地、拨打电话直接说出联系人姓名,都可以稳定而准确的识别。

不过对于老司机我来说,在自己开车的时候用用语音控制还行,要是车上还有其它人,还是有点尴尬,更倾向于触控操作。

稳定性

后装车机最大的隐忧在与稳定性,毕竟与智能手机不同,车载组件最大的需求就是稳定,不要影响日常使用。而后装车机在操作过程中,基本上偶尔也会出现卡顿的问题,不过并不影响整体的使用,包括倒车影像、导航和蓝牙电话,在操作的过程也还算顺利。不过大家最好还是选择网上销量比较大或者是硬件厂商与科技公司联手定制的版本,在稳定性上也有一定的保障。

总结

后装车机其实对于老款车型来说,的确能给我们带来新鲜感和更多的方便,通过摄像头、雷达和GPS等模块的配合,能够为老车带来之前没有过的新功能。不过与原车自带车机相比,后装车机在稳定性与汽车深度功能的整合上,还是有一定的差距,同时现在逐渐成为主流的全触控操作方式,让已经适应了各种旋钮、按钮的老司机们来说,还有点不太顺手。

对于老司机的建议,如果你的老款车支持的话,还是可以购买一台后装车机体验一下新功能;如果你是购买新车,那么建议你还是再加点钱提升一下配置,选择原车自带的车机系统,毕竟稳定性和功能性都有保障。如果选择入门级配置再额外花钱安装后装车机,就有点得不偿失了。

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

车里没有屏幕但却想手机互联?装个智能车机就行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐