无障碍说明

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来

[摘要]未来廉价电脑市场注定又要开启一轮新的战争,而战争的主角无疑就是这三大科技巨头。

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来

The Verge中文站4月17日报道

似乎最近几年,计算机操作系统之间的比拼热度已经没有以前那么引人关注了,谁是最强操作系统争论的话题也没有那么多人感兴趣了。在90年代,无论是Windows还是Mac都给我们带来了太多的惊喜,但是现在竞争已经变成了iOS和Android为“主要矛盾”。毕竟现在全球个人PC市场已经开始不断下滑,Mac和Windows产品的表现也相对稳定,而iPhone和Android用户之间的争论似乎也取代了我们对计算机领域的关注。

不过现在似乎战火又重新燃烧了起来,这一次是在廉价电脑市场。而这一次的“战争”要比我们之前看到的更有趣,不过成员依然是我们熟悉的三大巨头:微软、苹果和谷歌。而这场战争,现在看来三家公司都有希望取得成功。

在过去的几年里,提到操作系统,我们想到的成员以及所谓的生态系统主要包括以下这三个:

1、谷歌的Chrome OS(支持Android应用);

2、苹果的iOS(支持iPad);

3、微软的Windows 10 Cloud(新型的Windows应用);

看到这三个系统,相信大多数人第一印象都认为它们有很多的局限性,根本不能成为真正的操作系统。但是在对这三位成员的评价中,其实都充满了偏见与缺陷的假设。更重要的是,未来谷歌、苹果和微软都会不断改进,消除这些偏见与缺陷。

在接下来的几个月里,为了提高竞争力,所有公司都会推出自己最好的产品,而这也非常值得我们期待。而这些产品甚至会在提供优秀功能的同时,将产品价格和定位下探。如果获得大量的开发者和用户支持,许多普通用户就没有必要花两倍价钱购买一台传统的PC了。而其中无需我们妥协的因素更多。

让我们来逐一分析谷歌、苹果和微软在这场战争中的状况吧。

谷歌和Chrome OS

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来

现在,Chrome OS用户的数量在不断壮大,但是留给大部分人的印象就是只有一个Chrome浏览器的系统。不过其实Chrome浏览器能做很多事情,而不仅仅只是浏览网页。许多应用都可以在Web状态下运行,并且其中一下还能离线工作。因此在当今这个Mac和Windows系统越来越臃肿、越来越费电的情况下,Chrome OS成为了一股清流。另一方面,这是一个专为轻量化使用的系统,因此运行起来更流畅。

就在不到一年前,谷歌宣布Chrome OS将支持运行Android平台的应用,而这无疑大大提高了Chrome OS的竞争力,并且将Chrome OS打造成了一个兼顾桌面和移动体验的混合系统。用户可以像桌面系统一样以窗口的视角运行Android应用,并且提高了离线使用的效率。

这样一样,Chrome OS就有与iOS和Windows同时竞争的资本了。面对iPad,Chrome OS有更强大的桌面级浏览器、真正的多任务以及更多的硬件选择;面对Windows,Chrome OS有更便捷的软件管理以及更低的价格。通常来说,500美元(约合人民币3440元)价位的Windows电脑配置相当“垃圾”,但是大多数主流配置的Chrome OS笔记本价位都不到500美元。

但是当我在今年2月体验到测试版Chrome OS在运行Android应用的时候,有点让我崩溃。因此Chrome OS似乎要面临比想象中更多的挑战。首先,Android应用原本是针对移动设备硬件和操作习惯开发的应用,在Chrome OS系统上运行,还有很多不便。而很快我们会看到谷歌如何应对这样的不协调。

其次,也是一直以来谷歌没有解决好的问题,那就是Android应用针对大屏幕设备的优化问题。多年来,Android开发者都更关注小屏幕的智能手机而忽略的平板电脑,因此专为Android平板开发的大屏应用数量凤毛麟角。甚至值得付费购买的更是掰着手指头都能数出来。

不过如果打算继续扩大Chrome OS的影响力,这些都是可以解决的问题。因为谷歌已经打算用Chrome OS来重新在平板电脑市场征战了。我预测今年会有大批Android应用出现在Chromebook笔记本上,并且问题也会一个接一个的被解决,而用户可以通过Chrome OS系统的Web和Android应用两种途径,解决大部分的问题。

苹果和iPad

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来

自从苹果在2015年带来了12.9英寸iPad Pro之后,已经开始打算用iPad来取代我们的笔记本了。去年苹果还推出了尺寸更小的9.7英寸iPad Pro,并且在所有广告和营销中,都主打“真正的计算机”主题。

所以用苹果的观点来解释,对于入门级电脑的博弈,苹果的代表就是豪赌iPad Pro。虽然有传闻称苹果将基于ARM架构处理器开发Mac设备,但是我更宁愿相信苹果针对iPad Pro进行优化提高iOS系统的效率来与Chrome OS和低端Windows设备竞争。毕竟和其他Mac设备相比,iPad的价格已经算很便宜了。

苹果的策略似乎很微妙,首先从定价上就比谷歌和微软更合理。谷歌和微软的入门级产品都徘徊在500美元左右,而对于苹果来说,有价格更低、不支持键盘和Apple Pencil的入门级iPad,同时还有599美元(约合人民币4123元)起售价,支持更多配件的iPad Pro。

苹果在这个策略上的确有自己的道理,首先iPad的优势很明显,是一台性能相当不错的平板电脑。与两大竞争对手相比有很多优势,其中最大的优势你我都清楚,那就是已经上百万的应用数量和生态系统。与Android和Windows商店相比,iPad拥有很多非常高品质的应用,涵盖各个领域,并且质量高得让谷歌和微软望尘莫及。

iPad的另一大优势就是硬件与系统之间的配合度很高,运行起来很流畅,因此就算配置不如对手,但是在表现上却不相上下。比如苹果刚刚发布的2017款新iPad,虽然不支持外接键盘、不支持Apple Pencil手写笔,但是基本上能够做到任何事情,但是价格只有329美元(约合人民币2264元)。

不过iOS系统一个最关键的瓶颈就是在根本的设计上,限制了用户在多任务上的尝试,并且无法在后台进行更多的操作。而iOS系统这种设计也无法让用户体验到什么是真正的多任务系统。在iPad上我们无法体验分屏和窗口这样的操作,无法同时进行浏览网页和查收邮件这样的操作,而往往只是被限制在只能进行其中一项。

对于苹果这样的设计,我无法评价是好是坏,也无法预测未来苹果是否会改变。但是苹果的确需要解决iOS局限性的问题,而这也是为什么Chrome OS能够不断蚕食iPad在教育领域市场份额的原因。

这里我主要指的就是多用户支持以及更新。在Chrome OS系统中(现在Windows也逐渐在改善),新用户只需要登录自己的ID,下载配置文件,所有的设置和应用程序选项都会被自动准备好。而如果有人偷用你的电脑,也不会修改属于你的东西。另外管理员如果想要删除用户配置,也非常简单。而这些特性都让Chrome OS系统备受企业和教育用户青睐。

现在苹果已经为学校的系统创建了一个多任务支持,但是与Chrome OS的简单操作相比,还是有些复杂。更重要的是,这只能在学校里使用。而在家里,我相信任何一位父母在将iPad交给孩子的时候,都多么希望能够拥有这种多用户切换的功能。

因此如果苹果在今年6月的WWDC全球开发者大会上没有增加这项新功能,我一定会感到震惊和失望。

微软和Windows 10 Cloud

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来

让我们略显意外的是,现在我们还不知道微软在应对苹果和谷歌时的具体计划。而这一切都将在5月2日的发布会上揭晓答案,微软将在纽约举办一次发布会,我们都预测传说中的Windows 10 Cloud系统将会亮相。

从今年1月开始,我们就一直都在关注这个新版本系统的消息,而根据各种迹象表明,这是微软开发的一个轻量级inward 10系统,并且主要与Chrome OS竞争,主打教育市场。如果之前的传闻属实,那么它将支持通用Windows平台(UWP)的应用,但是将不会运行从Windows 95就开始的传统桌面应用。

另外还有其它观点认为微软打算在教育市场正式对Chrome OS发起攻击,包括微软高管Joe Belfiore专业曾经表示Windows将在教育市场大有作为。同时Tome Warren也和表示,Windows 10 Cloud中的“Cloud”并不意味着只是一款在云端运行的系统,相反将更加专注于微软的服务,而这样的定位通常就是与Chrome OS这样的系统一致。

微软应该极力避免把Windows 10 Cloud开发成一个“Lite”精简版的Windows 10系统,毕竟目前Windows 10系统的表现已经相当不错,但是微软不能忘了之前Windows RT带来的失败与伤痛。不过精简版的Windows 10也许是许多初级用户所需要和喜欢的,而这也就是为什么Chrome OS在廉价设备上要比Windows 10取得更大成功的原因。

提到入门级廉价设备,一直都是微软心头的痛。从最初的上网本到之前的Windows RT,微软一直都在尝试寻找一种在不牺牲太多性能的前提下帮助厂商降低成本的方法。但是目前为止微软并没有成功,按照我们传统的观念,500美元左右的Windows设备要么做工用料很差、要么性能很慢,甚至二者兼有。

但是其中最大的原因就是Windows 10无法在低性能硬件上运行,虽然Windows 10本身很好,但是在入门级设备领域没有起到很大的推广作用。很多传统Windows应用往往效果不怎么好,但是却对性能要求很高。

而这个问题的解决方法就是来自于UWP应用,通过新的设计语言和编码标准从Windows Store商店下载安装应用。这些应用支持磁贴界面,并且界面更简洁好看。换句话说,微软想要完成这样的目标,需要更多的执行力。

目前为止,微软在这方面的努力还没有获得太多开发者的支持,而主要原因之一就是Windows RT给他们留下的坏印象。因此许多人都从潜意识里认为Windows 10 Cloud与Windows RT一样,都是一个阉割版的系统,完全不堪大用。

目前对于微软来说,最大的问题就是是否让Windows 10 Cloud系统运行传统的桌面应用。不过现在很多迹象都指向了否定的答案。尽管Belfiore强调不会开发一个没有应用支持的系统,但是微软已经找到了让Windows 10 Cloud在更廉价的ARM架构处理器上运行的方法。

因此这一切都需要等到5月2日揭晓答案的那一天。

总结

因此,如果你要是问我未来廉价电脑市场应该如何发展,下面是我总结的观点:

1、谷歌在教育市场地位很强势,但是需要解决Android应用在大屏设备上的问题;

2、苹果在应用质量上无人能敌,但是iOS平台需要更完善和成熟;

3、微软拥有最强大的桌面操作系统,虽然也可以在廉价设备上运行,但是新系统需要保证这种优势,而不是扼杀掉原本的特点;

多年以来,我们关注的焦点都已经转移到了智能手机行业上,但是千万不要忽略同样是人人都拥有的计算机市场。毕竟个人电脑和平板电脑亟需创新,而未来一段时间里,我们将看到三家科技巨头在廉价设备市场的激烈竞争,而消费者需要的就是只花500美元,就能做到自己想做到的一切。(原作者:Dieter Bohn 编译:Rabbit)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

苹果、谷歌和微软:谁将掌控廉价PC的未来
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐