无障碍说明

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

腾讯数码Rabbit2017-04-19 07:05
0评论 收藏

[摘要]人工智能、自动驾驶、虚拟现实和电动汽车等元素都将成为本次上海车站的重要组成部分,甚至已经到了与常规的首发新车和概念车相提并论的看点。

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

腾讯数码讯(Rabbit)在第一季度经历了北美底特律车展、日内瓦车展以及纽约车展之后,现在2017年上海车展终于来到了我们的身边。而从底特律车展开始,我们就发现在进入到2017年之后,汽车厂商在车展上展示的已经不仅是某款首发新车或者概念车了,各种车联网、人工智能、电动汽车以及无人驾驶等汽车相关领域的技术,都成为了车展上最抢眼的部分,甚至要比某些量产车还要引人关注。

本届车展将从4月19日正式开始,在车展开幕之前,我们先来预测一下本届车展将有哪些科技看点值得我们在参观之前做好功课。

Jeep带来人工智能技术

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

从去年年底开始,各大芯片巨头逐渐将目光从传统PC和智能手机领域转向了可穿戴设备和汽车领域,希望能够为未来的车联网、人工智能和无人驾驶技术提供底层的处理和算法支持。

其中人工智能技术在汽车产品上无疑是一个比较新鲜的应用,而目前人工智能技术在汽车领域的应用,包括了根据事实路况自动规划导航路线,提供最节省时间或者最节省燃油的最佳路线,以及带有自动排队辅助功能的ACC自适应巡航系统等。

另外,驾驶员疲劳检测也算是人工智能技术的应用,通过智能算法和摄像头检测驾驶员的眨眼频率以及每次闭眼的时长,一旦发现闭眼超时,就立刻通过声音、震动等警报方式提醒。

当然,还有我们熟悉的手势控制、语音识别也将成为本届上海车展很多新车的标配功能。

本田让电动汽车可以无线充电

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

电动汽车已经不是什么新概念了,相信在本届上海车展上,我们将看到大量的电动汽车新品或者是概念车的发布。不过对于电动汽车来说,除了续航里程比较受人关注之外,充电方式也是很多想要购买电动汽车用户担心的事情。

除了充电桩插电之外,在智能手机领域已经被广泛运用的无线充电也将开始陆续出现在电动汽车上。而在本届车展上,一定会有多款支持无线充电功能的概念电动汽车与我们见面,其中就包括本田备受关注的NeUV概念电动车,非常值得期待。

日产Vmotion 2.0概念车和它的无人驾驶

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

现在是个汽车厂商都拥有自己的无人驾驶计划,有些正在研发、有些已经开始上路测试,有些甚至已经部分的使用在了产品中。

不可否认的是,自动驾驶乃至无人驾驶在2020年左右将会迎来一个爆发的年份,而现在各大厂商都在有条不紊的进行相关的研发工作。在自动驾驶技术成熟的背后,是各种芯片厂商、科技公司以及汽车厂商共同努力的结果,而在本次车展上,相信几乎电动+无人驾驶将会成为各种外形抢眼概念车的标配功能。

奥迪引领的全液晶显示屏仪表盘

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

要想让一辆车立刻充满科技感,最直接的方式是什么?没错,那就是各种显示屏。除了像特斯拉那种超大中控平板之外,现在全液晶仪表盘也成为许多厂商为产品增加科技感的手段之一。

之前,奥迪的虚拟座舱设计就采用了这项设计,并且未来逐渐使用到了旗下的各个车型上。而在本届上海车展上,相信会有更多的厂商在汽车上配备贯穿整个中控的液晶仪表盘设计。

而采用全液晶仪表盘最大的好处就是可以一定程度代替中控屏幕的功能,除了在上面显示速度、剩余续航里程和油耗等信息之外,还可以直接在上面进行导航以及高级驾驶辅助功能的提醒信息显示。

而对于消费者来说,什么无人驾驶、人工智能都太遥远,而全液晶屏幕仪表盘坐在车里看着就爽,绝对是最能吸引普通消费者的科技元素。

DS整合生物识别技术的ADAS辅助驾驶

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

现在,辅助驾驶功能已经成为了最火的配置,这些功能听上去就相当神奇,不仅能让我们开车更安全,同时也更便捷。

我们熟悉的车道保持、自动跟随等ADAS功能已经不算什么了,在本届上海车展将会大量新的ADAS技术和想法来到我们面前。

比如来自DS的驾驶员注意力监控系统,通过安装在方向盘上的摄像头检测包括眼睛出现疲劳、面部及头部偏离前方道路出现分心现象等三种信号。一旦驾驶人员注意力检测系统检测到三大因素中任意一个异常现象,比如开车不稳、不停眨眼等,都会发出警报。

而各种与车联网技术整合的高级辅助驾驶功能,比如自动识别交通信号灯、日产的无需人为干预告诉驾驶以及城市道路路口自动通行等功能,都会在本届车展上亮相。

各种虚拟现实体验区蹭热度

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

在移动科技领域,虚拟现实一定是最火热的技术,而在本届车展上,各个厂商一定都会蹭虚拟现实的热度提供各种进行虚拟驾驶体验的VR体验区。

毕竟在车展上会有大量的概念车,而概念车通常只是展示,并不能实际体验,因此通过虚拟现实技术来模拟驾驶这些高科技概念车就成为了厂商的另一种展示方式。

因此如果你有机会能亲自到上海车展上去一探究竟,那么现在如果没有了靓丽的车模,就多体验体验这些厂商提供的VR体验服务吧。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

车展还是科技展?上海车展科技元素将占据半壁江山

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐