无障碍说明

带纳米传感器和5G网络的绷带 洞悉伤口愈合情况

[摘要]这种智能绷带使用了纳米级的传感器,并且体积小到足够被固定在绷带的织物空间里,并且使用起来不会有异物感。

带纳米传感器和5G网络的绷带 洞悉伤口愈合情况

腾讯数码讯(Human)绷带和纱布的目的是为了止血、加速伤口愈合、保持清洁减少感染的几率,而现在绷带似乎将会有一个全新的用途,比如这个来自于英国斯旺西大学生命科学学院的新研究项目。

研究人员一直都在研发一种新型智能绷带,它能够追踪伤口的愈合情况并且通过5G网络将数据发送给医生。这种智能绷带使用了纳米级的传感器,并且体积小到足够被固定在绷带的织物空间里,并且使用起来不会有异物感。

通过这种智能绷带,医生和护士能够随时了解病人的伤口愈合到了哪一个阶段,从而针对不同的阶段进行更准确的治疗措施。

“伤口的愈合是一个非常缓慢的过程,并且在初期应该尤其注意避免感染,而这对于整个卫生系统来说是一个挑战。”斯旺西大学生命科学学院教授Marc Clement表示。“尤其是对于诸如糖尿病和患有其它阻碍伤口愈合进度疾病的病人来说,掌握这个过程更加重要。”

不过目前这个小组并未透露更多关于这种智能绷带的细节,毕竟在研发成功之后还要进入到商业推广阶段,因此为了保护投资者的利益,对于敏感信息需要进行更多的保护。

不过,研究小组希望这项技术能够在未来的12个月里尽快进入到下一个阶段。“下一阶段的研究将涉及到临床应用、使用场景和App的研发,并且将这一概念集成到其它平台中,并且进行测试。”Clement介绍。而据说这项工作将交给威尔士Wound Innovation中心的专家负责。

关于这种智能绷带将在何时使用在普通病人身上,目前还没有具体的规划,而斯旺西大学现在的确处在一个关键的研发阶段。今年6月,这项技术将在数字健康研讨会上进行展示,并且讨论未来在公共卫生服务领域的应用前景。

来源:digitaltrends

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

带纳米传感器和5G网络的绷带 洞悉伤口愈合情况

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐