无障碍说明

微软准备推出廉价版Surface 挑战Chromebook

[摘要]微软5月2日召开发布会,Windows Cloud和教育可能是重点,微软准备推出Surface设备与Chromebooks竞争。

微软准备推出廉价版Surface 挑战Chromebook

The Verge中文网4月14日报道

当下一代Windows 10和Surface推出时,微软似乎想在教育市场有一番作为。昨天,微软宣布5月2日将会召开硬件软件发布会,发布消息时贴的标签居然是“#MicrosoftEDU”。绝不是巧合。微软高管乔·贝尔菲奥利(Joe Belfiore)再次在Twitter上发消息,他还接受了Mashable的采访,谈论自己的新角色,贝尔菲奥利之前离开微软休了一年假,他带着家人环游世界,去年年底才回到微软工作。

回到微软之后贝尔菲奥利一直保持沉默,Windows Phone粉丝有些困惑,因为在大家的眼中贝尔菲奥利是微软移动业务的象征。现在他有了新的角色,不过微软不愿意透露到底他在做什么。接受Mashable采访时,贝尔菲奥利没有具体头衔,文章只是说他属于Windows团队,是教育赞助者和倡导者。有报道说,微软给他指派的新任务就是满足教育客户的需求。

ZDNet记者玛丽·乔·弗利(Mary Jo Foley)认为,贝尔菲奥利的新工作实际就是担任Windows Engagement Team的主管,直接向Windows主管特里·迈尔森(Terry Myerson)汇报工作。不论怎样,有一点却是很清楚的:微软教育业务是贝尔菲奥利关注的重点之一。就在采访报道出现的第二天,微软就宣布了召开发布会的消息,报道还花了很大的篇幅谈论Chrome和Chromebooks。

记者问贝尔菲奥利,微软是否会推出瘦客户端Windows与Chrome OS竞争。贝尔菲奥利回应说:“如果你说的是无法运行大量Windows程序的系统,那么不是的。”Mashable没有谈到Windows 10 Cloud,它是一个变种微软操作系统,最近已经曝光。 Windows 10 Cloud的目标是与替代操作系统竞争,比如与Chrome OS竞争,按照微软的定位,Windows 10 Cloud可以成为低价、免费替代操作系统,PC制造商可以将系统装进机器。

Windows 10 Cloud还没有正式发布,不过Windows Cloud和教育可能是5月2日发布会的重点。两款产品瞄准的领域与谷歌Chrome OS和Chromebooks重复。在教育市场谷歌笔记本相当成功,因为它很简单,价格低。在发布会上微软至少会推出一款Surface品牌设备,很明显,这款硬件直接瞄准教育市场。知情人士透露说,微软不会在发布会上推出Surface Phone或者新Surface Pro。

此时此刻,Chromebooks成为PC增长的动力,微软推出产品与Chrome OS竞争算是比较有趣的一步棋。3年前,谷歌推出低价笔记本,微软吓了一跳,不过微软让PC制造商自己开发替代产品与谷歌竞争。有传闻说,微软正在开发蛤壳状笔记本,它的定价比标准Surface设备低。微软自己制造标准硬件,这是非同寻常的一步,因为在我们看来Surface品牌只是用来确定产业设计方向的。如果微软下一款Surface瞄准教育市场,推出一款更传统的笔记本可能会更有吸引力。

Surface 3平板推出已经3年了,平板定价499美元,安装英特尔Atom处理器,微软的目标用户是学生,它们不需要Surface Pro 3那么强大的性能。许多人认为微软将会砍掉Surface平板,还有一种可能就是推出Surface 4,专注于教育领域。微软还可能会发布新的ARM版Surface,只是Windows 10先要为APP模拟计划做好准备。

不论下个月微软发布什么产品,从中都可以看出微软准备让Windows瞄准特殊领域。Surface Studio和Windows 10 Creators Update没有这样的野心,现在我们将会亲眼看到微软杀入教育市场。在发布会上,微软不太可能复活Surface Mini,这款产品已经被砍掉,不过数字墨水体验一直是微软关注的重点,它想将体验引入到Windows 10,提供给学生使用。如果微软准备推出新硬件,必须将数字墨水体验和Windows最棒的一面展现出来,还要增加软件,这些软件可以在教室内使用。到底微软在学校方面有着怎样的计划?5月2日的发布会会给出一个详细答案。(原作者:Nick Statt 编译:佳和)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

微软准备推出廉价版Surface 挑战Chromebook
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐