无障碍说明

放长线钓大鱼?任天堂宣布停售NES复古游戏机

[摘要]距离发售不到半年时间,任天堂便宣布停产复古游戏机NES Classic Edition,这实际上是其惯有的营销策略,放长线钓大鱼、保持粉丝热情和新鲜感更重要。

放长线钓大鱼?任天堂宣布停售NES复古游戏机

The Verge中文网4月15日报道

非常出人意料地,任天堂宣布停售去年11月开始发售的复古游戏机NES Classic Edition,粉丝们纷纷哗然。为什么,任天堂会在产品发售仅仅数月且供不应求的情况下,决定停产呢?这显然不符合传统商业公司的习惯,难道任天堂讨厌钱?!

分析师和媒体有许多猜测,比如也许任天堂对NES Classic Edition的定位是“节日特供”,今年圣诞购物季会推出SNES Classic也说不定。不过,也有观点认为,这是任天堂固执且执拗的经营理念:它需要让用户对任天堂产品始终保持热情。

任天堂不是苹果,它有时候真的不那么看重钱(最近的一个例子就是Switch没有内置中文界面、新塞尔达传说没有中文版)。山内博带来的“任天堂基因”仍然在其体内,它很多时候不在乎粉丝的呼声、只是希望让你对它的产品感到渴望、甚至绝望。以这种观点来看,停产NES Classic Edition就不那么奇怪了。

放长线钓大鱼?任天堂宣布停售NES复古游戏机

任天堂的Amiibo玩具、3DS手持设备战略,基本上都遵循“饥饿营销”的理念,其实都是为未来奠定基础。回到NES Classic Edition,任天堂已经了解了复古游戏机的大概市场,并且勾起了消费者的购买欲望,之后的产品自然不愁卖,甚至会给人一种感觉:不买很快就要停产了。

当然,不能说任天堂的营销策略是完美的、现代的,但手握一大批第一方IP的游戏厂商、也基本上只有老任了,索尼微软还都太年轻。也正是这些经典的、几乎永远不会被淘汰的IP(马里奥、塞尔达、神奇宝可梦等等),让任天堂不需要短期的利益最大化,它比任何人都了解粉丝。控制产品的销售方式和程度,让消费者保持长久的兴趣,可能是另一种形式的“利益最大化”。

需要指出的是,在快节奏的现代社会,任天堂的营销方式也有不小的隐患,如果过度地让粉丝失望,很可能会造成逆反心理,让消费者把钱花在其他游戏机上。不过从任天堂对待手游的谨慎态度上来看,不要过分挖掘旗下IP的剩余价值,可能仍是很长一段时间的策略。(原作者:Nick Statt 编译:Kevin)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

放长线钓大鱼?任天堂宣布停售NES复古游戏机
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐