无障碍说明

【壁上观】乐视手机“急刹车”是理性的自救

[摘要]刹车将会减轻亏损规模扩大的压力,也会给定价调整以及生态营利提供时间和空间,保证手机业务迈入正常轨道。

【壁上观】乐视手机“急刹车”是理性的自救

文/腾讯数码 苏扬

“乐Pro 3双摄AI版本这款手机(对乐视移动来说)具有里程碑式的意义”,新任掌门人阿木这样说到。

4月10日,乐视控股宣布战略副总裁阿不力克木·阿不力米提(简称“阿木”)将出任乐视移动CEO(代),负责整体的日常经营及团队管理。

此前大半年时间,受公司整体运营情况影响,乐视移动遭受了严重的资金链问题,消息称乐视手机在多个重要构件上存在欠款,规模在10亿元人民币以上,贾跃亭发布《乐视的海水与火焰》公开信之后,公司又进行了大规模的调整,打乱了新品节奏,导致大半年时间里产品线得不到更新,直接结果是乐视手机逐渐被对手们拉开差距。

这种情况下“阿木”接管乐视移动,重整手机业务,并且宣布乐Pro3双摄AI版之后,会陆续有更多新品亮相,这确实是一个里程碑事件,然而要从困境中走出并且实现盈利,乐视手机仍将面临严峻的挑战。

“急刹车”拯救乐视手机

乐视手机的业务就像是一匹黑马,快速从国产手机当中冲出来,根据官方公布的数据,2016年乐视手机出货量就冲到了接近2000万台的水平。

在这前一年,罗永浩的锤子手机刚刚诞生,即便背靠“相声演员”罗永浩这个热门IP,锤子初代产品只卖了25万台。再往前,同样是国产厂商典型的魅族,首款手机发布后的第五年,也就是2014年,出货量也不过500万台。

从这个角度来看,乐视的手机业务堪称黑马,但并非所有情况下出货量的快速增长都是好事,年出货量跌幅高达36%的小米也是一个典型。

根据IDC发布的数据,2016年,小米的年出货量从2015年的6490万台(官方数据超7000万台),跌至4150万台,戳破了快速增长的神话,随后铺天盖地的负面新闻砸向了小米。

无论是规模还是品牌,乐视的手机业务都还无法与小米相提并论,但其刹车减速的必要性却更为紧迫,而关键就在于贾跃亭为乐视提出的BOM成本定价以及“硬件免费”策略,偏低的毛利甚至负利会随着出货量的增长不断放大,直至造成资金问题,与此同时,卖一部亏一部的状况下,渠道也承担着亏损持续扩大的风险,更别提利润。

此前,也有报道称,“LePar店至少80%到90%都在亏本,只能寄望乐视品牌成长起来之后,再把前面亏的钱补回来”,如果乐视不减速,生态补贴在短期内很难填补越来越大的亏损缺口。

阿木介绍称,“在10月、11月主动踩了刹车,主动踩刹车才有了贾总主动揭自己的短”,具体来说,乐视移动砍掉了众多的细分产品线,同时将一部分精力放在了AI人工智能领域,当然也包括组织架构的调整。

刹车之后,将会减轻亏损规模扩大的压力,也会给定价调整以及生态服务营利提供时间和空间,也只有这样才能保证手机业务迈入正常轨道,而对于刹车之后的年度目标,新掌门还没来得及和相关部门确定,但他也给了一个相对明确的答案“不会设定去年(2000万台)那么高的目标”。

供应链欠款的实质是不挣钱

一家出货量快速增长的手机厂商,却拖欠了供应链近10亿元的货款,如果要找一个合理的解释,那就是不挣钱。

去年下半年,供应链欠款让乐视成为外界讨伐的对象,甚至出现了《乐视会像当年德隆一样大崩盘吗?》的报道,传闻中欠款的数字也被放大到了150亿元人民币,乐视在当时的回应是“不欠款、不拖工资”,对外的姿态是一切正常。

现在来看,拖欠供应商货款已经是不争的事实,至于具体的规模,也只有乐视自己能讲得清。

作为乐视移动的新掌门,阿木在接受我们的采访时也提到了欠款的问题,“严格来讲,必然会产生供应链的资金逾期的问题,一般都有45天到90天的账期”,至于解决办法,还是靠沟通去修复,并且达成互信,最终共同面对。

尽管乐视在积极的解决供应链问题,但欠款带来的负面相应还将会持续的影响新品的规划,乐Pro 3引入双摄像头产品线,平均晚了对手半年的时间,双曲面屏、全面屏等技术迟迟未能亮相,都是如此。

如果你很关注乐视的产品,会发现在旗舰芯片的争夺上,乐视争得非常的积极,典型的例子就是全球首款骁龙820产品乐Max Pro,但这一次却只字未提骁龙835,这种微妙的变化,供应链问题的冲击是原因之一。

供应链欠款,本质上是还是因为不挣钱,对这个问题乐视也心知肚明,“信任关系是要靠实力来证明的,只有新品做起来了,供应商才有可能逐渐恢复对你的信任。”

不靠硬件挣钱但绝不能亏钱

除了被对手们调侃和吐槽之外,乐视的硬件免费策略在接下来的一段时间里将面临更严峻的挑战,国产手机纷纷涨价就是一个信号。

由于受到利率、元器件成本上涨以及供需关系改变的影响,小米、魅族等厂商在过去一段时间纷纷宣布涨价,部分厂商发布的新品价格也比上一代有了明显的提升,如果所有厂商都在通过涨价的方式维持利润率水平的情况下,乐视仍打着负毛利定价和硬件免费的旗号,那么在利润率同样会被对手逐渐拉开差距。

当生态服务补贴在短时间内不能产生实质性的改变,摆在乐视面前的选择其实只有一个,跟着涨价。

实际上,对比采用联发科X25的乐Pro 2来说,新发布的乐Pro 3双摄AI版本已经相对低调的涨价了,前者是1099元起步,后者则是1799元起。

在涨价方面,电视这条业务线更为激烈和明显,在此之前,乐视电视就经历了多轮涨价,同样的问题,一样的原因,手机产品线没有不涨的道理。

“需要一两年的时间将手机的价格体系从负利转正,硬件最后会停留在一个合理毛利水平,当然希望硬件本身就是打平的,然后又通过互联网运营的方式创造更多的利润,这个生意是符合乐视逻辑的”,面对国产手机涨价潮,阿木这样说到。

应该说,乐视还时在坚持自己的那套逻辑,也就是靠生态补贴盈利,而生态补贴盈利的来源,就是手机产品线现有的1000多万存量用户,但这条路仍然有很长的路要走。

很简单,在乐视之前,包括苹果在内的所有手机厂商至今都没有一个真正意义上成功的案例,要知道苹果App Store和服务的季度营收规模接近100亿美元,但相比总体营收来说比重仍然偏低。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

【壁上观】乐视手机“急刹车”是理性的自救

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐